БСДГ-БСДП (НГ)
Страница 2

14 июля 1995 г. четыре партии — БСДГ, ПНС, ВЕС и Партия здравого смысла — выступили с заявлением о намерении создать Союз демократических сил (СДС). Соглашение об образовании СДС было подписано 25 июля 1995 г. в Доме-музее I съезда РСДРП только тремя партиями - БСДГ, ПНС и ВЕС.

Создание Союза вызвало бурные комментарии в прессе. Коммунисты выразили свое негодование прежде всего тем фактом, что СДС был образован в Доме-музее I съезда РСДРП. Лидер Фронта 3. Пазьняк заявил, что СДС — это попытка уничтожить Грамаду, основанную сторонниками БНФ.

В период проведения второго тура выборов в Верховный Совет (ноябрь—декабрь 1995 г.) СДС вел достаточно жесткую борьбу с конкурентами из демократического лагеря, которая, однако, временами носила напускной и вычурный характер. Так, например, председатель программной комиссии СДС Л. Лойко в одном из материалов назвал ОГП «партией жирных котов», которая стремится к власти с целью обогащения. На выборах в Верховный Совет СДС получил 12 мандатов, а во фракцию «Союз труда» вошло 18 человек.

Сохраняя верность прежним договоренностям, БСДГ и ПНС 29 июня 1996 г. провели объединительный съезд и создали единую партию, которая стала называться Белорусской социал-демократической партией (Народная Грамада). В этот же день противники объединения с ПНС, возглавляемые О. Трусовым, создали в структуре новой партии фракцию по сохранению БСДГ. Не будь ноябрьского референдума 1996 г., возможно, все бы утряслось, и Грамада смогла бы «переварить» организационно менее структурированную ПНС, тем более что идеологические установки обеих партий действительно во многом совпадали. Однако после референдума политическая ситуация резко изменилась, и в мае 1997 г. пропрезидентски настроенные члены бывшей ПНС вышли из зарегистрированной в январе 1997 г. БСДП (НГ), создав свою собственную партию — Белорусскую социал-демократическую партию народного согласия. Позднее из БСДП (НГ) вышли и сторонники сохранения политических и моральных традиций прежней Грамады, которые в сентябре 1997 г. года воссоздали БСДГ. Возглавил восстановленную Грамаду бывший председатель Верховного Совета С. Шушкевич, который прежде не являлся ее членом. По своей ценностной ориентации Грамада находится на правом фланге среди партий социал-демократического спектра и сотрудничает с Партией БНФ В. Вячорко и ОГП. Таким образом, планируемое в 1995 г. объединение всех социал-демократических партий не состоялось.

Но на этом проблемы БСДП (НГ) не закончились. Группа членов партии во главе с заместителем председателя БСДП (НГ) и главным редактором газеты «Згода» А. Королем, недовольных авторитарным стилем руководства Н. Статкевича и участием партии в выборах в Палату представителей, создала собственную фракцию, которая 2 декабря 2001 г. объявила о создании новой социал-демократической партии.

С ноября 1999 г. БСДП (НГ), единственная из белорусских партий социал-демократического направления, является членом Социалистического интернационала. С момента образования в августе 1999 г. БСДП (НГ) участвует в работе Консультативного совета оппозиционных политических партий. По ее инициативе в противовес Координационной раде демократических сил, в которой большинство принадлежит партиям и организациям правоцентристской ориентации, осенью 2001 г. была создана левоцентристская Конфедерация «За социальные перемены». В нее, кроме БСДП (НГ), входят Белорусская партия труда и ПКБ.

Страницы: 1 2 


Другие публикации:

Российский Интернет, как инструмент политических технологий
Парламентские и президентские выборы 1999-2000 гг. оказали существенное влияние на развитие интернета в России. Политические инвестиции в сетевые СМИ, широкое распространение интернет-представительств субъектов политического процесса, исп ...

Политический режим. Типология политических режимов. Политический режим
Государственная система обеспечивает не только стабилизацию и формализацию политических отношений. Государство одновременно является и ареной острой борьбы за власть политических партий и группировок. Государственная политика отражает опр ...

Австрийская партия свободы
Австрийская партия свободы была основана в 1949 г. Основы этой партии можно найти в либерально-националистическом пангерманском движении. При создании партии в неё вошли представители нескольких партий Первой Республики и Партия великого ...