Стиль управления
Страница 1

Стиль работы Ю. Лужкова всегда нацелен на создание крепкого коллектива, команды, которой по плечу решать важные экономические и социальные задачи.

Ю. Лужков всегда старается собирать команду единомышленников. Конечно, это разные люди, но они желают, хотят трудиться, объединены общей идеей. Для них Юрий Михайлович всегда объясняет суть задачи. Начинается «мозговой штурм», каждый вносит что-то свое в копилку общего решения. В результате у решения оказывается много авторов, этот вопрос становится «увлечением» целого ряда людей, а не только одного начальника.

Следующий этап – это реализация. Ни в коем случае не жалеть время на то, чтобы самым подробным образом объяснить прямо на рабочем месте, что должен сделать каждый из исполнителей. Лужков считает (и правильно считает), что тот, кто не понимает сути дела, не выполнит качественно задачу. Это беда всей нашей страны. Начальник сочтет свою функцию выполненной в тот момент, когда он отдал свой приказ и начинает готовить новый. А если исполнитель не понимает своего места, роли, сути этого приказа, то не может полноценно реализовать то или иное постановление. Естественно, оно неэффективно и не работает.

Следующий момент. Московский мэр за дисциплину, но не за ту примитивную дисциплину, где господствует бездумное выполнение любого приказа. Исполнительская дисциплина должна быть железной тогда, когда исполнителю понятна и суть дела, что и как сделать. Ю. Лужков – демократ, но с важным уточнением – только в сфере общественной жизни, где должны действовать демократические свободы и права. В экономике должны господствовать железная дисциплина и строжайший порядок, иначе город, страна могут лишиться весьма существенного – того, что обеспечивает жизнедеятельность людей. Вот как он работает с членами московского правительства.

«Я говорю: «Делай как знаешь. Проявляй самостоятельность. Как мэр, я поддержу любые формы территориального, ведомственного управления. Я никогда не отменю твоего решения. Но дисциплина заключается и в том, чтобы все было «встроено» в рамки единой политики. Все должно соответствовать системному исполнению наших программ, системной реализации наших целей. И, будь добр, соответствуй общему энергетическому потенциалу.

Руководитель должен бурлить, действовать. Я требую мощнейшей энергии действия. И результатов. Свое право руководить каждый должен доказывать делом. Я как мэр – прежде всего. Я должен постоянно держать в поле зрения все важнейшие вопросы жизнеобеспечения города. Рядом со мною не засыпает никто».[7]

Мэр Москвы может принимать и жесткие, волевые решения. Представляется, что здесь дело не только в его стиле руководства, но и в желании с наименьшими потерями выйти из кризисной ситуации. Такого рода мотивация была в основе решения мэра, например, 1 мая 1993 года, когда он санкционировал разгон отклонившейся от разрешенного маршрута коммунистической демонстрации. Возникли массовые столкновения демонстрантов с милицией, один милиционер был убит. Однако этот печальный опыт надолго отрезвил оппозицию. Подобных эксцессов потом во время новых демонстраций уже не было.

Ситуация с Верховным Советом: в сентябре 1993 года Лужков поддерживает решение Ельцина о роспуске парламента, понимая, что с патовой ситуацией двоевластия надо в любом случае кончать. И в качестве меры, которая бы «помогла» депутатам принять решение покинуть, наконец. Белый дом, московский мэр распорядился отключить там свет и горячую воду, а на всех прилегающих территориях еще и телефоны.

Вот как профессиональный психолог М.М. Ракитянский оценивает управленческую деятельность Ю. Лужкова: «Стиль принятия решений – гибкий, со склонностью к риску. В то же время в сфере управленческой деятельности проявляется жесткость и нежелание идти на компромиссы, когда дело касается уже принятых решений. Для Ю. Лужкова характерен тип поведения, тактика сосредоточения на многочисленных конкретных задачах. Всегда знает, чего хочет. Умеет принимать конкретные решения в конкретных ситуациях. Учитывает настоящую ситуацию, а не какие-то отдаленные последствия. Все время чего-то добивается, активен там, где другие пассивны. Очень инициативен, мобилен. Уверенно ориентируется в ситуациях субъективной неопределенности, в неструктурированной обстановке. Относительно устойчив к дезинформационному воздействию…».

Страницы: 1 2


Другие публикации:

Развитие «международного терроризма» в 90-х гг. XX века
Рассматривая формы и направления развития событий в Афганистане в 2000-2001 годах, на наш взгляд, необходимо хотя бы кратко проанализировать ситуацию 90-х годов прошлого века и тех условий, в которых свершилось падение режима М. Наджибулл ...

Радикал-либерализм
Политический радикализм сразу же перехватил у Горбачева лидерство в выдвижении новых и все более смелых либерально-демократических требований. В частности, "родовым криком" российского радикализма стали требования введения много ...

П
Парадигма (от греч. paradeigma - пример, образец) - 1) строго научная теория, воплощенная в системе понятий, выражающих существенные черты действительности; 2) кон­цептуальная исходная модель постановки проблем и их реше­ния, схема метод ...