Процесс выборов в Британии
Страница 1

Фаворитом предвыборной гонки является оппозиционная Консервативная партия, которая опережает по популярности правящую партию лейбористов. По мнению экспертов, в этот раз консерваторы имеют все шансы вернуться к власти - на фоне экономического спада, серии коррупционных скандалов и общего недовольства избирателей нынешними лидерами.

Тем не менее, вопрос об исходе выборов остается открытым, поскольку разрыв между ведущими партиями весьма скромный. Лейбористы, находящиеся у власти в Британии с 1997 года, все еще имеют шансы получить относительное большинство в парламенте. В таком случае они попытаются сформировать коалицию с центристской партией Либеральных демократов.

Главными темами предвыборной кампании являются вопросы экономики и финансов. Все партии признают, что им придется пойти на сокращение бюджетных расходов, которое будет даже более жестким, чем предпринятое в 80-е годы тогдашним премьером Маргарет Тэтчер. Однако лейбористы заявляют, что приступят к мерам экономии только через год. По их мнению, если сделать это раньше, такой шаг подорвет процесс восстановления экономики.

Консерваторы же готовы приступить к сокращению бюджета сразу после прихода к власти. Они также обещают отменить принятое лейбористами решение повысить уровень национальных страховых отчислений - налога, который работодатели платят с зарплаты рабочей силы, из которого финансируются пенсии и другие социальные расходы. Впрочем, тори в стремлении отобрать голоса у лейбористов стараются дистанцироваться от имиджа «партии для богатых». Они, например, обещают выделить из бюджета больше денег на национальную систему здравоохранения и на образование, чем политические оппоненты.

Тори стали также выступать как активные борцы за сохранение природы, против глобального потепления. Кроме того, консерваторы постарались перетянуть на свою сторону те сегменты избирательного корпуса, которые раньше отдавали голоса лейбористам. Это этнические меньшинства, инвалиды, секс - меньшинства.

Газета "Файнэншл таймс проанализировала задачи, которые ставят перед собой три основные партии в ходе нынешних выборов и влияние на их перспективы возможных сценариев развития событий. По мнению издания, задача-максимум для лейбористов – получить большее число мандатов, чем консерваторы, в "подвешенном" парламенте. В таком случае ныне правящая партия получит возможность сформировать кабинет меньшинства либо коалицию с либеральными демократами. По мнению газеты, лейбористы могли бы свыкнуться с перспективой того, что Кэмерон получит относительное большинство мест в "подвешенном" парламенте и сформирует правительство меньшинства. В таком случае вероятны повторные выборы, на которых лейбористы могли бы взять реванш, тем более что будущему кабинету придется принимать непопулярные меры, существенно урезав государственные расходы. Наихудшим сценарием для лейбористов является убедительная победа консерваторов. Переход в глухую оппозицию вызовет внутренний кризис и фракционную борьбу за лидерство в Лейбористской партии. Гордон Браун заявил, что он не намерен подавать в отставку с поста партийного лидера даже в случае поражения на выборах. Такая позиция способна ослабить партию в случае неудачи, поскольку противники внутри партии будут обвинять лидера в поражении и требовать его отставки, что деморализующим образом отразится на настроениях ее рядовых сторонников.

Страницы: 1 2


Другие публикации:

Жизнь в СССР. Географическое положение и особенности
Могучее государство, раскинувшееся в двух частях света и занимающее одну шестую часть населенной суши. Страна, омываемая водами трех океанов, обладательница несметных природных сокровищ, прекрасная в своем неповторимом многообразии. ССС ...

Общественное мнение в современной России
Общественным мнением постоянно манипулируют различные политические субъекты. Политики, желая добиться своих целей, выдать свои узкопартийные, социальные интересы за интересы широких народных масс, как правило, опираются на "своих&quo ...

Выводы
Невозможно однозначно определить само понятие «фашизм». Как явление – фашизм определил всю историческую реальность двадцатого столетия. Как политическое учение фашизм не исчерпал себя до сих пор и благополучно здравствует в виде различног ...