Идеология международной социал-демократии
Страница 2

Политические публикации » Социалистическая идеология » Идеология международной социал-демократии

В отличие от коммунистического движения, социал-демократы всегда ориентировались на последовательный плюрализм, поэтому в отдельных партиях и в самом Социнтерне нет недостатка ни в крайне левых, ни в подчеркнуто умеренных (от троцкистов до весьма либеральных шведских социал-демократов). Социалистический Интернационал на первых порах был исключительно европейским явлением; но, начиная с 60 - 70-х годов, он поставил перед собой цель привлечь к своей деятельности страны Азии, Латинской Америки, Африки. В 80-е годы начался переход на социал-демократические позиции некоторых коммунистических партий (итальянские коммунисты сделали объявление о своей принадлежности к социал-демократии еще до развала социалистического блока). В 90-х годах процесс экспансии Социнтерна осуществляется за счет бывших партий коммунистического направления и только что созданных новых социал-демократий региона ЦВЕ. 90-е годы - время подъема международной социал-демократии. На последнем, ХХІ Конгрессе Социалистического Интернационала (ноябрь 1999 года) объявлено, что он представляет 143 партии и политические движения всех континентов (в конце 80-х в Социнтерне около 80 партий и движений). Как уже отмечалось, в этот период социал-демократические партии становятся правящими почти во всех странах Европейского Союза. В подавляющем большинстве стран, называемых демократическими, социал-демократы либо находятся у власти, либо являются видной оппозиционной силой.

Традиционно главной организационной силой Социнтерна является Социал-Демократическая партия Германии, Лейбористская партия Великобритании, Французская социалистическая партия и прочие партийные структуры развитых западноевропейских стран (подробнее об организационной структуре Социалистического Интернационала - см. Приложение «Устав Социалистического Интернационала»).

Программные задачи Социнтерна формулируются в декларациях принципов, которые принимаются довольно редко, и в документах менее универсального значения, используемых в случае возникновения разногласий между его членами. В качестве примера важных постановлений Социнтерна можно привести так называемый «Лимский мандат» (принят в Лиме в 1986 году), Альбуфейрскую декларацию (1983 год). Главным действующим программным документом этой международной организации является Стокгольмская декларация принципов 1989 года (см. Приложение «Стокгольмская декларация»). Она ориентирована на этический, ценностный подход к обоснованию политики (провозглашение «основными ценностями» демократического социализма свободы, справедливости, солидарности).

На ХХI Конгрессе Социнтерна в Париже (ноябрь 1999 г.) Президентом Социалистического Интернационала избран лидер португальских социалистов Антонио Гутьеррес, а Генеральным Секретарем переизбран Луис Айела (руководитель чилийской социалистической партии).

На протяжении последних 10 лет в Социнтерн вступило почти 70 партий. Среди тех, кто получил полное членство с правом голоса - социал-демократы Албании, Эстонии, Латвии, Литвы, Монголии, Румынии, Словакии, Словении и т. д., причем некоторые страны представлены несколькими партиями. Среди новых членов с совещательным статусом - представители Армении. Все это доказывает, что и для Украины дорога к этому мировому союзу социал-демократов не заказана. Членство в Социалистическом Интернационале безусловно может рассматриваться как одна из важнейших задач наших социал-демократов.

Другой существенный элемент международного социал-демократического движения - Партия Европейских Социалистов (ПЕС). В 1952 году социал-демократы создали собственную международную группу в Европарламенте. Новым толчком движения к объединению стало Соглашение о Европейском Союзе, что предполагает создание общеевропейских политических партий как формы расширения политического сотрудничества (Ст. 138-я). Фактически, реформа была начата раньше, в середине семидесятых, когда были провозглашены намерения относительно проведения прямых выборов в Европарламент (на первых порах депутаты Европарламента делегировались парламентами соответствующих стран).

В 1993 году на учредительном съезде в Гааге европейские социал-демократы сформировали ПЕС. III съезд партии состоялся в 1997 году. ПЕС принадлежит около трети мест в Европарламенте (в июле 1998 года - даже 214 мест из 626, то есть 34 процента), и является самой большой его фракцией. В 1998 году 9 из 15 членов Европейского Совета составляли социал-демократы, они председательствовали в 9 из 20 комитетов Европарламента: бюджетном (Детлеф Салманд, Германия), сельского хозяйства (Хуан Луис Колино Саламанка, Испания), гражданских свобод и внутренних дел (Эдди д'Анкона, Нидерланды) и прочие.

Страницы: 1 2 3


Другие публикации:

Политическое лидерство
Тема политического лидерства всегда привлекала внимание ученых-обществоведов. Античные историки Геродот, Плутарх и другие в своих описаниях уделяли политическим лидерам главное внимание, видя в героях, монархах и полководцах подлинных тв ...

Тенденции развития российской политической культуры
Развитие рыночных отношений и политической демократии в России меняет источники и способы формирования политической культуры, делает этот процесс стихийным, менее управляемым. В таких условиях политическая культура более разнообразна по ...

"Избирательная власть" в системе разделения властей.
Конституционная доктрина некоторых стран Латинской Америки выдвигает тезис о существовании наряду с традиционными "ветвями власти" также избирательной власти. "Под избирательной властью понимается право граждан, обладающих ...