Специфика избрания на пост главы государства
Страница 3

Политические публикации » Институт президентства в современном мире » Специфика избрания на пост главы государства

В федеративных азиатских государствах, где президента избирают не на прямых президентских выборах, а через парламент, такие выборы проходят с участием представителей законодательных собраний всех штатов (в Индии) или всех провинций (в Пакистане).

В Индонезии введен специфический конституционный механизм избрания президента. Его выбирают на заседании Национального консультативного конгресса, который собирается раз в 5 лет специально для избрания президента и вице-президента.

Важным элементом систем президентских выборов является продолжительность срока, на который избирается президент. В разных странах предусмотрены различные сроки полномочий главы государства.

Впервые, ограничение срока полномочий президента было введено в Конституцию США в 1787 году.

В Конституции США был закреплен еще один важный республиканский принцип: президент имеет право на переизбрание, но не больше чем еще на один срок.

Так, согласно Конституции Швейцарии, исполнительную власть в этом государстве осуществляет коллегиальный орган – Федеральный совет, из состава которого парламент ежегодно выбирает на 1 год главу государства и правительства – президента Швейцарской Конфедерации.

Не менее уникальным для современной эпохи является конституционно оформленное пожизненное президентство. На сегодняшний день только в одной стране мира Основной закон предусматривает такую норму. Это – африканское государство Малави, глава которого Х.К. Банда занял пост президента в 1966 году.

Однако и в сегодняшнем мире немало президентов, которые, если не пожизненно, то по крайней мере в течение десятилетий, правят своими странами. Так, фактически пожизненным президентом стал глава СФРЮ И.Б. Тито.

Как показывает политическая практика, во многих странах Азии и Африки конституционное определение срока президентства не сопровождается ограничением количества допустимых сроков пребывания у власти.

В США лишь один президент – Ф. Рузвельт переизбирался на свой пост три раза.

В Аргентине, Мексике, Бразилии, Боливии, Чили, Коста-Рике, Ливане президент избирается на один срок и не имеет права на переизбрание. [4]

Конституции практически всех стран требуют, чтобы кандидат в президенты в обязательном порядке был гражданином своей страны. При этом в некоторых странах обязателен тот или иной ценз оседлости. Так, кандидат в президенты США должен проживать на территории страны не менее 14 лет. Однако в соседней с США Мексике для кандидата в президенты требуется всего лишь проживание в стране в течение одного года, предшествующего дню выборов. В Монголии кандидат в президенты также должен проживать в своей стране. В то же время в Польше на президентских выборах 1990 года был официально зарегистрирован и участвовал в качестве одного из кандидатов проживавший в Канаде С. Тыминьский, который одновременно был гражданином Канады, Польши и Перу.

В некоторых странах для кандидатов в президенты введен национально-этнический ценз.

В отдельных странах Азии и Африки официальный или неофициальный национально-этнический ценз для кандидатов в президенты совмещается с территориально-региональным цензом.

Среди требований, предъявляемых к кандидатам в президенты за рубежом, немаловажную роль играет их принадлежность к религии. В большинстве стран Запада и Востока президенты – верующие люди. В США, например, почти все президенты принадлежали к тому или иному направлению протестантизма. Единственным исключением стал 35-й президент США Дж. Кеннеди, который был католиком, и для него приверженность своей религии стала одним из главных препятствий на пути в Белый дом.

В конституциях ряда стран закреплена норма, согласно которой кандидаты в президенты должны обладать пассивным или активным избирательным правом. Так, в ФРГ кандидат в президенты должен обладать правом избрания в нижнюю палату германского парламента – бундестаг.

Во многих странах кандидаты в президенты не должны состоять на действительной военной службе. Другими словами, глава государства должен быть гражданским лицом.

И, наконец, во многих странах для кандидатов в президенты установлен тот или иной возрастной ценз. Наиболее распространенной является норма, согласно которой президентом можно стать по достижении 35-летнего возраста. Такой возрастной ценз для главы государства установлен в США, Мексике, Австрии, Венгрии, Португалии, Ирландии, Исландии, Индии. Для президентов ФРГ и Греции этот возрастной порог выше и составляет 40 лет. В Монголии президентом можно стать лишь в 45 лет, а кандидату на пост главы итальянского государства должно быть не менее 50 лет.

В Индии вообще принято избирать на пост главы государства пожилых, заслуженных и авторитетных людей. Правда, при этом надо учитывать, что объем полномочий и степень нагрузки президента Индии значительно меньше, чем у главы государства при президентской системе правления, когда президент является одновременно и главой государства, и главой правительств.

Страницы: 1 2 3 


Другие публикации:

Основные сферы применения прикладной политологии
Прикладные политологические исследования, как правило, связаны с такими сторонами действительности, которые обладают устойчивой практической значимостью для государственной политики. Возможности этой дисциплины используются для разработки ...

Политическая теория М. Вебера: государство, бюрократия, демократия. "Политика как призвание и профессия"
При рассмотрении проблемы бюрократии в веберовской социологии важное значение имеет тот факт, что Вебер выделяет два существенно различных типа бюрократической организации. Одним из этих типов выступает патримониальная бюрократия, которую ...

Гражданское общество
Термин «гражданское общество» употребляется как в широком, так и в узком значениях. В широком смысле гражданское общество включает всю непосредственно не охватываемую государством, его структурами часть общества, т.е. все то, до чего «н ...