Ситуация в мире после событий 11 сентября 2001 года
Страница 3

Политические публикации » Современный международный терроризм » Ситуация в мире после событий 11 сентября 2001 года

Италия направила тысячу военнослужащих, морскую эскадру во главе с авианосцем «Гарибальди», 7 разведывательных самолетов «Торнадо», 7 вертолетов «Мангуста», транспортный самолет С-130, самолет-заправщик и около 40 броневиков «Кентавр». Важную вспомогательную роль сыграли корабли французских ВМС, последовавшие из Средиземного моря через Суэцкий канал к берегам Персидского залива.

В начале ноября 2001 г. с военно-морской базы Сасебо отправились два эскадренных миноносца и вспомогательный корабль Японии для оказания тыловой и иной поддержки, а следом 25 ноября того же года с разных баз последовали через воды Индийского океана еще три корабля японских ВМС: эсминец, корабль снабжения и минный тральщик.

Канцлер Германии Герхард Шредер объявил, что готов уйти со своего поста, если парламент страны не проголосует за отправку немецких солдат в Афганистан. "Если парламентарии не примут положительного решения по этому вопросу, то коалиции социал-демократов с "зелеными" будет положен конец", - заявил он.

Немалый интерес представляют позиции и политика Китая после 11 сентября. Пекин в целом поддержал многосторонние усилия по борьбе с терроризмом. И это вполне понятно, учитывая проблемы, которые возникают у китайского руководства с мусульманскими сепаратистами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Поскольку попытки Китая уговорить талибских фундаменталистов отказаться от подготовки боевиков-уйгуров (по разным оценкам их на территории Афганистана от 800 до 2 – 3 тыс.) оказались малоуспешными, то разгром талибов в результате американских операций в Афганистане вполне соответствует внутриполитическим интересам Пекина.

Взрывы 11 сентября поставили под знамя Бен Ладена такие организации, как египетский «Джихад Айман Аль Завахри», тайную бенгальскую организацию Абду Салема Мухаммада, пакистанское движение «Фади Эррахман Кхалил». К Аль-Каиде потянулись исламистские группировки в Сингапуре, Малайзии, на Филиппинах.

Однако последние заявления американских официальных лиц дают основания полагать, что США решили изменить стратегию борьбы с террористами в Афганистане, отказавшись от более или менее масштабных боевых действий, включая бомбардировки. Не исключено, что антитеррористическая коалиция сделает ставку на резкое и серьезное увеличение военной помощи Северному альянсу. Самым интригующим событием стали заявления официальных лиц США о возможном изменении стратегии антитеррористической операции в Афганистане. Напомним, что до последнего времени все американские высокопоставленные чиновники, начиная с президента Джорджа Буша, в своих публичных выступлениях были полны решимости обрушить всю военную мощь США на талибов и интернациональные бригады Усамы бен Ладена, допуская при этом значительные "сопутствующие" потери, как среди собственных военнослужащих, так и среди мирных жителей Афганистана. Многие ведущие страны мира согласились с такой стратегией США в отношении террористов и предложили им в ее осуществлении собственную помощь, вплоть до сухопутных подразделений.

И вот - новый неожиданный поворот. Глава Пентагона Дональд Рамсфельд сообщил сопровождающим его в турне по странам Ближнего Востока и Центральной Азии журналистам, что "шансы на успех военной акции против одного террориста чрезвычайно малы". "У меня есть чувство, что вместо крылатых ракет и бомб гораздо более эффективным является сбор разведывательной информации для ликвидации террористических колец", - пояснил г-н Рамсфельд. Журналисты из этого сделали однозначный вывод - Рамсфельд фактически опроверг возможность начала широкомасштабных боевых действий в регионе для борьбы с международным терроризмом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие публикации:

Классические геополитические концепции. Теория А. Мэхена
Отцом-основателем американской геополитики по праву считают адмирала Альфреда Мэхена. Он был не столько ученым, сколько практиком военно-морской стратегии, эффективным политическим деятелем. Его книги - обобщение опыта практической деятел ...

Социокультурная идентичность человека политического и ее основные уровни.
Мир каждого человека имеет яркую социокультурную окраску, и сфера политического не составляет исключения. Поэтому задача политической науки- понять человека политического другой культуры в его сути, в его уникальности, осознавая его необх ...

Понятие политической культуры
Термин "политическая культура" впервые появился лишь в XVIII в. в трудах немецкого философа-просветителя Иоганна Гердера. Теория же, предполагавшая изучение мира политики через призму этого концепта, сформировалась еще позднее-т ...