Введение
Страница 2

Первую группу составляют произведения философов и правоведов, занимавшихся изучением демократии и как формы правления, и как необходимой составляющей правового государства, в котором примат закона над людьми является единственно верным. (Платон, Аристотель, Ж. Боден, М. Падуанский, Ж.Ж. Руссо, Дж. Локк, Ш.Л. Монтескье, А. де Токвиль) [5]. В этих произведениях отчетливо видны эволюционные волны демократии и прогрессирующие идеи в пользу народовластия. От Античности до эпохи Просвещения содержание категории "народ" и его место в системе государственного управления претерпело существенные изменения.

Вторая группа источников и литературы состоит непосредственно из трудов политологов, авторов теорий, представляющих современный спектр демократических концепций, а также отдельные исследования вне рамок концепций, посвященные проблемам народовластия (Р. Даль, Ф. Бенетон, Й. Шумпетер, А. Лейпхарт, Дж. Сартори, Б. Гуггенбергер, М. Рокар и другие) [6].

Еще одна группа источников представлена работами отечественных ученых, освещавших в своих работах исследуемую проблематику, в частности способы осуществления народом своего непосредственного права на верховную власть в государстве. (Т.А. Алексеева, М. Ильин, АН. Фатенков, Ш.Н. Эйзенштадт, И.К. Пантин) [7].

В современной западноевропейской и американской литературе сложилось несколько концепций и моделей демократии.

Автор совещательной концепции Ф. Хайек[8] выступает за отделение государства от гражданского общества и определяет принципы правового государства. Однако главное в демократии, по мнению легалистов, заключается в минимизации роли государства и создании максимального простора для индивидуальной свободы и развития свободных рыночных отношений. Именно на это и должна быть направлена власть закона, которая стоит выше как государства, так и воли большинства. Поэтому бюрократическое регулирование должно быть сведено к минимуму, а деятельность различных заинтересованных групп - жестко ограничена. Создатели плюралистической модели, в частности её крупнейший представитель Р. Даль[9] акцентируют внимание на необходимости множества центров власти, и, следовательно, центров принятия политических решений. Не отрицая важности политического лидерства, сторонники плюралистической демократии считают неоправданными претензии какой-либо одной элиты на представительство интересов всего общества. Разделяя основные институциональные характеристики либеральной демократии, плюралисты, тем не менее, делают главный упор не на индивидов, а на многочисленные заинтересованные группы, каждая из которых стремиться повлиять на процесс принятия решений.

К концепции плюралистической демократии тесно примыкает модель сообщественной демократии, т.е. модель демократического развития в ряде государств, отличающихся многосоставным характером общественной структуры, где общество разделено на множество сегментов. Эта модель, разработанная американским политологом голландского происхождения А. Лейпхартом[10], отличается двумя главными особенностями: во-первых, вертикальной сегментацией их населения на различные языковые, этнические, расовые или идеологические общности; во-вторых, институционализацией процесса их взаимодействия, которая осуществляется на уровне элит этих общностей. Теоретическая модель А. Лейпхарта основывается на сравнительном анализе эмпирических исследований опыта политического развития ряда государств (Австрия, Бельгия, Канада, Нидерланды, Швейцария).

Кроме того, исследованием демократии вне рамок выше перечисленных концепций занимались Дж. Сартори, автор теории о "вертикальной демократии", К. Поппер, М. Паренти и известный французский политолог Ф. Бенетон[11]. В работе "Введение в политическую науку" Ф. Бенетон дает определения и различия между демократией и либеральной демократией, а также содержание понятия "народа" как главного субъекта демократии и механизм осуществления власти.

К числу российских ученых-философов, изучающих данную проблематику относятся А.В. Шипилов, М. Решетников, Н.А. Бусова, А.Н. Фатенков, В. Качоха и Т.А. Алексеева[12]. Так, в статье Т.А. Алексеевой "Демократия как идея и процесс" рассматриваются критерии и условия демократии, теоретические проблемы демократической государственности, а также анализируются концепции К. Поппера, Р. Дарендорфа и Дж. Шумпетера. В отечественной литературе проблемой демократии как народовластия занимались А.И. Ковлер, М.А. Краснов, А.П. Цыганков, Б. Вишневский, М.И. Лапицкий[13].

Страницы: 1 2 3


Другие публикации:

Политическая система Киргизии до «Революции Тюльпанов» (1991 – 2005 гг.).
Кыргызстан был единственной страной в Центральной Азии, в которой коммунистическое руководство сменилось на волне народных протестов в 1991 году и к власти пришли, как тогда считалось, демократически настроенные представители академически ...

Функции политологии
Место и роль любой науки, в том числе и политологии, определяется выполняемыми ею функциями. Основываясь на сущности и структуре политологии, можно выделить следующие её основные функции. Функция рационализации политической жизни: полити ...

Выступление политика перед массовой аудиторией
(Выступление А. Г. Лукашенко на торжественном собрании, посвящённом Дню Независимости Республики Беларусь (Дню Республики) 01. 07. 2005)[2] А. Лукашенко верен традиции: начало каждой новой структурной единицы речи дает нам представление ...