ОДПБ—ГП—ОГП
Страница 2

Летом 1994 г. был образован оргкомитет по созданию Гражданской партии, провозгласивший своими ценностями либерализм. В числе подписавших Декларацию по созданию Гражданской партии стояли фамилии известных промышленников и предпринимателей, деятелей науки и культуры, в том числе президента промышленного концерна «Амкодор» В. Шлындикова, председателя правления Белорусского Фонда финансовой поддержки предпринимателей Н. Бобрицкого, известного белорусского драматурга А. Дударева, художественного руководителя Русского драмтеатра Б. Луценко и др. В декабре 1994 г. новая партия была зарегистрирована Минюстом. Вскоре начались переговоры ОДПБ и ГП об объединении в одну партию. После неудачи на парламентских выборах в мае 1995 г. лидеры двух партий с одинаковой идеологией пришли к выводу о том, что нужно как можно скорее объединять усилия перед лицом наступающей диктатуры.

Учредительный съезд новой Объединенной гражданской партии состоялся 1 октября 1995 г. Председателем партии стал экс-председатель правления Национального банка Республики Беларусь С. Богданкевич; в нее вошли такие видные политики, как Г. Карпенко и В. Гончар. В Программе и Уставе, принятых на объединительном съезде, отмечалось, что ОГП является партией либерально-консервативного направления. Опрос, проведенный в октябре 1995 г. социологической службой «Общественное мнение», показал, что 61,3% населения положительно оценили объединение ОДПБ и ГП. Это позволило ОГП добиться относительного успеха во втором туре выборов в Верховный Совет, в ноябре-декабре 1995 г.

В соответствии с Программой ОГП «основной гарантией индивидуальных свобод человека является частная собственность», а «свободное и конкурентное предпринимательство, основанное на частной собственности, является лучшей созидательной силой, раскрывающей творческий потенциал человека»[12]. ОГП тесно сотрудничает с Европейским Демократическим союзом — организацией, которая объединяет партии консервативного, христианско-демократического и либерального направления (в 2000 г. ОГП получила статус наблюдателя в этой организации), а также с Консервативной партией Великобритании, Союзом правых сил в России, Партией Умеренных в Швеции. Несмотря на это, в политической жизни страны ОГП по-прежнему больше известна как партия либерального направления, и редко кто из журналистов пишет о ней как о партии либерально-консервативной.

На IV съезде ОГП (февраль 1999 г.) была поставлена задача преобразования ее в массовую народную партию, что свидетельствовало о постепенной эволюции ОГП на правый фланг политического спектра.

В Верховном Совете XIII созыва ОГП имела фракцию «Гражданское действие», в которую входили более 20 человек, что составляло более 10% депутатских мандатов. Лидером фракции «Гражданское действие» был избран С. Богданкевич. В результате договоренности между фракциями Г. Карпенко стал заместителем председателя Верховного Совета, а В. Шлындиков возглавил комиссию по экономической политике и реформам. В короткие сроки комиссия В. Шлындикова представила Верховному Совету пакет экономических законопроектов и Программу оздоровления народного хозяйства. Летом 1996 г. ОГП выступила с инициативой импичмента президента, что сделало фракцию «Гражданское действие» ведущей в Верховном Совете.

Страницы: 1 2 3


Другие публикации:

Геополитические платформы Германии и России: универсальное и специфическое. Геополитическая доктрина Германии
Учитывая, что большинство экспертов рассматривают Германию в качестве консолидирующего ядра новой Европы, нам представляется важным исследование геополитической доктрины этого государства и прогнозирование в этом контексте перспектив разв ...

Проблемы России в постсоветских странах
Длительный срок, минувший после разрушения СССР, позволяет судить об устойчивых общих тенденциях в политике постсоветских государств в отношении русской диаспоры, оказавшейся на их территории. Практически во всех бывших союзных советских ...

Национализм в мировой литературе
Вальтер Шнее (отделение социологии университета штата Колорадо, США) отмечает, что национализм является одной из наиболее фундаментальных характеристик современного (modern) мира. И хотя современные западные государства рассматривают его ...