Основные этапы становления и развития геополитики
Страница 3

Политические публикации » Геополитика » Основные этапы становления и развития геополитики

Восприняв идею Ратцеля о фундаментальном преимуществе больших государств над малыми, Хаусхофер рассматривал господство Германии над окружающими ее малыми государствами как неизбежное (самой густонаселенной стране, чтобы выжить, необходимо расширить свое жизненное пространство!). В стратегическом плане он видел неизбежность немецкой гегемонии над «Мировым островом» через экономическое проникновение в Россию и подчинение ее. Для этого им была разработана идея оси Германия - СССР - Япония для противостояния морскому миру.

Следующий этап развития геополитических идей связан с двумя направлениями: англо-американским и континентальным.

Англо-американское направление. В его рамках основное внимание уделялось построению глобальных геостратегических концепций; анализировался характер взаимосвязи морского и континентального миров, их внутренней структуры, иерархии возможностей.

Первая глобальная геополитическая модель была разработана в Англии Хальфордом Маккиндером (1861-1947). Уже в 1914 г. в своей лекции «Географическая ось истории», прочитанной в Британском географическом обществе, он выдвинул идею «осевого региона мировой политики». Маккиндер обратил внимание на исключительно выгодное положение России в центре Евразийского континента. В мире в целом она занимает центральную стратегическую позицию, сравнимую с позицией, занимаемой Германией в Европе. Она может наносить удары по всем направлениям, но и сама получает удары со всех сторон.

В 1919 г. в книге «Демократические идеалы и реальность» Маккиндер дал новое название «осевому региону» - Хартленд (от англ. heart. - сердцевина). В него он включил географическое пространство России плюс Восточную и Центральную Европу на западе, Тибет и Монголию на востоке. Границы Хартленда он ограничил полумесяцем, с внутренней стороны которого расположены

Германия, Австрия, Турция, Индия и Китай, а с внешней - Англия, Южная Африка, Австралия, Соединенные Штаты, Канада и Япония.

Эта концепция стала теоретическим осознанием факта выхода России на границы Британской колониальной империи и той реальной угрозы, которую она стала представлять для последней за счет развития новых средств коммуникации. В практической политике данный факт имел свое выражение в Крымской войне (1853-1856) и «намеренном невмешательстве» России в процесс объединения Бисмарком Германии. В результате Россия получила реальный противовес Англии в Европе, но уже Германия стала оспаривать право на главенство над Хартлендом.

Размышляя над главными угрозами Великобритании, Маккиндер писал, что Германия, Россия или Китай в результате захвата господствующего положения в Хартленде могут обойти с флангов морской мир. Самым же опасным он считал любые формы объединения этих стран. Как показала последующая история, было предпринято несколько таких попыток.

Хотя, по Маккиндеру, морская мощь и играет огромную роль в мировом балансе сил, но развитие сухопутных и воздушных коммуникаций в значительной степени обесценивает ее эффективность, поскольку для поддержания ее на соответствующем уровне требуется все большее число все более дорогих морских баз. Господства над «Мировым островом» сравнительно проще добиться великим континентальным державам. На основе этих размышлений Маккиндер сформулировал свои знаменитые максимы:

ü тот, кто правит Восточной Европой, господствует над Хартлендом;

ü тот, кто правит Хартлендом, господствует над «Мировым островом»;

ü тот, кто правит «Мировым островом», господствует над миром.

Единственное спасение от соединения России и Германии он видел в создании «разъединительного яруса». После революции 1917 г. в России такой ярус был создан в составе Польши, Румынии, Чехословакии, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии. Худшим вариантом событий Маккиндер считал экономическое проникновение Германии в Россию, а затем ее неизбежное доминирование там.

Западная граница Хартленда не была жестко определена. Как показывает история, она очень изменчива: то доходит до Германии, то вплотную подступает к Москве, то делит Европу на две части, а теперь опять отступает на восток.

Превращение США в сверхдержаву привело к пересмотру основных положений концепции Маккиндера. Американец Н. Спайкмен пришел к прямо противоположным выводам. Он разделил мир на три сферы: Хартленд, Римленд (Западную и Центральную Европу, Турцию, Иран, Саудовскую Аравию, Ирак, Пакистан, Индию, страны Дальнего Востока и Китай) и удаленные Африканский и Австралийский континенты. Из противопоставления Хартленда и Римленда Спайкмен сделал вывод о преобладании второго над первым и в противовес максимам Маккиндера сформулировал свои:

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие публикации:

Политическая мысль средневековья и эпохи Возрождения
Светская политическая доктрина эпохи Возрождения отражена в теории идеолога ранней итальянской буржуазия Никколо Макиавелли (1469-1527). В Италии того времени господствовала феодальная децентрализация. Между многочисленными княжествами, г ...

Исторические особенности англо-американской геополитической школы
Геополитика как наука с самого начала своего возникновения и распространения в Великобритании и США получила ярко выраженный прикладной характер. Отчасти это было связано с тем, что отцы-основатели англо-американской школы А. Мэхен, X. Ма ...

Политическая партия как организация
В марксистской литературе в течение многих десятилетий проблема политических партий сводилась к изучению лишь коммунистических партий. На них проецировалось и теоретическое определение понятия «политическая партия», что, конечно, ограничи ...