Биографические сведения и причина эволюции взглядов Сахарова
Страница 1

Политические публикации » Анализ политической деятельности Андрея Сахарова » Биографические сведения и причина эволюции взглядов Сахарова

А.Д. Сахаров родился в 1921 году в Москве «в интеллигентной и дружной семье», как он сам написал в своей краткой автобиографии, предваряющей сборник его статей, вышедший на Западе в 1974 году, и счел необходимым отметить: « С детства я жил в атмосфере порядочности, взаимопомощи и такта, трудолюбия и уважения к высокому овладению избранной профессией.» Его семья была типична для основной массы интеллигенции, которая создала свои нормы морали, свои высокие критерии жизненных ценностей, свое твердое понимание того, как следует жить в условиях сталинской несвободы. Эту духовную атмосферу породившей его семьи и всей среды российской интеллигенции ХХ века впитал в себя Андрей Дмитриевич. Родители - отец Дмитрий Иванович - сын адвоката, сам преподаватель физики во 2-ом МГУ и мать Екатерина Алексеевна - большое внимание уделяли своему сыну, но старались не фиксировать его внимание на тяжелых политических событиях и проблемах, поэтому он, как и многие другие в то время, не представлял всех масштабов творившихся продолжателями «дела Ленина» беззаконий.

Андрей первые школьные годы учился дома, и семья здесь оказала на него самое благотворное и большое влияние. В 1938 году Андрей с отличием окончил школу и в тот же год поступил на физический факультет Московского университета. В 1942 году окончил его с отличием. После этого начинается бурная деятельность Сахарова как физика-теоретика. Он становится “отцом водородной бомбы” в СССР.

Во второй половине 50 - начале 60 годов у Сахарова сформировался новый взгляд на общественно-политические проблемы. Вероятно, существенным толчком в этом стало разоблачение Хрущёвым на ХХ съезде КПСС преступлений Сталина. Сахаров стал осознавать, что политики и военные, получившие из рук ученых ядерное оружие, не намерены с ними считаться в вопросах его использования. Ощутив себя ответственным за проблему радиоактивного заражения при ядерных испытаниях, Андрей Дмитриевич начал борьбу за прекращения тех испытаний, которые не были нужны для совершенствования оружия. Специальными расчетами он доказал, какую опасность они несут жизни и здоровью десятков тысяч людей. Ему удалось сыграть существенную роль в заключении международного соглашения о прекращении ядерных испытаний (кроме подземных), но тревога нарастала, а отношения с политическим руководством страны портились. Все очевиднее становилось катастрофическое состояние экономики и бесправие народа, совершенно непостижимые в мирный период жизни нашего государства.

Результатом этой эволюции взглядов, напряженной умственной и духовной работы стали «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» (1968г.). Опубликованные за рубежом и ставшие известными у нас благодаря «радиоголосам» и «самиздату», они произвели потрясающее действие. В результате Сахаров был отстранен от секретной работы.

В 1966-67 годах он впервые стал обращаться и выступать в защиту репрессированных по политическим мотивам, подписал обращение совместно с другими известными учеными, деятелями искусства и литературы (22 человека) к ХХIII съезду КПСС, направленное против попыток реабилитации Сталина. В сентябре того же года Сахаров направляет телеграмму в Верховный Совет РСФСР с протестом против введения в стране пресловутой уголовной статьи 190-1 (“Распространение заведомо ложных клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй”) как предлога для преследования за убеждения и инакомыслие. 5 декабря (День Конституции) того же года принял участие в демонстрации у памятника Пушкину.

В 1967 году направил Брежневу письмо в защиту А. Гинзбурга, Ю. Галанскова, В. Лашковой, Ю. Добровольского. Принял активное участие в работе Комитета по защите озера Байкал, а также несколько раз обращался к советским властям в защиту прав и свобод репрессированных.

Чуть позже все сбережения, хранившиеся в сберкнижке на объекте, он пожертвовал на строительство онкологической больницы, в фонд детских учреждений и в Международный Красный Крест на помощь жертвам стихийных бедствий и голодающим (общая сумма 139 тыс. рублей с учетом Государственной премии).

19 марта 1970 года совместно с В. Турчиным, Р. Медведевым Сахаровым было направлено письмо в ЦК КПСС, Совет Министров СССР и Президиум Верховного Совета СССР о необходимости демократизации общества для развития науки, экономики, культуры. В июле того же года – сбор подписей под Обращением в защиту Жореса Медведева, помещенного в психиатрическую больницу.

5 марта 1971 года отправлена Брежневу “Памятная записка” о неотложных вопросах внутренней и внешней политики (без ответа).

В апреле того же года – обращение по поводу заключенных в специальных психиатрических больницах, в июле – письмо министру МВД Н. Щелокову о положении крымских татар (беседа в МВД СССР), 20 сентября – открытое обращение к членам ПВС СССР о свободе эмиграции и беспрепятственном возвращении из нее.

Страницы: 1 2

Другие публикации: