Заключение
Страница 1

Основными положениями концепции атлантизма А. Мэхэна являются:

1. А. Мэхэн считал, что у Америки "морская судьба", которая заключается сначала в интеграции всего американского континента, а затем в установлении подавляющего мирового господства. Для этого он предлагал осуществлять всестороннее сотрудничество с Британией, противодействовать японской экспансии на Тихом океане, всеми средствами ограничить морские претензии Германии и сосредоточить общие с европейцами усилия для борьбы против Азии. В последнем случае основным направлением становилась Россия, "непрерывной, континентальной массой, протянувшейся от западной Малой Азии до японского меридиана на востоке".

2. Америка как представитель "Морской Силы", по его мнению, должна была установить полный контроль над своей береговой линией, а затем соответствующие зоны противника следовало любыми способами оторвать от континентальной массы. В дальнейшем необходимо было постоянно ослаблять "континентальную массу" (Китай, Россию, Германию), сдавливая ее за счет выведенных из-под ее контроля береговых зон и оттесняя на наибольшие расстояния от выходов к океану.

3. А. Мэхэн обращал внимание американской администрации на недопущение интеграционных образований на евразийском континенте и предполагал, что в перспективе необходимо было объединить для борьбы против России и Китая "морские государства" с включением в них Германии и Японии. История, однако, распорядилась так, что в мировых войнах XX в. США оказывались противником Германии, а во Второй мировой войне - и Японии. Россия же постоянно оказывалась в стане "морских держав", ведших кровавую борьбу с "континентальными". А о том, насколько удалось не допустить процесс интегрирования Европы, инициатором которого выступали Германия и Франция, речь пойдет в последующих главах пособия.

X. Макиндер вводит в геополитику понятие "хартленд" ("сердце мира") - континентальный плацдарм для контроля над всем миром. Другим геополитическим понятием, введенным Макиндером, стало "мировой остров". По его мнению, три континента - Азия, Африка и Европа - составляют единый геополитический массив - мировой остров. Далее Макиндер обозначил "внутренний, или окраинный, полумесяц" - пояс, совпадающий с береговыми пространствами Евразии. Это зона наиболее интенсивного развития цивилизации. Наконец, заключает его концепцию "внешний, или островной, полумесяц" - островные государства, расположенные целиком за границей мирового острова.

Глобальная геополитическая модель X. Макиндера имеет структуру иерархических концентрических кругов, в самом центре которых находится географическая ось истории - хартленд. Английский геополитик весьма опасался союза континентальных держав, которые могли бы захватить господствующее положение в осевом регионе, - России, Германии и Китая. В качестве противодействия он предлагал укрепление англо-русского союза. Второй стратегической задачей морских держав он называл контроль над береговыми странами хартленда - внутренним полумесяцем (римлендом).

Н. Спикмен начал свои рассуждения с корректировки концепции X. Маккиндера, отодвинув геополитическую позицию Хартленда на второй план, а решающую роль для господства над Евразией передав Римленду. Кроме того, им было введено в оборот понятие "Срединный Океан". Он сравнивал роль Средиземного моря в жизни европейских народов в эпоху Античности и Средневековья с ролью Атлантического океана в новейшую эпоху. На обоих берегах океана (восточноамериканском и европейском), по его утверждению, расположилась во многом единая и наиболее развитая в техническом и экономическом отношении цивилизация.

В этом смысле Атлантический океан можно было бы рассматривать как "внутреннее озеро" двух континентов. Происходит соединение мощного военного и экономического потенциала США и интеллектуального потенциала Европы. При этом геополитические интересы США становятся приоритетными и определяющими для европейцев. Эта позиция Н. Спикмена фактически переносила основные положения "доктрины Монро" на отношения со своими западноевропейскими партнерами.

Страницы: 1 2


Другие публикации:

Политическая власть как объект политологического анализа
Существует множество определений власти. Приведем некоторые из них. Власть - это способность, право или возможность распоряжаться кем-либо, чем-либо, оказывать решающее воздействие на судьбы, поведение или деятельность людей с помощью ра ...

Религиозная основа русской политической мысли у П. Чаадаева
Петр Яковлевич Чаадаев (1794–1856) был одно время участником «Союза благоденствия», однако по оставлении воинской службы под воздействием углубленных занятий философией (вначале за границей, затем у себя дома) он радикально пересмотрел св ...

Геополитическая идентификация Европы. Оценка геополитического положения Европы
Древнегреческое обозначение «Европа» происходит от семитского корня «Эреб» или «Ириба», что означает «Запад» (в противовес Азии - от слова «Асу», означающего «Восток»)[1]. Под «Европой» можно понимать и господствующую на земном шаре индус ...