Ситуация в мире после событий 11 сентября 2001 года
Страница 6

Политические публикации » Современный международный терроризм » Ситуация в мире после событий 11 сентября 2001 года

На это мулла Омар ответил: «Священная война еще только началась. Огонь этой войны достигнет Америки, и в нем сгорит ее столица, начавшая неправедный поход против мусульман. Я не считаю, что «Талибан» потерпел поражение: никто не видел толп пленных и полей, сплошь устланных телами бойцов «Талибана». Мы понесли минимальные жертвы и по-прежнему боеспособны, хотя американская пропаганда твердит, что мы уничтожены. Вы считаете, что у американцев нет потерь? Когда тысячи русских солдат гибли в Афганистане, в Советском Союзе об этом тоже никто не знал, кроме вашего правительства. Сделайте вывод из моих слов».

В заключение интервью, мулла Омар дал свой прогноз на ближайшее развитие ситуации в мире: «Соединенным Штатам нужно было не воевать, а понять причину, которая заставила людей, захвативших самолеты, сделать то, что они сделали. Однако они предпочли снова убивать мусульман, как уже делали в Ираке и Палестине. Поэтому, если Америка не прекратит свою несправедливую войну против ислама, события, подобные тем, что произошли 11 сентября, обязательно повторятся на ее земле не один раз».

В июне 2002 года, председатель сенатской комиссии по делам разведывательных служб, сенатор Боб Грэхем подвел итог войны в Афганистане: «Нам не удалось подавить сети Аль-Каиды и Талибана».

Завершая наше исследование, мы пришли к следующим выводам: В 90-е годы XX столетия происходит перерастание «исламского» терроризма, который первоначально имел характер локального конфликта, в терроризм «международный». С приходом к власти в Афганистане движения «Талибан» в 1996 году (после захвата Кабула), Афганистан превратился в главную базу и координационный центр деятельности исламских организаций в глобальном масштабе, включая и страны Запада. Это международное террористическое сообщество было оформлено организационно после создания в конце 80-х годов новой, построенной на принципах глубокой конспирации организации «Аль-Каида», имевшей разветвленную сеть своих структур в мире. Попытки мирового сообщества оказать давление на экстремистов (введение санкций СБ ООН), ни к чему хорошему не привели. Террористы только усилили свою деятельность, результатом этого явились события 11 сентября 2001 года.

Следующим шагом на пути решения этой проблемы стало начало боевых действий (акция возмездия под названием «Благородный орел») проводимой антитеррористической коалицией совместно с «Северным альянсом» против движения «Талибан» и «Аль-Каиды» на территории Афганистана 7 октября 2001 года. По оценкам специалистов этот конфликт должен был принять затяжной характер, однако, этого не произошло. «Талибан» не смог оказать коалиции должного сопротивления и одновременно с взятием Кабула мы можем говорить о падении «террористического» режима в Афганистане. Несмотря на это, силовыми мерами проблему терроризма решить не удалось. Террористические акты продолжаются и по сей день, унося огромное количество человеческих жизней по всему миру.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 


Другие публикации:

Основные теории лидерства
В современной политологии существует несколько теорий лидерства. Теория черт. Суть ее в объяснении феномена лидерства выдающимися: Качествами личности. Среди черт, присущих лидеру обычно называют острый ум, способность привлекать к себ ...

Теория бюрократии М. Вебера
Вебер считал бюрократию самым чистым видом легального господства. Но ни одно государство не может быть целиком бюрократическим, на вершине стоит либо монарх, либо президент, либо избранные лидеры. Значительной заслугой Вебера является фо ...

Организация массовых публичных акций: митинги, демонстрации, забастовки, пикеты, хепенинги и перфомансы
Одной из эффективных форм предвыборной политической борьбы являются массовые предвыборные акции: митинги, демонстрации, встречи политиков с избирателями, посещение политиками массовых мероприятий, пикеты, забастовки, перфомансы и т.д. Ма ...