Специфика избрания на пост главы государства
Страница 3

Политические публикации » Институт президентства в современном мире » Специфика избрания на пост главы государства

В федеративных азиатских государствах, где президента избирают не на прямых президентских выборах, а через парламент, такие выборы проходят с участием представителей законодательных собраний всех штатов (в Индии) или всех провинций (в Пакистане).

В Индонезии введен специфический конституционный механизм избрания президента. Его выбирают на заседании Национального консультативного конгресса, который собирается раз в 5 лет специально для избрания президента и вице-президента.

Важным элементом систем президентских выборов является продолжительность срока, на который избирается президент. В разных странах предусмотрены различные сроки полномочий главы государства.

Впервые, ограничение срока полномочий президента было введено в Конституцию США в 1787 году.

В Конституции США был закреплен еще один важный республиканский принцип: президент имеет право на переизбрание, но не больше чем еще на один срок.

Так, согласно Конституции Швейцарии, исполнительную власть в этом государстве осуществляет коллегиальный орган – Федеральный совет, из состава которого парламент ежегодно выбирает на 1 год главу государства и правительства – президента Швейцарской Конфедерации.

Не менее уникальным для современной эпохи является конституционно оформленное пожизненное президентство. На сегодняшний день только в одной стране мира Основной закон предусматривает такую норму. Это – африканское государство Малави, глава которого Х.К. Банда занял пост президента в 1966 году.

Однако и в сегодняшнем мире немало президентов, которые, если не пожизненно, то по крайней мере в течение десятилетий, правят своими странами. Так, фактически пожизненным президентом стал глава СФРЮ И.Б. Тито.

Как показывает политическая практика, во многих странах Азии и Африки конституционное определение срока президентства не сопровождается ограничением количества допустимых сроков пребывания у власти.

В США лишь один президент – Ф. Рузвельт переизбирался на свой пост три раза.

В Аргентине, Мексике, Бразилии, Боливии, Чили, Коста-Рике, Ливане президент избирается на один срок и не имеет права на переизбрание. [4]

Конституции практически всех стран требуют, чтобы кандидат в президенты в обязательном порядке был гражданином своей страны. При этом в некоторых странах обязателен тот или иной ценз оседлости. Так, кандидат в президенты США должен проживать на территории страны не менее 14 лет. Однако в соседней с США Мексике для кандидата в президенты требуется всего лишь проживание в стране в течение одного года, предшествующего дню выборов. В Монголии кандидат в президенты также должен проживать в своей стране. В то же время в Польше на президентских выборах 1990 года был официально зарегистрирован и участвовал в качестве одного из кандидатов проживавший в Канаде С. Тыминьский, который одновременно был гражданином Канады, Польши и Перу.

В некоторых странах для кандидатов в президенты введен национально-этнический ценз.

В отдельных странах Азии и Африки официальный или неофициальный национально-этнический ценз для кандидатов в президенты совмещается с территориально-региональным цензом.

Среди требований, предъявляемых к кандидатам в президенты за рубежом, немаловажную роль играет их принадлежность к религии. В большинстве стран Запада и Востока президенты – верующие люди. В США, например, почти все президенты принадлежали к тому или иному направлению протестантизма. Единственным исключением стал 35-й президент США Дж. Кеннеди, который был католиком, и для него приверженность своей религии стала одним из главных препятствий на пути в Белый дом.

В конституциях ряда стран закреплена норма, согласно которой кандидаты в президенты должны обладать пассивным или активным избирательным правом. Так, в ФРГ кандидат в президенты должен обладать правом избрания в нижнюю палату германского парламента – бундестаг.

Во многих странах кандидаты в президенты не должны состоять на действительной военной службе. Другими словами, глава государства должен быть гражданским лицом.

И, наконец, во многих странах для кандидатов в президенты установлен тот или иной возрастной ценз. Наиболее распространенной является норма, согласно которой президентом можно стать по достижении 35-летнего возраста. Такой возрастной ценз для главы государства установлен в США, Мексике, Австрии, Венгрии, Португалии, Ирландии, Исландии, Индии. Для президентов ФРГ и Греции этот возрастной порог выше и составляет 40 лет. В Монголии президентом можно стать лишь в 45 лет, а кандидату на пост главы итальянского государства должно быть не менее 50 лет.

В Индии вообще принято избирать на пост главы государства пожилых, заслуженных и авторитетных людей. Правда, при этом надо учитывать, что объем полномочий и степень нагрузки президента Индии значительно меньше, чем у главы государства при президентской системе правления, когда президент является одновременно и главой государства, и главой правительств.

Страницы: 1 2 3 


Другие публикации:

Гедеократия в СССР.
Период 70-х г. породил свою идеологию. Идеологическое обеспечение курса руководства базировалось на двух выдвинутых с партийных трибунах тезисах : о перманентном обострении идеологической борьбы социалистической и капиталистической систем ...

Тенденции развития партий и партийных систем в странах Западной Европы и США на современном этапе
На современном этапе развитие политических партий характеризуется целым рядом особенности как организационного, так и идеологического характера. Сегодня, так же как и в XIX в., и в XX в., основными идеологическими доктринами в мире являю ...

Консерватизм в России.
Мы с большей или меньшей степенью отчетливости представляем, как события Отечественной войны 1812 г. (как, впрочем, и те, которые этому году предшествовали, равно как и заграничные походы 1813 – 1814 гг.) повлияли на становление русского ...