Основные этапы становления и развития геополитики
Страница 1

Политические публикации » Геополитика » Основные этапы становления и развития геополитики

Все мыслители Древнего мира задумывались над влиянием окружающей географической среды на политическую жизнь человека. Аристотель в «Политике» отмечал, что жители холодных стран храбры, но лишены выдумки и технической изобретательности, поэтому, хотя они дольше других народов сохраняют свободу, но неспособны управлять своими соседями и, следовательно, нуждаются в политическом руководстве. Южные (азиатские) народы, напротив, глубокомысленны и изобретательны, но не энергичны, поэтому рабство и подчинение являются их «естественным состоянием». Греки же, живущие в промежуточной области, сочетают в себе лучшие качества тех и других.

Так было положено начало традиции географического детерминизма в политической теории.

Продолжателем этого подхода стал Жан Воден, который в своей работе «Метод легко понять историю» пришел к выводу, что географическая среда действует на развитие человека через психику, через характер народов. По его мнению, лучшие условия для жизни человека зависят от влияния окружающих его природных условий.

В эпоху Просвещения данное направление развил Ш. Монтескье. В своем трактате «О духе законов» он рассматривал влияние климата, пространства, почвы, культуры и экономики в качестве формирующих историю элементов. Он указывал на определяющую роль климата при развитии форм общественной жизни, одновременно утверждая необходимость того, чтобы законы страны соответствовали ее географическим условиям.

В XIX в. центр политико-географических исследований перемещается в Германию, где концепция географического детерминизма последовательно проходит путь от политической географии до геополитики. У ее истоков стоял Карл Риттер (1779-1859), профессор, глава Берлинского географического общества. Плодотворной оказалась его идея «земного организма», или «системы целого земли», благодаря которой можно представить появление и развитие ее составных частей, поскольку « .только соответствие между народом и положением государства в природе и человеческой жизни . содействует и обусловливает процветание народов и государств».

Риттер разработал систему регионального деления мира в рамках единого глобального пространства. Он разделил Землю на две полусферы: водную (морскую) и сухопутную (континентальную), границы между ними он провел через южную часть Азии и Перу в виде большого полукруга. Понятно, что при таком делении земного шара на севере располагается континентальная полусфера, а на юге морская. Континентальную полусферу он разделил на Старый и Новый Свет. Сравнивая два этих больших региона континентальной полусферы, он отмечал, что первый обладает большим климатическим однообразием вследствие своего распространения с запада на восток. Новый Свет вытянут с севера на юг, поэтому отличается большим климатическим разнообразием. Это различие и оказало, по его мнению, существенное воздействие на характер народов, населяющих данные регионы.

Риттер разработал понятие «географического индивидуума», относящееся к сформировавшейся как единое целое географической области. С точки зрения внешних взаимодействий географический индивидуум характеризуется естественными границами и связью, присущей «органической природной области». Позднее данная категория была преобразована в геополитике в закон географической индивидуализации государств.

Во второй половине XIX в. немецкий исследователь Фридрих Ратцелъ (1844-1904) сформулировал основные направления геополитики. Он пошел дальше современных ему политических географов, прежде всего в понимании пространства как политического ресурса. Фундаментом его концепции стали труды «Антропогеография» и «Политическая география». В этих работах Ратцель отмечал, что теории исторического развития упускают из виду ближайшие условия государственного становления, не показывая, как влияет на них географическая среда. Он решил устранить этот пробел и поставил в центр своих исследований географическую обусловленность внешней и внутренней политики.

Отмечая, что «свойства государства оказываются свойствами народа и земли», Ратцель к важнейшим из этих свойств относил размеры, положение и границы страны, затем характер и форму земли с ее растительностью и водами и, наконец, ее отношение к другим частям земной поверхности. Он отмечал, что в процессе роста государство стремится к охвату «политически ценных мест», поскольку масштабы политических пространств непрерывно изменяются и они, чтобы избежать неустойчивости, имеют тенденцию «врастать в естественные замкнутые пространства». По-видимому, эта тяга государств к врастанию в естественные границы будет удовлетворена лишь в границах континентов. На основе этих размышлений Ратцель сформулировал семь следующих законов:

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие публикации:

Проблемы разделения властей в Российском государстве и государственные органы с особым статусом.
Тремя основными "ветвями власти", даже вместе с институтом главы государства, система государственных органов РФ (и многих других государств мира) не ограничивается. Как справедливо отмечает В.Е.Чиркин, "в современном госуд ...

Характеристика выборов
Самый массовый Единый день голосования за всю его историю протекал достаточно спокойно. Свой выбор на 30 тысячах избирательных участков должны были сделать 30 миллионов человек, зарегистрированных в списках избирателей. "Кто из них п ...

Марксистская философия истории
Философия марксизма находит человека в состоянии отчуждения и основной акцент делает на его освобождении. Однако человек трактуется не как ни от кого не зависимый индивид, но как "совокупность общественных отношений", поэтому фи ...