Биографические сведения и причина эволюции взглядов Сахарова
Страница 2

Политические публикации » Анализ политической деятельности Андрея Сахарова » Биографические сведения и причина эволюции взглядов Сахарова

В июне 1972 года были составлены несколько обращений к Верховному Совету СССР об амнистии политзаключенным и об отмене смертной казни, сбор подписей под этими документами. За границей прошла публикация “Памятной записки” и “Послесловия” к ней.

В связи с этим, начиная с 1972 года, все более усиливалось давление государственных структур и спецслужб на него и его близких. А меж тем репрессии против инакомыслящих в СССР все больше и больше росли, и Сахарову и его коллегам по Комитету почти каждый день надо было выступать в защиту какого-то человека. С августа 1973 года, после опубликования в “Правде” письма сорока академиков, начались открытые гонения на А.Д. Сахарова.

В феврале 1975 года было направлено совместное обращение с Г. Бёллем об амнистии политзаключенным; второе обращение было о прекращении геноцида в Иракском Курдистане (первое – в конце 1974 г.); в марте - обращение к президенту Индонезии Сухарто с призывом к амнистии политзаключенным; письмо к Пагуошской конференции о мире, разоружении и международном доверии.

10 октября 1975 года А.Д. Сахарову была присуждена Нобелевская премия Мира, но его не выпустили из страны; в октябре – состоялись первые Сахаровские слушания в Копенгагене (отныне регулярный международный семинар, рассматривающий вопросы прав человека в СССР и в странах Восточной Европы); 1 декабря – написана Нобелевская лекция “Мир, прогресс, права человека” (прочитана Е. Боннэр 11 декабря в Шведской Академии наук).

Спокойное, мужественное, без недомолвок изложение политических идей, каждая из которых, будь она высказана другим человеком, могла привести к лишению свободы, поставило Андрея Дмитриевича в особое положение. С одной стороны, огромные заслуги перед страной, удостоверенные высшими наградами (звания Героя Социалистического труда, присвоенные в 1953, 1956 и 1962 годах), в известной мере оградили его от прямых репрессий. С другой, в атмосфере того времени многие опасались даже простого контакта с ним.

В 1969 году Тамм, уже смертельно больной, пригласил Сахарова вернуться в ФИАН. Это предложение было принято, и вскоре после преодоления сопротивления начальства разного уровня, Андрей Дмитриевич стал вновь сотрудником теоретического отдела уже до конца своих дней.

Общественная позиция Сахарова притягивала к нему всех, кто в той или иной мере был занят правозащитной и вообще диссидентской деятельностью. В результате его теоретические положения, нашедшие продолжение в новых работах, развивающих линию «Размышлений», тесно переплелись с активным личным участием в правозащитном движении. Он бросался на защиту людей, подвергавшихся гонениям, но, несмотря на это, находил время и силы для новых научных работ.

Андрей Дмитриевич постоянно чувствовал свою личную ответственность за происходящее в стране и старался разобраться в каждой проблеме, которую считал важной, настолько профессионально, насколько мог. А после этого от своих выводов не отступал ни на шаг.

Но в те годы началась травля Сахарова в средствах массовой информации. Потоки ненависти и клеветы обрушились и на него, и на Елену Боннэр, его вторую жену. После протеста по поводу вторжения в Афганистан Сахаров без суда и предъявления каких-либо формальных обвинений и постановлений был вывезен в ссылку в Горький, вместе с женой. С большим трудом руководству ФИАНА удалось отстоять его от увольнения из своего отдела и добиться согласия «руководящих инстанций» на поездки к нему сотрудников для научных консультаций.

В январе 1980 года: А.Д. Сахаров был лишен всех правительственных наград СССР.

В Горьком Сахаров провел три голодовки в защиту прав своей новой семьи и других людей. Буря возмущения в мире, выступления в его защиту были важной моральной поддержкой для Сахарова, но, разумеется, не могли существенно изменить положение ученого. И лишь через 1 год и семь месяцев после знаменитого апрельского (1985г.) Пленума ЦК КПСС, в декабре 1986 года М.С. Горбачев пригласил его вернуться в Москву и «приступить к своей патриотической деятельности».

Последние три года бурной жизни Андрея Дмитриевича были у всех на виду. Уже в первый день приезда в Москву, он появился в ФИАНе, своем втором доме, и провел там около 6 часов на семинаре и в беседах с сотрудниками. В дальнейшем политическая деятельность все больше ограничивала его возможности заниматься наукой, но тем не менее он продолжал участие в еженедельных семинарах, выступал на научных конференциях. Жить Сахарову оставалось три года .

Сфера интересов Андрея Дмитриевича Сахарова от микрочастиц до макромира. За пределами этого диапазона нет ничего, поэтому физик стал заниматься нашей с вами свободой. Он просто не мог жить иначе.

Страницы: 1 2 


Другие публикации:

Законы Дюверже
Так называемые «законы Дюверже» впервые были сформулированы в 1945 г. на конференции в Университете Бордо Морисом Дюверже и касались взаимодействия электоральных и партийных систем. В издании его книги «Конституционное право и политически ...

Проблемы современного федерализма
Сейчас Россия проходит нелегкий путь становления федеративной государственности через многослойную федеральную систему, при которой субъекты Федерации при формальном равенстве оказались по многим параметрам фактически неравны. Потребуется ...

Территориальное устройство и государственный режим Японии
Япония является унитарным государством, в то же время в ней получили широкое развитие муниципальные институты. Унитарным считаетсягосударство, не имеющее в своей внутренней территориальной структуре других государств, отличается полным п ...