Заключение
Страница 2

Во второй половине XX века неоатлантизм становится ведущим направлением англо-американской геополитики. Идея единства Запада на геополитической карте мира всесторонне обосновывается неоатлантистами как центральное положение геополитики. Многочисленные ученики и последователи Н. Спайкмена всесторонне разрабатывают его идею о роли римленда в геополитической борьбе. Скачать betcity на андроид телефон бетсити приложение скачать на телефон.

Таким образом, геополитическая картина мира в представлении атлантистов выглядела следующим образом: хартленд был представлен СССР, к которому тяготели Китай, Монголия, восточноевропейские страны социалистического лагеря и некоторые центрально - и южноазиатские страны. Соединенные Штаты образовывали талассократическии блок, включавший Западную Европу, ряд исламских государств (Турцию, Иран и Пакистан). Между двумя геополитическими полюсами находились нейтральные государства Евразии. Подобная схема практически отражала сложившиеся в 50 - 60 годы два военнополитических блока и набиравшее силу движение неприсоединения.

В несколько другом ключе постарался решить идею атлантического единства Запада Сэмюэль Хантингтон, директор Института стратегических исследований им. Дж. Олина при Гарвардском университете. В 1983 г. в журнале "Форин эффеарс" он опубликовал статью "Столкновение цивилизаций", которая стала ведущей геополитической парадигмой современного неоатлантизма. Идею "морской силы" С. Хантингтон дополнил концепцией цивилизационной идентичности Запада, обозначив главный геополитический конфликт XXI века: "Запад против остального мира". Он указал на ведущую роль цивилизационных конфликтов в международных коллизиях современности, что позволило сразу же определить главную линию фронта - НАТО против исламского мира.

С. Хантингтон обозначил на современной геополитической карте мира восемь основных цивилизаций: западную; православно-славянскую; конфуцианскую (китайскую); японскую; исламскую; индуистскую; латиноамериканскую и (возможно) африканскую.

Хантингтон стремится всеми силами не допустить цивилизационного единства незападных стран, чтобы в ситуации геополитических конфликтов только Запад выступал как монолитная цивилизация - неделимая "морская сила" против разрозненных, полных внутренних конфликтов незападных цивилизаций.

Сегодня мы наблюдаем, как все обозначенные выше стратегические задачи последовательно претворяет в жизнь блок НАТО во главе с США. В этом смысле теория Хантингтона оказалась наиболее востребованной Западом в XXI веке. Все крупные конфликты последнего десятилетия - бомбардировки Югославии, антитеррористическая операция против Афганистана - идентифицируются Западом в парадигме "конфликта цивилизаций".

Еще одним влиятельным направлением в англо-американской геополитике является мондиализм. Мондиалистские геополитические идеи неоднородны. Наибольшую известность получили три основные мондиалистские версии: первая была разработана в период холодной войны 3. Бжезинским и известна как "теория конвергенции"; вторая возникла в начале 90-х годов и получила название "конец истории" (по одноименной статье Ф. Фукуямы); третья появилась на рубеже нового века и с легкой руки ее автора 3. Бжезинского известна как "американская гегемония нового типа".

Р. Купер настойчиво подчеркивает ту мысль, что от того, как будут складываться трансатлантические отношения в будущем, зависит решение таких насущных международных проблем, как борьба с терроризмом, предотвращение распространения оружия массового уничтожения и других. Преодоление же разногласий между Европой и Америкой будет в значительной степени зависеть от того, сможет ли Европейский Союз предложить альтернативу американской модели "управления" миром, перенести выработанные [в рамках ЕС] принципы в сферу мировой политики.

Страницы: 1 2 


Другие публикации:

Филарет (Дроздов) как представитель церковного консервативзма.
Церковь, как учреждение и как иерархия, по своей сути консервативна. Церковное право основывается на древнейших правилах и законах, система управления и церковная организация также сохраняются с древности, вера – это то, что священнослужи ...

Методы политологии
Политические явления и процессы познаются с помощью различных методов. Методы – это средства анализа, способы проверки и оценки теории. Основные типы методов и уровни методологии политических исследований сложились постепенно в ходе исто ...

Методология, историография и источники изучения общественно-политической жизни СССР в 50-60-е годы
Автор выдвигает и применяет методологические принципы социального, в том числе политологического познания: принцип историзма, рассмотрение событий в их всеобщей связи и взаимозависимости, принцип конкретности истины, системный, функционал ...