Идеология международной социал-демократии
Страница 2

Политические публикации » Социалистическая идеология » Идеология международной социал-демократии

В отличие от коммунистического движения, социал-демократы всегда ориентировались на последовательный плюрализм, поэтому в отдельных партиях и в самом Социнтерне нет недостатка ни в крайне левых, ни в подчеркнуто умеренных (от троцкистов до весьма либеральных шведских социал-демократов). Социалистический Интернационал на первых порах был исключительно европейским явлением; но, начиная с 60 - 70-х годов, он поставил перед собой цель привлечь к своей деятельности страны Азии, Латинской Америки, Африки. В 80-е годы начался переход на социал-демократические позиции некоторых коммунистических партий (итальянские коммунисты сделали объявление о своей принадлежности к социал-демократии еще до развала социалистического блока). В 90-х годах процесс экспансии Социнтерна осуществляется за счет бывших партий коммунистического направления и только что созданных новых социал-демократий региона ЦВЕ. 90-е годы - время подъема международной социал-демократии. На последнем, ХХІ Конгрессе Социалистического Интернационала (ноябрь 1999 года) объявлено, что он представляет 143 партии и политические движения всех континентов (в конце 80-х в Социнтерне около 80 партий и движений). Как уже отмечалось, в этот период социал-демократические партии становятся правящими почти во всех странах Европейского Союза. В подавляющем большинстве стран, называемых демократическими, социал-демократы либо находятся у власти, либо являются видной оппозиционной силой.

Традиционно главной организационной силой Социнтерна является Социал-Демократическая партия Германии, Лейбористская партия Великобритании, Французская социалистическая партия и прочие партийные структуры развитых западноевропейских стран (подробнее об организационной структуре Социалистического Интернационала - см. Приложение «Устав Социалистического Интернационала»).

Программные задачи Социнтерна формулируются в декларациях принципов, которые принимаются довольно редко, и в документах менее универсального значения, используемых в случае возникновения разногласий между его членами. В качестве примера важных постановлений Социнтерна можно привести так называемый «Лимский мандат» (принят в Лиме в 1986 году), Альбуфейрскую декларацию (1983 год). Главным действующим программным документом этой международной организации является Стокгольмская декларация принципов 1989 года (см. Приложение «Стокгольмская декларация»). Она ориентирована на этический, ценностный подход к обоснованию политики (провозглашение «основными ценностями» демократического социализма свободы, справедливости, солидарности).

На ХХI Конгрессе Социнтерна в Париже (ноябрь 1999 г.) Президентом Социалистического Интернационала избран лидер португальских социалистов Антонио Гутьеррес, а Генеральным Секретарем переизбран Луис Айела (руководитель чилийской социалистической партии).

На протяжении последних 10 лет в Социнтерн вступило почти 70 партий. Среди тех, кто получил полное членство с правом голоса - социал-демократы Албании, Эстонии, Латвии, Литвы, Монголии, Румынии, Словакии, Словении и т. д., причем некоторые страны представлены несколькими партиями. Среди новых членов с совещательным статусом - представители Армении. Все это доказывает, что и для Украины дорога к этому мировому союзу социал-демократов не заказана. Членство в Социалистическом Интернационале безусловно может рассматриваться как одна из важнейших задач наших социал-демократов.

Другой существенный элемент международного социал-демократического движения - Партия Европейских Социалистов (ПЕС). В 1952 году социал-демократы создали собственную международную группу в Европарламенте. Новым толчком движения к объединению стало Соглашение о Европейском Союзе, что предполагает создание общеевропейских политических партий как формы расширения политического сотрудничества (Ст. 138-я). Фактически, реформа была начата раньше, в середине семидесятых, когда были провозглашены намерения относительно проведения прямых выборов в Европарламент (на первых порах депутаты Европарламента делегировались парламентами соответствующих стран).

В 1993 году на учредительном съезде в Гааге европейские социал-демократы сформировали ПЕС. III съезд партии состоялся в 1997 году. ПЕС принадлежит около трети мест в Европарламенте (в июле 1998 года - даже 214 мест из 626, то есть 34 процента), и является самой большой его фракцией. В 1998 году 9 из 15 членов Европейского Совета составляли социал-демократы, они председательствовали в 9 из 20 комитетов Европарламента: бюджетном (Детлеф Салманд, Германия), сельского хозяйства (Хуан Луис Колино Саламанка, Испания), гражданских свобод и внутренних дел (Эдди д'Анкона, Нидерланды) и прочие.

Страницы: 1 2 3


Другие публикации:

Теория фашизма
Фашизм – сложное и противоречивое явление, которое не поддаётся простым определениям. Ж. Желев считает, что «пришло время создать единственную теорию фашизма, которая бы логически соединила исследование разных его аспектов», однако, на пу ...

Коммунизм
Коммунизм — необходимый этап закономерного развития общества. Степень развития производительных сил определяет ступень, до которой могут развиться общественные отношения. По мере развития производительных сил общество получает все больше ...

Щедрость морей
Много разнообразных животных в морях, омывающих СССР. Основной промысел тюленя ведется в Белом море. В Тихом океане и арктических морях ведут промысел китобойные флотилии. Однако главное богатство советских морей – рыба. Особенно много е ...