Вооруженные конфликты в Югославии и Ираке, их некоторые последствия
Страница 2

Политические публикации » Вооруженные конфликты в Югославии и Ираке, их некоторые последствия

· продемонстрировать всему миру свою готовность отстаивать интересы США и американские «ценности» любой ценой, в любой точке мира;

· создать условия для вывода экономики США из экономического и финансового кризиса и обеспечение ее дальнейшей стабильности.

Отметим, что политические задачи, ставившиеся руководством США в Ираке, имели схожий характер с целями, реализованными в Югославии. Установлено новое политическое руководство страны, получен доступ к стратегическим запасам нефти – основе экономического и политического манипулирования на международном рынке.

Югославский и иракский кризисы подтвердили имеющий место процесс поэтапной реализации внешнеполитической доктрины Б. Льюиса, определяющей взгляды военно-политического руководства США на стратегическую концепцию построения «нового мирового порядка». Прослеживаются тенденции формирования в мире новой системы безопасности с опорой на НАТО. ООН перестает играть лидирующую роль в решении вопросов мирного урегулирования возникающих конфликтов, отдавая первенство по их разрешению НАТО.

В ближайшей перспективе глобальные интересы США могут столкнуться с интересами некоторых стран, в число которых входит и Республика Беларусь. Подтверждением этому служат заявления ряда официальных лиц, а также обнародованные сообщения о планах высшего руководства США по проведению так называемых «бархатных революций» в странах с неугодными политическими режимами.

Таким образом, всестороннее изучение рассмотренных нами военных конфликтов, их глубокий анализ поможет отечественным специалистам в области внешней политики и военной стратегии осуществлять строительство и развитие Вооружённых сил Республики Беларусь с учетом складывающейся международной военно-политической обстановки.

Ударная операция «Союзническая сила» против Югославии в 1999 году проведена полностью бесконтактным способом на континентально удаленной от США горно-лесистой местности с достаточно развитыми экономической и военной инфраструктурами и системой обороны.

В ходе двухэтапной шестинедельной операции главные усилия НАТО были направлены на поражение ключевых объектов военного и экономического назначения, инфраструктуры и коммуникаций.

Особого интереса заслуживает тактика применения боевой авиации НАТО:

· действия на больших высотах;

· гибкое сочетание непрерывной разведки объектов поражения с последующим нанесением групповых и одиночных авиационно-ракетных ударов;

· массированное применение высокоточного оружия без входа в зону поражения зенитно - ракетных комплексов противника.

Высокоточные крылатые ракеты воздушного и морского базирования поражали цели на дальностях 200-800 км от рубежей пусков. В течение первых шести недель операции были испытаны новейшие типы крылатых ракет воздушного базирования. В течение всего периода удары были нанесены по более чем 520-ти объектам, из них около 50% являлись объектами гражданского назначения.

В ходе операции НАТО против Югославии применялись самые современные космические средства разведки, навигации, целеуказания и оценки результатов нанесения бомбовых ударов, высокоскоростные помехозащищенные системы передачи данных. Характерным явилось то, что широко применялись и космические аппараты гражданского назначения.

Одним из ключевых моментов всей кампании является информационная война, которая характеризовалась высокой интенсивностью, масштабностью, круглосуточным воздействием, отсутствием шаблонов, широким использованием дезинформационных приемов, тенденциозным и максимально централизованным подбором информации для ее передачи в средства массовой информации, согласованностью в освещении событий.

Впервые мощное информационное обеспечение крупной военной операции было развернуто в сети Интернет.

Исходя из значительного количества задействованных сил и средств, тактики их применения и организации взаимодействия операция НАТО «Союзническая сила» против Югославии, вероятнее всего, имела целью отработать на практике перспективную концепцию ведения войн нового шестого поколения (так называемая «Единая перспектива 2010»), сценарий проведения которых на европейском театре военных действий включает территории Российской Федерации и Республики Беларусь.

Страницы: 1 2 


Другие публикации:

Неолиберализм как философия
Неолиберализм это не просто экономическая структура, это философия. Это наиболее заметно в его отношении к обществу, человеку и вопросам занятости. Неолибералы рассматривают мир как метафору рынка. Рассматривать нации как некие компании я ...

Демократия и свобода выбора
Начнём с того, что сегодня только самые глупые, наивные и примитивные люди верят в свободу выбора при демократии. Как был в результате разнообразия - выбор товара или чего-то другого, так он остался. Вот только настоящей свободы выбора ст ...

Эволюция взглядов Маркса и предшествующие влияния
В творчестве Маркса выделяют два периода: § Ранний Маркс — в центре его внимания стоит проблема отчуждения и способы его преодоления в процессе революционной практики. Общество, свободное от отчуждения, Маркс называет коммунизмом. § Поз ...