Развитие «международного терроризма» в 90-х гг. XX века
Страница 2

Политические публикации » Современный международный терроризм » Развитие «международного терроризма» в 90-х гг. XX века

Уклонение руководства «Талибан» от конструктивных переговоров с представителями правительства ИГА, нежелание принимать предложения ООН, ОИК, вынудили мировое сообщество пойти на принятие адекватных мер против «Аль-Каиды» и движения «Талибан». 15 октября 1999 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1267, которая содержала требование о выдаче Усамы бен Ладена и вводила международные санкции, включавшие запрет на международные полеты самолетов афганской авиакомпании «Ариана» и замораживание зарубежных банковских счетов и денежных авуаров движения «Талибан». Поскольку эти требования были полностью игнорированы талибами, мировое сообщество предприняло шаги по наращиванию мер воздействия на них. Так, 19 декабря 2000 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1333 (полный текст резолюций СБ ООН № 1267 и № 1333 приводится в приложениях № 3, 4), которая ввела военное эмбарго против движения «Талибан». Это означало, что все государства должны препятствовать прямой или косвенной продаже талибам оружия и другого военного имущества, а также оказанию им консультативного содействия по военным вопросам. В соответствии с этой резолюцией должны были быть заморожены средства и финансовые активы Усамы бен Ладена в иностранных банках. С целью борьбы с наркобизнесом и использованием доходов от наркодеятельности для финансирования терроризма запрещались поставки талибам химических веществ, необходимых для производства наркотиков.

Принятие резолюции № 1333 мировым сообществом было адекватно сложившейся ситуации. На территории контролирующейся движением «Талибан» при поддержке Бен Ладена и его приверженцев в 2000-2001 гг. была создана сеть примерно из 80 опорных баз, тренировочных центров, военных лагерей по идеологической и военно-диверсионной подготовке.

Резолюция СБ ООН № 1333 была проигнорирована Бен Ладеном и руководством движения «Талибан». На совещаниях экстремистов с участием Усамы бен Ладена, лидеров ИДУ и пакистанцев в Урузгане и Кандагаре в начале 2001 года было решено активизировать проведение диверсионно-террористических акций против инициаторов и сторонников антиглобалистских санкций. На совещании пакистанских исламских радикалов в январе 2001 года в медресе «Хакания» в Пешаваре с участием руководителей «Джамаат-е улемайе Пакистан», «Джамиат-е ахль уль-хадис», «Аль-ихван», «Тахрике ислами», «Тахрике нафазе шариат», «Харакат уль-джихад», «Харакат уль-муджахеддин», «Джамиат уль-муджахеддин» был сформирован Совет в поддержку движения «Талибан», который среди выдвинутых ограничительных мер принял также решение о бойкоте американских товаров.

Вопросы, связанные с финансированием движения «Талибан» и «Аль-Каиды», после санкций СБ ООН требуют более тщательного рассмотрения и анализа, в рамки данной работы не входят.

Придавая особое значение терроризму, Усама бен Ладен и М. Омар в январе 2001 года направили совместное обращение к радикальным исламистским группировкам Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии начать проведение диверсионно-террористических акций на военных объектах и у дипломатических представительств США и некоторых других государств.

Положение дел в области соблюдения прав человека в зоне контроля движения «Талибан» становилось все более удручающим. На захваченных территориях талибы зачастую прибегали к насильственному перемещению местного непуштунского населения, разрушению жилья, хозяйственной инфраструктуры и реквизиции продовольствия. Резня хазарейцев в начале 2001 года в Бамиане и обнаружение в районе Таликана массового захоронения убитых талибами таджиков и узбеков (включая детей и женщин) свидетельствовали о том, что этнические чистки по-прежнему были весьма характерны для внутренней политики талибов. Известно, что талибские власти допускали дискриминацию и в отношении приверженцев индуизма, которые проживали в некоторых районах Афганистана. Так, в частности, их обязали носить на одежде особые отличительные знаки. Талибами были разрушены статуя Будды в Бамиане, разгромлена экспозиция всемирно известных уникальных экспонатов Кабульского музея и уничтожены многие виды редких животных зоопарка Кабула.

Важно отметить, что, несмотря на военно-экономическое превосходство талибов, антиталибский «Северный альянс» в 2000 – начале 2001 года удерживал некоторое время свои позиции к северу от Кабула, в районах провинций Парван, Каписа, Бадахшан, Тахор, Баглан. Очаги сопротивления существовали также в Джаузджане, Герате, Фарахе, Лагмане, Нангвахаре. В феврале 2001 года отряды шиитов-хазарейцев во главе с Каримом Халили сумели временно взять под свой контроль города Бамиан и Яковланг. В том же месяце возглавлявшиеся пуштунским полевым командиром Ата Мохаммадом формирования бывшего губернатора Герата Исмаил-хана установили практически полный контроль над провинцией Гор. Главной слабостью антиталибских сил являлись не только ограниченность военно-материальных ресурсов, но и отсутствие в их рядах должного единства и твердого единоначалия, что заметно сдерживало перерастание очагового противодействия террористам в единое движение сопротивление в масштабах страны.

Страницы: 1 2 3


Другие публикации:

Общество содействия распространению ислама
Общество содействия распространению ислама (ОСР). Основано в Кувейте в 1963 году. Штаб-квартира расположена в Эль-Кувейте. Лидер - Абделла Али Аль-Мутаваа. Имеет широкое представительство в национальном парламенте (30% общего числа депута ...

Создание имиджа
Одно из центральных понятий политической рекламы – образ, или имидж кандидата. Первоначально термин «имидж» использовался в коммерческой рекламе для дифференциации однородных товаров. С разработкой новых методов организации избирательных ...

Общественное мнение в современной России
Общественным мнением постоянно манипулируют различные политические субъекты. Политики, желая добиться своих целей, выдать свои узкопартийные, социальные интересы за интересы широких народных масс, как правило, опираются на "своих&quo ...