Введение

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил 6 апреля 2010 года, что очередные всеобщие выборы в стране, по результатам которых будет сформирован новый парламент, пройдут 6 мая.

Согласно процедуре, консультации по поводу даты новых выборов премьер-министр провел с королевой Великобритании Елизаветой Второй, которая согласилась на роспуск парламента с 12 апреля и проведения выборов 6 мая. Данная стандартная процедура носит название "королевская декларация", в которой указывается дата роспуска парламента и дата первой парламентской сессии после выборов и формирования новой Палаты общин. Как ожидается, первая сессия нового состава палаты состоится 18 мая.

Выборы будут проходить по мажоритарной системе.[1]

Новому парламенту предстоит решение многих проблем страны.

Одной из самых насущных проблем британской экономики остается огромный бюджетный дефицит и накопленный внутренний государственный долг. Ожидается, что к концу марта, когда закончится 2009/10 финансовый год, они достигнут 12,6% и 55,6% ВВП страны соответственно.

Парламент Великобритании принял специальный Закон о фискальной ответственности, согласно которому объем бюджетного дефицита должен быть сокращен вдвое за период до 2012 года. Лейбористы пообещали, что проводимые сокращения государственных расходов не коснутся социальной сферы, в то время как консерваторы не исключают более болезненного для населения пути экономии государственных средств.

Одним из запоздалых последствий кризиса может стать рост безработицы, которая уже почти достигла 2,5 миллионов человек (7,9% экономически активного населения). Особенно остро проблема поиска работы стоит среди молодежи. По прогнозам британского Института по персоналу и развитию, в течение 2010 года еще около 300 тысяч человек могут потерять работу, и общее число безработных к концу года может достичь 2,8 миллиона человек, или около 9% экономически активного населения.

Скромный рост британской экономики был достигнут за счет резкого увеличения государственного долга и бюджетного дефицита, поскольку правительство было вынуждено выделить сотни миллиардов фунтов стерлингов на поддержку банковского сектора.


Другие публикации:

Признаки авторитарного политического режима
Руководство различными сферами жизни общества при авторитаризме не столь тотально, нет строго организованного контроля над социальной и экономической инфраструктурами гражданского общества, над производством, профсоюзами, учебными заведен ...

Непосредственная демократия, система избирательных органов и "избирательная власть". Основные формы непосредственной демократии.
Согласно части 3 статьи 3 Конституции РФ высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Референдум и выборы являются основными формами непосредственной демократии (другими формами непосредственной ...

Типология политической культуры
Политическая культура под влиянием общественных условий, а также новых норм и образцов поведения граждан вырабатывает и совершенствует свои внутренние черты и свойства, имеющие как всеобщее, так и типично групповое значение для отдельных ...