Террористический акт в Буйнакске

Политические публикации » Терроризм в Дагестане » Террористический акт в Буйнакске

Террористический акт в Буйнакске — взрыв около жилого дома Буйнакске (Дагестан), произошедший 4 сентября 1999 года в 21 час 45 минут.

Грузовик ГАЗ-52, в котором находилось 2700 килограмм взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, был взорван рядом с пятиэтажным жилым домом № 3 на улице Леваневского (Шихсаидова), в котором проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады министерства обороны России.

В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 — дети, 146 человек ранены.

Второй грузовик ЗИЛ-130, был обезврежен сотрудниками милиции возле госпиталя через два часа после первого взрыва. В грузовике найдены документы на имя Исы Зайнутдинова.

Террористический акт в Буйнакске был частью серии терактов, осуществлённых в российских городах 4-16 сентября 1999 года. По данным следствия, эта серия терактов была организована и профинансирована руководителями незаконного формирования Исламский институт «Кавказ» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром Эти теракты были направлены на массовую гибель людей, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти по ликвидации последствий нападения боевиков на Дагестан в августе 1999 года.

К взрыву в Буйнакске были причастны: Иса Зайнутдинов (приговорён к пожизненному заключению в марте 2001); Алисултан Салихов (приговорён к пожизненному заключению в марте 2001); Магомед Салихов (арестован в Азербайджане в ноябре 2004 при попытке перехода государственной границы, экстрадирован в Россию, коллегией присяжных 24 января 2006 признан невиновным по обвинению в терроризме; признан виновным по другим связанным обвинениям, таким как в участии в противозаконных вооружённых формированиях и в противозаконном пересечении границы.[4] Салихов признал, что перевозил из Чечни в Буйнакск груз по просьбе Хаттаба, но, по его словам, не знал, что это была взрывчатка.); Зиявутдин Зиявутдинов (2 мая 2002 года арестован в Казахстане, экстрадирован в Россию, приговорён к 24 годам в апреле 2002); Абдулкадыр Абдулкадыров (приговорён к 9 годам в марте 2001); Магомед Магомедов (приговорён к 9 годам в марте 2001); Зайнутдин Зайнутдинов (приговорён к 3 годам в марте 2001 и немедленно отпущен по амнистии); Махач Абдулсамедов (приговорён к 3 годам в марте 2001 и немедленно отпущен по амнистии). Большинство исполнителей теракта были этническими аварцами.


Другие публикации:

Политическая информация становится важнейшим управленческим ресурсом
Фактически право на официальную информацию является неотъемлемым атрибутом права на участие в делах государства и контроля за деятельностью публичной власти, то есть тех возможностей, ради которых Россия сделала поворот в сторону демократ ...

Обзор источников и литературы.
Большой массив источников представляет собой британская политическая литература по теме неоконсерватизма. Наибольшее значение имеют такие работы британских авторов как труд Бутлера и Стокса “Политические изменения Британии: эволюция элект ...

Сущность политической модернизации
ЭТАПЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ Этапы переходного периода от авторитаризма к демократии Кризис авторитарного режима и его либерализация Расширение индивидуальных и коллективных политических прав при сохранении в политической ...