КПБ-ПКБ
Страница 1

В конце 80-х годов XX в. КПБ под влиянием перемен, происходящих в Москве, вынуждена была готовиться к работе в условиях складывающейся многопартийности. Препятствием немедленной регистрации КПБ после отмены 6-й статьи Конституции СССР являлось отсутствие собственного устава. 4 июня 1991 г. (после его принятия в конце ноября 1990 г. на XXXI съезде) Минюст зарегистрировал КПБ. В этот же день в торжественной обстановке министр юстиции Л. Дашук вручил первому секретарю ЦК КПБ А. Малофееву свидетельство о регистрации партии за № 100.

Летом 1991 г. группа депутатов-коммунистов Верховного Совета начала второй этап борьбы за демократизацию КПБ. Во главе этой группы, а позднее — фракции, стоял нынешний президент Республики Беларусь А. Лукашенко. 19 июля 1991 года Заявление депутатской группы «Коммунисты Белоруссии за демократию» было опубликовано в Народной газете». 5 июля 1991 г. в газете «Навшы БНФ» появилось интервью А. Лукашенко, в котором он заявил, что фракция должна противостоять стремлению верхушки КПБ установить диктатуру посредством введения чрезвычайного положения и института президентства, коммунистическая идеология в целом не имеет перспективы, а он, в случае исключения из КПБ, создаст свою народную партию. После провала августовского путча фракция «Коммунисты Белоруссии за демократию» и присоединившиеся к ней депутаты-коммунисты выступили с заявлением о выходе из КПБ и потребовали от Верховного Совета скорейшего принятия постановления о роспуске КПБ и передаче ее имущества Советам.

Таким образом, до августовского путча КПБ ничем особенно себя не проявила, кроме непрерывной борьбы с московскими реформаторами и собственными «неформалами» в лице БНФ, Демплатформы, группы коммунистов-демократов в Верховном Совете и нарождающимися политическими партиями. Итог этой борьбы не заставил себя долго ждать: 25 августа 1991 г. Верховный Совет принял постановление «О временном приостановлении деятельности КПСС—КПБ на территории БССР», а 10 декабря 1991 г. ее собственность была передана государству. Еще до путча из рядов КПБ вышел заместитель председателя Верховного Совета С. Шушкевич, а после путча — председатель Совета Министров В. Кебич и члены его правительства.

Естественно, что часть членов бывшей КПБ не смирилась с принятым решением. Однако в условиях законодательного запрета возобновить деятельность КПБ можно было только путем создания новой партии. В результате 7 декабря 1991 г. на учредительном съезде была создана Партия коммунистов Беларуссии (далее — ПКБ). Интересно отметить, что некоторые ее лидеры действительно считали, что ПКБ не должна являться правопреемницей КПБ, дискредитировавшей коммунистическую идею. 26 мая 1992 г. после долгих дебатов с Минюстом и принятия решения Верховного Суда ПКБ была зарегистрирована. Сопредседателями новой партии стали В. Семенов, А. Лашкевич и В. Чикин.

3 февраля 1993 г. Верховный Совет отменил собственное решение о приостановлении деятельности КПБ. Номенклатурная часть бывшей компартии воссоздала КПБ. 29—30 мая 1993 г. состоялся объединительный съезд двух компартий. Объединенная партия получила название уже зарегистрированной ПКБ.

Население достаточно спокойно отнеслось к решению об восстановлении деятельности КПБ. Согласно данным опроса, проведенного в марте 1993 г. социологической службой «Общественное мнение», 38,2% опрошенных одобрили это решение, 29,7% — не поддержали его и 32,0% — затруднились дать ответ[10].

В 1994 г. ПКБ на президентских выборах выдвинула своего кандидата В.Н. Новикова, который, однако, получил всего лишь 4,6% голосов. Казалось, что такой результат может ожидать ПКБ и на выборах в Верховный Совет в мае 1995 г., но этого не произошло по ряду причин. Коммунисты в своей предвыборной агитации смогли опереться на авторитет первого Президента и его «левую» риторику. Кроме того, ПКБ, используя старые связи, смогла заручиться поддержкой местной исполнительной власти. Поэтому в первом туре выборов в Верховный Совет (май 1995 г.) ПКБ, выступавшей в союзе с Аграрной партией, Республиканской партией труда и справедливости, Социалистической партией, Республиканским советом ветеранов, ЛКСМБ и Движением за социальный прогресс и справедливость, удалось получить 28 мандатов из 119.

Страницы: 1 2


Другие публикации:

Политические аспекты избирательной системы российского государства
Закрепленная в новом Федеральном законе «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» пропорциональная избирательная система сохранила большую часть характерных признаков пропорциональной составляющ ...

Вывод
Подводя итог можно сказать, что период времени прошедший с момента революции Тюльпанов в марте 2005 года по настоящий момент характерен: · Продолжающимся негативным социально-экономическим развитием Кыргызстана. · Усилением традиционали ...

БСДГ-БСДП (НГ)
Особенность партий социал-демократического направления в Беларуси состояла в том, что процесс их создания проходил вне рамок КПБ—КПСС. Это давало основание официальной партийной пропаганде причислять их к партиям правого фланга политическ ...