Введение

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил 6 апреля 2010 года, что очередные всеобщие выборы в стране, по результатам которых будет сформирован новый парламент, пройдут 6 мая.

Согласно процедуре, консультации по поводу даты новых выборов премьер-министр провел с королевой Великобритании Елизаветой Второй, которая согласилась на роспуск парламента с 12 апреля и проведения выборов 6 мая. Данная стандартная процедура носит название "королевская декларация", в которой указывается дата роспуска парламента и дата первой парламентской сессии после выборов и формирования новой Палаты общин. Как ожидается, первая сессия нового состава палаты состоится 18 мая.

Выборы будут проходить по мажоритарной системе.[1]

Новому парламенту предстоит решение многих проблем страны.

Одной из самых насущных проблем британской экономики остается огромный бюджетный дефицит и накопленный внутренний государственный долг. Ожидается, что к концу марта, когда закончится 2009/10 финансовый год, они достигнут 12,6% и 55,6% ВВП страны соответственно.

Парламент Великобритании принял специальный Закон о фискальной ответственности, согласно которому объем бюджетного дефицита должен быть сокращен вдвое за период до 2012 года. Лейбористы пообещали, что проводимые сокращения государственных расходов не коснутся социальной сферы, в то время как консерваторы не исключают более болезненного для населения пути экономии государственных средств.

Одним из запоздалых последствий кризиса может стать рост безработицы, которая уже почти достигла 2,5 миллионов человек (7,9% экономически активного населения). Особенно остро проблема поиска работы стоит среди молодежи. По прогнозам британского Института по персоналу и развитию, в течение 2010 года еще около 300 тысяч человек могут потерять работу, и общее число безработных к концу года может достичь 2,8 миллиона человек, или около 9% экономически активного населения.

Скромный рост британской экономики был достигнут за счет резкого увеличения государственного долга и бюджетного дефицита, поскольку правительство было вынуждено выделить сотни миллиардов фунтов стерлингов на поддержку банковского сектора.


Другие публикации:

Марксистская философия истории
Философия марксизма находит человека в состоянии отчуждения и основной акцент делает на его освобождении. Однако человек трактуется не как ни от кого не зависимый индивид, но как "совокупность общественных отношений", поэтому фи ...

Смешанная форма правления.
На мой взгляд, для нашей страны наиболее поучителен пример конституционного развития Франции. При многопартийной системе и неустойчивом гражданском обществе, в почти двухсотлетней череде революций, переворотов, кризисов, реставраций смени ...

БСДГ-БСДП (НГ)
Особенность партий социал-демократического направления в Беларуси состояла в том, что процесс их создания проходил вне рамок КПБ—КПСС. Это давало основание официальной партийной пропаганде причислять их к партиям правого фланга политическ ...