Бизнес и развитие партий
Страница 2

Преобладание в политической жизни страны авторитаризма придает дополнительный вес и значение идеологическим доктринам, которые партии фиксируют в своих программах и которых они придерживаются в своей деятельности. По этой причине сегодня в Беларуси фактически нет партий, которые считали бы себя чистыми прагматиками (центристами) и демонстративно сторонились идеологии, хотя их было немало до ноябрьского референдума 1996 г. (например, ПНС, Республиканская партия, Белорусский научно-производственный конгресс). В то время предстать в глазах избирателя в качестве центристов было достаточно модным и престижным. Однако практика показывает, что центризм позволяет балансировать между идеологическими, экономическими и социокультурными ценностями различных групп населения лишь непродолжительное время и исчезает по мере осуществления институциональных изменений в отношениях собственности и структуризации интересов ранее разрозненных слоев населения. Незначителен спрос на него и при авторитарных режимах.

Большинство политологов производят классификацию белорусских политических партий по их отношению к идеологии, основываясь на западной системе ценностей. Однако в Беларуси, находящейся на границе цивилизационного разлома, подобный метод не дает возможности разместить все имеющиеся партии на традиционной для западной политологии линейной шкале «левые—правые». Поэтому у нас при классификации партий по их идеологическим доктринам обязательно надо учитывать отношение партий к государственности Беларуси, к проблемам национально-культурного возрождения, в том числе и государственности белорусского языка. Так, например, БСДГ и общественное объединение «Яблоко» достаточно близки друг к другу в идеологическом плане (исповедуют социал-либеральные ценности), но по отношению к государственности белорусского языка и национальной государственности занимают совершенно противоположные позиции. То же самое можно сказать о de jure прекратившем существование Славянском соборе «Белая Русь» и Консервативно-христианской партии БНФ 3. Пазьняка. Несмотря на взаимную вражду друг к другу из-за разного подхода к независимости Беларуси, их роднит национально-государственническая идеология и радикализм методов деятельности. Также на одной линии партийного континуума трудно расположить и две существующие в Беларуси коммунистические партии — Коммунистическую партию Беларуси и Партию коммунистов Белорусскую. Положительно оценивая нынешнюю государственную политику по вопросу политического союза с Россией, возвращения советского красно-зеленого флага, они, например, расходятся в отношении к частной собственности, свободе средств массовой информации, правам и свободам человека, некоторым другим ценностям открытого общества.

Взяв за основу классификации партий отношение к ценностям открытого общества, в первую очередь к рынку и правовому государству, действующие партии можно расположить на линейной шкале «левые—правые» примерно следующим образом:

· крайне правые партии: РНЕ, БПС (обе незарегистрированы);

· правые партии: КХП БНФ, ЛДП;

· правоцентристские партии (консервативные, христианско- демократические и либерально-консервативные): Партия БНФ, ОГП и не прошедшая перерегистрацию БСП;

· левоцентристские партии (социал-демократические и социалистические): БСДГ, общественное объединение «Яблоко», БСДП (НГ), БПЖ «Надзея» и БПТ;

· левые партии (коммунистические): ПКБ, КПБ;

· крайне левые партии: Белорусская патриотическая партия, ДСПС, который объединяет организации социалистической ориентации.

В настоящее время большинство политических партий выступает за существование Беларуси как независимого суверенного государства. К партиям так называемого панславистского направления, которые независимо от идеологической платформы выступают за политическое объединение с Россией (фактически аншлюс), можно отнести de jure прекративший существование Славянский собор «Белая Русь», РНЕ, КПБ, ДСПС, Белорусскую патриотическую партию, с некоторыми оговорками ПКБ, ЛДП, Белорусскую социал-демократическую партию народного согласия и общественное объединение «Яблоко». При этом не все партии панславистского направления поддерживают существующий государственный режим, например ПКБ, ЛДП и общественное объединение «Яблоко».

Таким образом, расположение партий на линейной шкале «левые—правые» сопряжено со значительной долей упрощения реального положения в обществе. Кроме того, в такую схему не всегда вписываются политические организации, представляющие религиозные, этнонациональные, экологические, профессиональные и иные интересы.

Типологизацию партийных систем можно проводить по числу существующих в той или иной стране партий. Существуют различные варианты двухпартийной и многопартийной системы. Однако название партийной системы не дает ответа на вопрос о количестве партий в стране, указывая только на количество партий, которые могут вести между собой реальную борьбу за власть.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие публикации:

Человек политический как субъект политического творчества
Если исходить из гипотезы, что мир политической культуры - это символическая вселенная, то определение политического человека в терминах культуры возможно лишь как функциональное, а не субстанциональное. Главной характеристикой человека в ...

Единая Россия. «План Путина – достойное будущее великой страны». В.В.Путин лидер партии «Единая Россия».
«Единороссы» стали едва ли не единственной партией, которой есть не только, что пообещать избирателям, но и то, о чем уже можно отчитаться. Контролирующая нынешний состав Госдумы, «Единая Россия» по праву записала себе в актив целый ряд в ...

Особенности партийно-политической системы Великобритании и основные характеристики внутриполитической обстановки накануне парламентских выборов 1979 года.
Современная партийно-политическая система Великобритании сложилась начиная с реформы 1832 г. Можно сказать, что в основном это произошло в викторианскую эпоху. После первой мировой войны и до наших дней парламент и вся партийно-политическ ...