Понятие и типология политических режимов

Политический режим представляет собой способ функционирования политической системы общества, определяющий характер политической жизни в стране, отражающий уровень политической свободы и отношение органов власти к правовым основам их деятельности. Понятие это охватывает как институциональный состав, так и отношения, связывающие институты политической системы. Термин «политический режим» был введен в научный оборот в контексте системного анализа политической сферы как средство сравнения политических систем. Политический режим обеспечивает стабильность политической власти, управляемость граждан, а также достижение цели политики и реализацию интересов властвующей элиты.

Основные типы политических режимов – демократические и антидемократические (тоталитарные и авторитарные). Основанием для классификации политических режимов является ряд факторов: наличие политических партий, их внутреннее устройство и принцип взаимоотношений в партийной системе; степень и характер вовлеченности граждан в политику и управление общественными процессами; соотношение управления и самоуправления, роль местных органов в политической системе; уровень гласности в работе органов власти, их открытости для контроля и воздействия со стороны общественного мнения; место и роль армии, полиции, спецслужб в политической жизни общества; наличие возможностей выражения и реализации различных интересов, контроля гражданского общества за деятельностью государства; степень разделения законодательной, исполнительной и судебной власти; способ формирования государственных органов, процедура отбора правящих групп и политических лидеров; положение личности в обществе, состояние ее прав и свобод; характер отношений с оппозицией, методы разрешения конфликтных ситуаций.

Демократический политический режим существует в развитых странах Западной Европы и США, в то время как в большинстве стран Африки, Азии, Латинской Америки существуют антидемократические политические режимы. Рассмотрение тоталитарных и авторитарных политических режимов позволяет выявить основные отличия между ними.

Во – первых, тоталитаризм – это диктатура государства, а авторитаризм – диктатура личности или группы. Во – вторых, тоталитаризм связан с утопической идеей и претендует на вечное существование, а авторитаризм ставит задачу вывода страны из тупика. В – третьих, при тоталитаризме устанавливается всеобщий контроль над обществом, а авторитаризм предполагает наличие сфер, неподконтрольных государству, например, семья. В – четвертых, при авторитаризме главный аргумент политической власти – авторитет, а не сила. В – пятых, разные масштабы насилия по отношению к оппозиции. Так, при тоталитаризме террор носит массовый характер по отношению к противникам, а в авторитарном обществе проводится избирательный террор с целью предотвратить возникновение оппозиции. В – шестых, при авторитаризме необязательно иметь четко разработанную идеологическую программу.

Теория политических режимов сложилась в середине 20-го века. Один из ее постулатов был тезис К.Фридриха и З.Формации и их обреченность на гибель. Другими словами от тоталитарных режимов путь идет к демократическим, промежуточной ступенью может являться авторитаризм. Вместе с тем отечественные политологи, в частности В.П.Пугачев, полагает что в современном мире существует тоталитарная тенденция в общественном развитии, в том числе; как это и не парадоксально, благодаря демократии, которая создает равные шансы всем участникам политического процесса.

Учитывая опасности, которые исходят от тоталитаризма в современном обществе, следует отметить, что в развитии человечества определяются более мощные демократические тенденции. Они отвечают потребностям глобального перехода к информационно-коммуникативному обществу.


Другие публикации:

Общие признаки государства
Государства разных исторических эпох и народов мало схожи между собой. И все же они имеют некоторые черты, которые в большей или меньшей степени присущи каждому из них, хотя у современных государств, подверженных интеграционным процессам ...

Человек политический как субъект политического творчества
Если исходить из гипотезы, что мир политической культуры - это символическая вселенная, то определение политического человека в терминах культуры возможно лишь как функциональное, а не субстанциональное. Главной характеристикой человека в ...

Избирательная кампания
Для того чтобы составить представление об избирательной системе, необходимо не только выявить и рассмотреть её структурные компоненты, но и разобраться в том, как она функционирует. Функциональный аспект избирательной системы отражается в ...