Политические особенности выборов в Государственную Думу

Политические публикации » Политическая специфика избирателей и современных выборов » Политические особенности выборов в Государственную Думу

После распада Советского Союза перед Россией встала необходимость практически с нуля создавать весь комплекс институционального обеспечения электоральных процессов, поэтому каждый электоральный цикл привносил определенные изменения в избирательное законодательство. Последний электоральный цикл не стал исключением.

Мы хотели бы выяснить социальную значимость его изменений. В частности отмены графы «против всех» в избирательном бюллетене, отмены порога явки избирателей, увеличения заградительного барьера, для партий, баллотирующихся в парламент, ужесточения требований к регистрации самих партий, а также введения пропорциональной системы вместо смешанной. В ходе нашей работы для сравнения мы неоднократно обращались к опыту трех предшествующих электоральных циклов. Как мы уже отметили, одним из важных институциональных изменений стало изменение типа избирательной системы. В ходе проделанной нами работы мы выяснили, что на выборах 2003 года именно существование смешанной избирательной системы наряду с рядом других институциональных механизмов определило формирование «Единой Россией» в парламенте не только абсолютного, но и конституционного большинства. Пропорциональная система больше подходит для неоднородного электорального пространства России, так как позволяет тем партиям, которые пользуются достаточно высокой поддержкой населения по стране в целом, но по-разному поддерживаются в регионах, получать более выгодное положение, чем при смешанной избирательной системе, где они существенно уступают «партии власти».

Кроме того, смешанная пропорциональная система, как мы уже отметили выше, способствует в большей степени улучшению доминирующей партии, пропорциональная же система выравнивает положение партий при распределении мандатов, хотя также подразумевает некоторые преимущества в пользу лидирующей партии.

Мы считаем, что отмена графы «против всех» в избирательном бюллетене играет важную роль в функционировании института выборов. Это связано с тем, что голосование против всех создает своеобразный резерв голосов для партий, сумевших преодолеть установленный заградительный барьер, т. к. сумма голосов «против всех» распределяется вместе с голосами партий, которые не сумели набрать необходимого количества голосов. В соответствии с логикой пропорциональной системы, голоса других партий приносят больше выгоды, тем, у кого изначально больший показатель электоральной поддержки.

Отмена норматива явки избирателей для признания выборов состоявшимися также стала новой особенностью «институционального дизайна», в рамках которого протекали федеральные выборы 2007–2008 годов. Что касается отмены норматива явки избирателей, то это нововведение не является, на наш взгляд, столь недемократическим, как об это принято писать. На наш взгляд, отмена норматива явки избирателей не является причиной того, что партия и лидер, стоящие у власти, стараются легитимировать свою нелегитимную, по сути, власть. Мы считаем, что социальная значимость явки сохранилась, примером чему может служить целый ряд мероприятий, проводимых для стимулирования участия граждан в последних выборах, что привело к действительному увеличению явки избирателей по сравнению, например, с парламентскими выборами 2003 года. При признании по причине низкой явки избирателей выборов недействительными и проведении новых выборов возможен запуск механизма так называемой «спирали молчания», который приводит к тому, что на повторных выборах побеждает актор с реально меньшим уровнем поддержки. Следующее изменение, которое мы проанализировали, касалось семипроцентного заградительного барьера на парламентских выборах 2007 года. Главное значение повышения уровня заградительного барьера состоит в том, что он способствует снижению уровня фрагментации политической системы. Введение в российских условиях семипроцентного заградительного барьера способствует тому, что определяются главные силы на поле политической борьбы, призванные представлять интересы соответствующей социальной группы граждан, а не созданные для того, чтобы служить средством в борьбе более крупных партий за свое влияние. Важно также помнить о том, что заградительный пункт в России является «плавающим», т.е. его величина зависит от количества голосов, которые набрали партии, сумевшие преодолеть заградительный барьер.

Последнее изменение, значение которое мы рассмотрели, это ужесточение мер создания и регистрации политических партий. Мы сделали вывод о том, что введение минимальной численности политической партии наряду с повышением уровня заградительного барьера способствует снижению уровня фрагментации политической системы. Также осложняет процесс создания партий – «спойлеров», которые не отвечают требованию, предъявляемому к политическим партиям, по представлению интересов соответствующей категории граждан, а являются средством в конкурентной борьбе более крупных партий. Требование, относящееся к созданию региональных отделений, также призвано решать эти задачи. Помимо всего прочего, оно способствует тому, что происходит попытка вписать территориальное устройство партии в структуру государственного устройства. Также происходит вписывание «чистых» партийных идеологий в российские политические и социально-культурные реалии. И, несмотря на то, что перекосов в представлении региональных интересов вряд ли удастся избежать, подобное преобразование мы склонны считать огромным достижением на пути демократизации российской политической системы, а также построения ее эффективного аппарата.


Другие публикации:

Перерастание кризиса в “войну на Балканах”.
Запад добился введения международных санкций против Белграда и фактически поддержал албанских лидеров Косово, которые не скрывали своей твердой решимости выйти из состава Югославии[19].Упорно не замечая проблемы сербов в Хорватии, Боснии и ...

Методология, историография и источники изучения общественно-политической жизни СССР в 50-60-е годы
Автор выдвигает и применяет методологические принципы социального, в том числе политологического познания: принцип историзма, рассмотрение событий в их всеобщей связи и взаимозависимости, принцип конкретности истины, системный, функционал ...

Идеология в современной России; проблемы, перспективы
После крушения монопольного статуса коммунистической идеологии в общественном мнении сложилась ситуация, которую специалисты называли идеологическим вакуумом, т. е. идейно-целевые течения отсутствовали. Но она продолжалась недолго. Активн ...