Специфика избрания на пост главы государства
Страница 1

Политические публикации » Институт президентства в современном мире » Специфика избрания на пост главы государства

В современной мировой практике существуют два основных типа президентских выборов – прямые и непрямые. В свою очередь прямые президентские выборы могут проходить или в виде всеобщих выборов, или в виде референдумов. Непрямые выборы президента проводятся в трех видах. Непрямые выборы президента проводятся в трех видах: 1) парламентом; 2) парламентом и представителями штатов, провинций, различных общественно-политических сил; 3) коллегий выборщиков.

В большинстве стран, где введена президентская система правления, выборы президента проходят на всеобщих прямых выборах. Правда, исключение составляют США – это своего рода классическая президентская республика, и Индонезия. В США проводятся всеобщие президентские выборы, но президента выбирают коллегией выборщиков. В Индонезии президента избирает Национальный консультативный конгресс.

Прямые президентские выборы присущи и многим странам с полупрезидентской системой правления, таким, как Франция, Португалия, Польша, Румыния, Монголия, Республика Корея и др. В то же время в Чехии, Болгарии, Турции, где действует та же система правления, президента выбирают путем голосования депутатов парламента. Что касается парламентарных республик, то для них также наиболее характерно избрание президента путем голосования в парламенте, как это происходит, например, в ФРГ, Италии, Швейцарии, Венгрии, Латвии. Впрочем, и здесь есть некоторые исключения: прямые президентские выборы проводятся в таких сугубо парламентарных республиках, как Ирландия, Исландия, Австрия.

В целом прослеживается достаточно большая зависимость типа президентских выборов от формы государственной системы правления.

Выборы президента на всеобщих прямых выборах носят демократический характер и предоставляют избирателям реальную возможность выбора только тогда, когда не одна, а по крайней мере несколько политических сил в той или иной стране имеют более или менее равные условия для участия в предвыборной борьбе. Практически во всех странах, где существует пост президента, конституционно введены определенные нормы, которым должны соответствовать кандидаты в президенты, и большинство их вполне оправданно и приемлемо для всех претендентов на президентский пост. Реальным же препятствием для участия различных сил в президентских выборах является, в частности, отсутствие многопартийной системы.

В США, западноевропейских и большинстве латиноамериканских стран прямые президентские выборы превращаются в очередное состязание ведущих партий за голоса избирателей. В итоге побеждает тот кандидат, который, по мнению большинства избирателей, предложил более привлекательную политическую программу и как личность больше, чем его соперники, подходит для выполнения обязанностей президента. В то же время во многих азиатских и особенно африканских странах, где до сих пор господствует однопартийная система, у кандидатов оппозиции практически нет шансов победить на президентских выборах. При этом в ряде африканских стран выборы официально проводятся на безальтернативной основе, и единственным кандидатом на этих выборах фигурирует, как правило, находящийся у власти президент, являющийся одновременно главой правящей партии. Так проходили, по крайней мере до недавнего времени, президентские выборы в Кении, Анголе, Мозамбике, Конго и некоторых других странах африканского континента. Например, президент Алжира Ш. Бенджедид был единственным кандидатом на президентских выборах 1979, 1984 и 1988 гг. Аналогичный характер имеют и президентские выборы, которые внешне проходят в такой демократичной форме, как всенародный референдум.

В тех же африканских странах, где в последние годы президентские выборы стали проходить на многопартийной основе, оппозиционные силы находятся далеко не в равном положении с правящей партией. Например, в Кении в начале 1993 года состоялись первые за последние 26 лет президентские выборы на многопартийной основе. Основными соперниками на этих выборах были лидер правящей партии Африканский национальный союз, президент Д.А. Мои, который правит этой страной на протяжении 14 лет, и один из лидеров оппозиции К. Мотива. В ходе этих выборов кандидатам оппозиции чинились всяческие препятствия: им запрещали выступать на массовых митингах в ключевых районах страны, против них были мобилизованы контролируемые правительством средства массовой информации, а многие из них подверглись физическим нападениям.

В итоге, согласно официальным результатам, президент Мои получил на 550 тыс. голосов больше, чем его основной соперник, и в очередной раз был переизбран президентом.

В другой африканской стране – Нигерии – в 1993 году также состоялись президентские выборы, в которых соперничали между собой кандидаты от разных партий. Когда же один из них победил, правящий президент И. Бабангида добился от Верховного суда решения об аннулировании результатов этих выборов. Правда, через некоторое время он все же ушел в отставку, но пост главы государства занял другой представитель правящей верхушки, а не победитель на президентских выборах.

Страницы: 1 2 3


Другие публикации:

Геополитика и международные отношения
Геополитика — научная дисциплина, которая изучает влияние физико-географических закономерностей на политику государств, объективные факторы определяющие соперничество государств, причины образования блоков и союзов, природу национальных и ...

Советская и суперпрезидентская формы правления.
Для двух республиканских форм правления разделение властей не характерно. При советской власти вся полнота власти принадлежит представительным органам - Советам (формально - народу), исполнительные и иные органы формируются советами и им ...

Австрийская Народная партия
Австрийская народная партия (АНП) была основана в 1945 г. и с этого момента является одним из основных действующих лиц австрийской политической жизни. С 1945 г. она всегда была представлена в обеих палатах парламента Австрии. По числу мес ...