Основные этапы становления и развития геополитики
Страница 2

Политические публикации » Геополитика » Основные этапы становления и развития геополитики

1) пространство государств растет вместе с ростом культуры;

2) рост государств сопровождается развитием идей, торговли, миссионерства, повышением активности;

3) рост государственного пространства происходит путем соединения и поглощения малых государств;

4) граница есть периферийный орган государства и как таковой служит свидетельством его масштабов, силы или слабости и изменений в этом организме;

5) в своем росте государство стремится вобрать в себя наиболее ценные элементы физического окружения - береговые линии, русла рек, равнины, районы, богатые ресурсами;

6) первый импульс к территориальному росту приходит к примитивным государствам извне, от более высоких цивилизаций;

7) общая тенденция к слиянию, разветвляясь, переходит к примитивным государствам извне, от более высоких цивилизаций.

Ратцель считал, что каждый народ и государство имеют свою «пространственную концепцию» (идею о пределах своих территориальных владений). Слабеющая пространственная концепция неминуемо ведет к упадку государства. Он был убежден, что потребность человека в большом пространстве будет реализовываться в XX в. и неизбежно приведет к доминированию крупных государств. Он писал, что если государство желает быть подлинно великой державой, то оно должно иметь в качестве своей территориальной основы площадь приблизительно в 5 млн. км2 (заметим, что территория Германии в эти годы была около 550 тыс. км2).

Вывод Ратцеля о том, что географическое пространство может выступать как политическая сила, и стал краеугольным камнем геополитики. Одним из первых он разработал теорию «океанического цикла», в которой обосновал идею о поступательном перемещении стратегических центров мира из Средиземноморья в Атлантический, а затем и в Тихий океан.

Тихий океан Ратцель называл океаном будущего. Он считал, что на мировой арене будут доминировать те страны, которые имеют реальное первенство в Тихоокеанском стратегическом районе. Причины этого заключаются в его огромных размерах, уникальных ресурсах и стратегическом положении. Именно в этом районе будут определяться силовые отношения ведущих мировых держав: США, Японии, Китая, России и Англии.

Ратцель сделал вывод, что решающее столкновение между морскими и континентальными государствами произойдет в этом районе, завершив собой в катастрофическом финале циклическую эволюцию человеческой истории. В этом конфликте, по его мнению, континентальные страны с их богатыми ресурсами имеют определенные преимущества перед морскими, не обладающими достаточным пространством в качестве своей геополитической базы.

В отличие от Ратцеля, который рассматривал государство как организм низшего типа, находящийся «на одном уровне с водорослями и губками», Рудольф Четен (1864-1922) утверждал, что «государства, как мы их наблюдаем в истории, являются подобно людям чувствующими и мыслящими существами». Наиболее полно он выразил свою точку зрения в словах: «Государства также существуют на поверхности земли благодаря собственной жизненной силе, находясь в состоянии борьбы за существование . подобно организмам, увядают и умирают».

Борьба за существование, по Челлену, выступает сущностью всякого организма-государства, а война - конкретная форма проявления этой борьбы за географическое пространство. Он считал, что сила - более важный аргумент для поддержания существования государства, чем закон, поскольку сам закон может поддерживаться только силой. Если закон вводит нравственно-рациональный элемент в государство, то сила дает ему естественный импульс.

Челлен намеренно противопоставляет свои взгляды либеральным, когда заявляет, что «государство есть цель сама в себе», а не организация, служащая улучшению благосостояния своих граждан.

Челлен вплотную подошел к созданию общей геополитической картины мира. Только в XX в. могла стать актуальной эта задача, в момент осознания конечности неосвоенного земного пространства.

Главным популяризатором геополитики и создателем первой геополитической школы считается Карл Хаусхофер (1869-1946).

Главный предмет его исследований - категория «жизненное пространство» - результат влияния работ Томаса Мальтуса (1766-1834), пришедшего к выводу, что рост населения подчиняется вечным биологическим законам и происходит быстрее (геометрическая прогрессия), чем рост производства продуктов питания (арифметическая прогрессия), что ведет к неизбежности войн.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие публикации:

Сущность государства
Центральным институтом политической системы является государство. В его деятельности концентрируется основное содержание политики. Сам термин «государство» обычно употребляется в двух значениях. В широком смысле государство понимается к ...

Внешняя политика Турции в урегулировании ближневосточного кризиса
В 1991 г. статус Представительств Палестины и Израиля в Анкаре был повышен до уровня посольств. В 1992 г. было вновь открыто турецкое консульство в Иерусалиме, закрытое после 1980 г. Новый импульс, который получили турецко-израильские отн ...

Латинская Америка перед лицом глобальных устремлений США
Глобальные устремления Соединённых Штатов в Латинскую Америку начались с экспансии на Юг, еще до обретения государственной самостоятельности. В 1803 г. была куплена Луизиана. В годы войны за независимость в Латинской Америке США захватили ...