ОДПБ—ГП—ОГП
Страница 1

История партии, которая сейчас называется Объединенной гражданской партией (ОГП) берет свое начало в ноябре 1990 г., когда состоялся учредительный съезд Объединенной демократической партии Беларуси. Поскольку основную роль в его подготовке и проведении играли бывшие члены Демплатформы, многие ожидали, что вновь созданная партия заявит о своей приверженности социал-демократическим идеям. Однако еще до съезда его организаторы договорились, что по своим идеологическим ценностям это будет партия либерального направления. 19 марта 1991 г. после регистрации в Минюсте ОДПБ стала первой зарегистрированной партией в новейшей истории Беларуси. На II съезде БНФ (конец марта 1991 г.) ОДПБ не согласилась стать коллективным членом БНФ.

II съезд ОДПБ (ноябрь 1991 г.) принял Декларацию программных целей и принципов, в которой выражалась уверенность, что решить проблемы, стоящие перед Беларусью, можно только путем немедленного проведения либеральных реформ в области как экономики, так и политики. Председателем партии был избран народный депутат СССР А. Добровольский.

В Верховном Совете XII созыва ОДПБ имела всего лишь двух депутатов — А. Спиглазова и В. Зеленина. Зато члены ОДПБ — депутаты Минского и Гомельского городских Советов народных депутатов смогли сформировать в составе этих Советов свои партийные фракции.

Появление на политической арене партии, которая выступала за независимость страны и государственность белорусского языка, одновременно проявляя умеренность в языковом вопросе, что не давало возможности властям обвинить ее в национализме, могло привести к созданию наряду с БНФ мощной политической силы, способной объединить вокруг себя демократически настроенную русскоговорящую часть населения страны. Однако неуверенность в своих силах, жесткая риторика БНФ по отношению к ОДПБ, которая, с его точки зрения, занимала мягкую позицию в вопросе белорусизации, а также нежелание лидеров ОДПБ вносить диссонанс в ряды общедемократического движения (что, возможно, было оправдано до августовского путча 1991 г.) и другие причины не позволили ей превратиться во влиятельную политическую силу. Часть членов руководства ОДПБ обвинила ее лидеров в национализме и призвала дистанцироваться от БНФ. В конце 1992 г. они организовали фракцию «За реализм» и выступили за придание русскому языку статуса государственного, а также за развитие более тесных политических отношений с Россией, но не получили большинства в партии.

Осенью 1993 г. по инициативе ОДПБ и Белорусской селянской партии было создано Объединение демократических сил «Весна—94», которое летом 1994 г. на президентских выборах поддержало экс-спикера парламента С. Шушкевича. В объединение «Весна—94» вступил ряд политических партий, организаций и профсоюзов, в том числе БСДГ, Конфедерация труда и Объединение предпринимателей Беларуси. Под Декларацией о создании объединения поставили подписи многие известные писатели, ученые, деятели культуры, депутаты. Создание «Весны—94» явилось первой серьезной попыткой создать в Беларуси центристскую политическую силу, не приемлющую крайностей и радикализма как КПБ, так и БНФ.

Участие ОДПБ в президентской предвыборной кампании наглядно показало, что рассчитывать на серьезный успех на предстоящих в 1995 г. парламентских выборах можно только в случае укрепления финансового положения партии, привлечения в нее известных всей стране людей и объединения усилий с другими политическими партиями и группами.

Страницы: 1 2 3


Другие публикации:

Северный Кавказ как полигон этнических конфликтов
Понятия Кавказ и конфликты оказались зарифмованными позднесоветской и постсоветской историей. Из семи вооруженных межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве, пять произошли в Кавказском регионе. Это — армяно-азербайджанский ко ...

Марксистская философия истории
Философия марксизма находит человека в состоянии отчуждения и основной акцент делает на его освобождении. Однако человек трактуется не как ни от кого не зависимый индивид, но как "совокупность общественных отношений", поэтому фи ...

Особенности политических конфликтов в России
Содержание политических конфликтов в отдельной стране зависит от структурных и функциональных характеристик политической власти, потребностей политического развития общества, состояния идеологии, традиций и опыта политической борьбы, особ ...