Процесс выборов в Британии
Страница 2

Для Консервативной партии наиболее удачным и желательным сценарием «Файнэншл таймс» считает убедительную победу, при которой она получает абсолютное большинство по крайней мере в 50 голосов. Такой результат позволит сформировать стабильное правительство и провести ряд экономических и других реформ. Ситуацию, при которой партия Кэмерона получает абсолютное большинство, но гораздо меньших масштабов, около десяти голосов, газета считает неблагоприятным сценарием для Кэмерона. В таком случае позиции Кэмерона внутри партии оказались бы недостаточно крепкими, и он будет сталкиваться с потенциальной угрозой "бунта" со стороны депутатов-консерваторов, недовольных его "модернизаторскими" устремлениями, например, недостаточно «жестким» курсом в отношении Европейского союза.

По мнению газеты, ситуация «подвешенного» парламента таит для консерваторов большую угрозу, чем для лейбористов. Неспособность достичь убедительной победы после трех лет явного лидерства в рейтингах популярности способна подорвать позиции Дэвида Кэмерона в рядах консерваторов и вызвать внутрипартийную борьбу. Последствия могут быть еще более неблагоприятными для Кэмерона в случае, если лейбористам удастся сформировать новое правительство.

Самые меньшие риски, по мнению «Файнэншл таймс», нынешняя избирательная кампания таит для либеральных демократов. Программа-максимум для них – улучшить свой результат по сравнению с предыдущими выборами. Это будет для них значительным успехом на пути к заявленной цели – удвоить представительство в парламенте в ближайшее десятилетие.

Благоприятным результатом было бы также повторение предыдущих результатов – получить по крайней мере 22 проц. голосов и примерно 63 места в парламенте. Худшим развитием событий для партии Ника Клегга будет потеря парламентских мандатов по сравнению с выборами 2005 года. Такой результат повернул бы вспять тенденцию к росту влияния партии, которая наблюдалась неизменно по итогам всех выборов начиная с 1997 года.

Таким образом, из анализа «Файнэншл таймс» вытекает, что лейбористы могут удовлетвориться более скромными результатами выборов, нежели консерваторы, ставки для которых более высоки. В то же время, либеральные демократы имеют шанс извлечь выгоду из слабости двух ведущих партий и оказаться в выигрыше по итогам нынешней кампании.

Страницы: 1 2 


Другие публикации:

Смешанная избирательная система
Смешанная избирательная система предполагает сочетание элементов мажоритарной и пропорциональной систем в различных вариациях. Так, избирательное право ФРГ характеризуется как пропорциональное с сильным элементом мажоритаризма. В соответ ...

Развитие «электронного государства» в мире
Количество взрослых жителей мира, прибегающих к помощи Интернет для того, чтобы воспользоваться услугами правительственных служб за последние 12 месяцев выросло на 15%. Таковы данные исследования, которое ежегодно проводит компания Taylor ...

Пути спасения от смерти. Их последствия
Для сохранения неприкосновенности системы социальной безопасности Европа должна выбрать один из трех возможных вариантов: 1. Изыскать триллионы долларов в виде новых налоговых поступлений, что крайне маловероятно, причем не только по фис ...