Сущность и основные элементы политической системы общества
Страница 3

Политические публикации » Политическая система в Украине » Сущность и основные элементы политической системы общества

Политико-властные структуры стремятся довести до граждан свои принципы и нормы как общегражданские, рекомендуют или требуют определенные модели политической активности, согласовывают интересы групп граждан и поощряют желаемые властью инициативы, вводят необходимые, по оценкам властей или самих граждан, ограничения.

С помощью нормативной подсистемы государственная власть регулирует политические отношения, оказывает воздействие на другие виды отношений. Активное использование государством норм и принципов целенаправленно формирует политическое сознание граждан и их политические качества, вырабатывает у них мировоззренческое отношение к политике государства и гражданской позиции индивидов.

Культурно-идеологическая подсистема. Эта подсистема политической системы представляет совокупность способов и содержание политической жизнедеятельности общества и его субъектов, оцениваемых как культурные, состояние политических идеологий в обществе и политической психологии граждан, количественные и качественные характеристики общественного мнения о политике государства, деятельности политических партий и общественно-политических организаций. Культурно-идеологическая подсистема выражает в первую очередь совокупность состояний духовного мира и практики граждан, ориентированных на реальную политику государства и негосударственных институтов. Она закреплена в системе ценностей о политической власти, справедливости или несправедливости, правильности или ошибочности государственной политики, выраженности в политике интересов граждан, многих других жизненных политических позициях, а также и идеалах. При этом духовно-объективной основой политической культуры граждан выступают правдивые, открытые политические знания обыденного и рационально-теоретического уровней.

Историческая практика показывает, что политические знания в обществе могут быть ложными, содержать полуправду о политических интересах властвующих и иных субъектов. Они могут быть неполными, давать искаженную информацию о несуществующих сторонах политической жизни, специально замалчиваться или насаждаться. В подобных ситуациях политическая культура граждан, как правило, невысокая. Они инертно воспринимают действия и программы власти, стремятся отграничить себя от общественно-политических процессов.

Политическая культура населения будет достаточно высокой, если она основана, с одной стороны, на объективных политических других знаниях, соответствующих интересам личности, социальных чувствах и волевых состояниях, системе ценностей, убеждений и верований, а с другой - на зрелой и ответственной политической практике государства в интересах граждан. Расхожий тезис о том, что государственная власть или политический лидер могут игнорировать интересы и оценки населения страны при осуществлении крупных реформ в сферах экономики, власти, социальной и духовной жизни или даже смены конституционного строя, на деле всегда означает прямой обман граждан, насилие над их правом самостоятельно определять способы и содержание своей жизни. Данный тезис характеризует превышение полномочий государственной власти, создаваемой с главной целью - выражать и отстаивать интересы граждан, поскольку единственно правомерным и признаваемым как культурный источник государственной власти является народ страны.

Определенные властные функции выполняет идеология. Большинство современных государств придерживаются принципа множественности идеологий в стране, так как они предназначены для представления интересов различных, достаточно крупных и устойчиво существующих групп населения. Но имеют место и общества с одной государственной идеологией. Политическая идеология как элемент культурно-идеологической подсистемы является составной и ведущей частью идеологии. Идеология - это система концептуальных теоретических идей, обосновывающих интересы конкретной группы общества или всего общества, правомерность и важность данных интересов для институционализации субъекта и его социального статуса. Политическая идеология, исходя из сущностных признаков политики, отражает и выражает имущественные, властные, социальные и духовные интересы субъекта, которые в совокупности и обусловливают его место и роль в обществе и политической жизни. Это может быть либерально-демократическая, социал-демократическая, консервативно-монархическая, анархическая, религиозная, социалистическая, националистическая, фашистская и иная идеология в зависимости от политических ориентации тех социальных групп и общностей, интересы которых идеология обосновывает и выражает. Для государства важно, чтобы идеологический демократизм множественности идеологий дополнялся разработкой и активным проявлением государственной идеологии. Необходимость государственной политической идеологии обусловлена тем, что государство является главным субъектом политики и политической организации общества. Оно обязано в концептуально-теоретической форме обосновать и выразить общие политические интересы и ориентации граждан страны, всемерно содействовать их реализации в жизни. Действенность политических идеологий аргументируется множеством методов и средств. Одним из главных является общественное мнение.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие публикации:

Понятие политического процесса
Как известно, система - это совокупность элементов, целостность, состоящая из частей, находящихся во взаимодействии, взаимозависимости. Политическая система, выражает целостность политики, характер взаимосвязи ее элементов, позволяющий ей ...

Региональная исполнительная власть.
Система органов исполнительной власти субъекта РФ устанавливается субъектом РФ самостоятельно в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государст ...

Чичерин Борис Николаевич (1828-1904)
Русский правовед, философ и историк. Почётный член Петербургской Академии наук (1893). Б.Н.Чичерин происходил из старинного дворянского рода. Среди учителей был К.Н.Бестужев-Рюмин. В 1845-1849 годах - студент юридического факультета Моск ...