Террористический акт в Буйнакске

Политические публикации » Терроризм в Дагестане » Террористический акт в Буйнакске

Террористический акт в Буйнакске — взрыв около жилого дома Буйнакске (Дагестан), произошедший 4 сентября 1999 года в 21 час 45 минут.

Грузовик ГАЗ-52, в котором находилось 2700 килограмм взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, был взорван рядом с пятиэтажным жилым домом № 3 на улице Леваневского (Шихсаидова), в котором проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады министерства обороны России.

В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 — дети, 146 человек ранены.

Второй грузовик ЗИЛ-130, был обезврежен сотрудниками милиции возле госпиталя через два часа после первого взрыва. В грузовике найдены документы на имя Исы Зайнутдинова.

Террористический акт в Буйнакске был частью серии терактов, осуществлённых в российских городах 4-16 сентября 1999 года. По данным следствия, эта серия терактов была организована и профинансирована руководителями незаконного формирования Исламский институт «Кавказ» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром Эти теракты были направлены на массовую гибель людей, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти по ликвидации последствий нападения боевиков на Дагестан в августе 1999 года.

К взрыву в Буйнакске были причастны: Иса Зайнутдинов (приговорён к пожизненному заключению в марте 2001); Алисултан Салихов (приговорён к пожизненному заключению в марте 2001); Магомед Салихов (арестован в Азербайджане в ноябре 2004 при попытке перехода государственной границы, экстрадирован в Россию, коллегией присяжных 24 января 2006 признан невиновным по обвинению в терроризме; признан виновным по другим связанным обвинениям, таким как в участии в противозаконных вооружённых формированиях и в противозаконном пересечении границы.[4] Салихов признал, что перевозил из Чечни в Буйнакск груз по просьбе Хаттаба, но, по его словам, не знал, что это была взрывчатка.); Зиявутдин Зиявутдинов (2 мая 2002 года арестован в Казахстане, экстрадирован в Россию, приговорён к 24 годам в апреле 2002); Абдулкадыр Абдулкадыров (приговорён к 9 годам в марте 2001); Магомед Магомедов (приговорён к 9 годам в марте 2001); Зайнутдин Зайнутдинов (приговорён к 3 годам в марте 2001 и немедленно отпущен по амнистии); Махач Абдулсамедов (приговорён к 3 годам в марте 2001 и немедленно отпущен по амнистии). Большинство исполнителей теракта были этническими аварцами.


Другие публикации:

Федерализм и «вертикаль» власти современной России
Один из основателей дихотомической модели «политика – администрация» американский политолог Вудро Вильсон в статье «Изучение механизма управления» утверждал: «Административное звено находится вне сферы политики как таковой. Вопросы управл ...

Критика марксизма
По мнению ряда историков и экономистов попытки построить "справедливое общество" на основе классического марксизма не только не жизнеспособны и утопичны, но привели к напрасной гибели миллионов людей во всём мире. Точка зрения ...

Целесообразность демократии и условия её существования
В современной ситуации вполне резонным является вопрос: зачем вообще нужна демократия и можно ли без неё обойтись? В ответ на это в политической мысли и в политической науке были сформулированы соответственно ценностное и рационально – у ...