Заключение

Сознание вообще представляет собой специфическую способность человека и человечества так ориентироваться в окружающей среде, чтобы можно было существовать или адаптироваться творческим образом- взаимодействуя со средой преобразующим способом. Человек, в отличие от животного, не только пользуется природой для собственного выживания, но и изменяет ее внедряет в нее, превращает тело природы в свое общественное тело. По поводу сознания в наше время существует много мнений.

Политика занимается делами людей, а не природы. Поэтому политическое сознание направляет свое внимание на общество в целом, а его непосредственной задачей является осознание того, как можно организовать сообществом с максимальным учетом потребностей людей и минимальным уровнем насилия. Политическое сознание всегда является ситуативным, оно осознает общество исходя из реального «здесь и сейчас». Это сознание всегда носит партийный характер, поскольку нет людей вообще, а существуют конкретные люди, выражающие в сознании не только предметы, но и свою индивидуальную жизнь среди них. Это обстоятельство делает политическое сознание идеологией. Политическое сознание носит всегда открытый характер, поскольку у всех людей по поводу политики не может быть единого мнения, это всегда борьба, диалог, компромисс, консенсус- на любой вкус.

Политическое сознание позволяет различным группам людей и всему сообществу в целом осознать свои частные интересы и попытаться их совместить с интересами других групп в политической структуре. Политическое сознание выражает интересы, которые возникают в реальной жизни. Оно позволяет сформулировать ценности, на которые ориентируются люди, пытаясь реализовать свои интересы. В пределах политического сознания создаются нормы, которые определяют условия социалистического взаимодействия людей.

Политическое сознание распределено среди всех людей живущих в обществе. Такое сознание можно считать массовым политическим сознанием. Существуют и элитарные формы политического сознания, которые возникают в головах великих мыслителей и профессионалов занимающихся политикой и идеологией.

В целом можно сказать, что 20 столетие в развитии политического сознания можно характеризовать большими сдвигами, и одновременно констатировать, что это развитие во многом не востребовано, не осмысленно, инее включено в культурно-политические технологии. Этот разрыв между политическим сознанием и политической практикой порождает массу проблем. Например, в отношении тех событий, которые происходят в этих сферах в России, пока нельзя высказаться однозначно, поскольку интервенция для нас чуждого демократического сознания может сказаться на политической практике самым непредсказуемым образом.

Указанные проблемы решить достаточно сложно. В то же время можно надеяться, что как в мире, так и у нас в России развитие гражданско-политического процесса приведет к росту сознательности большого числа людей, что повысит уровень контролируемости политической сферы и может снизит уровень конфликтности.


Другие публикации:

Геополитика
Возникновение геополитики как науки на рубеже XIX—XX вв. обусловлено не только логикой развития научного знания, но в первую очередь потребностью осмысления новых политических реалий. Эта наука появилась в то время, когда мир как единое ц ...

Особенности современного этапа развития политической системы России. Парламентаризм и роль политических партий
Одним из важнейших политических завоеваний периода демократических перемен является рождение нового российского парламентаризма. При этом создание парламента как института власти, действующего на основе подлинно демократических принципов, ...

Концепция Николаса Спайкмена
В середине XX века центр англо-американской школы геополитики переместился в США. Это было связано с повышением роли Соединенных Штатов в мире. Р. Страус-Хюпе, Г. Вайджерт, Д. Вилси и другие ученые, используя главным образом военно-страте ...