М
Страница 2

Менталитет (ментальность) -

глубинный уровень установочного компонента жизнедеятельности человека, включающий сознательное и бессознательное в человеке, его природное и культурное, рациональное и эмоциональное. Как проблема возник в виде результата поисков отправных точек мыслительного и деятельного начала человека в связи с принципиальной несводимостью его поведения и образа мысли к его бессознательному или, наоборот, к рассудочному, социально-детерминированному плану.

М. как термин введен в употребление Р. Эмерсоном в середине XIX в., всесторонне разработан, однако лишь в первой половине XX в. Леви-Брюлем, Ж. Лефевром, Л. Февром, позже Р. Мандру, Э. Лабруссом.

Формирование М. происходит под воздействием всей окружающей человека действительности, но в большей степени он отражает биологическое начало индивида, его личную, суверенность, неповторимость и исключительность.

Это выводит М. в некую «дополитическую основу мышления» человека и превращает его одновременно и в продуцирующее основание и препятствие для всякого социально-политического развития. Лучшим доказательством тому, по мнению ряда авторов, является постоянно сохраняющаяся автономность ментальных структур личности от стереотипов поведения, идеологии, общественного сознания, реально проводимой политики.

М. различают: по уровням (дологический, логический), носителям (индивидуальный, коллективный, общественный женский, детский), сферам проявления (национальный, религиозный бюрократический, авторитарный) и т. п. Аналоги в отечественной и зарубежной литературе - социальный характер, образ мысли, мироощущение - не совпадают с понятием М. полностью, хотя и являются близкими к нему по содержанию, поэтому введение понятия М. прежде всего расширяет антропологическое содержание политики.

По мнению ряда авторов, без учета и изучения основ ментальностей как общества, так и всех его компонентов «невозможно понять ни отношения тех или иных групп и индивидов к окружающей действительности, ни того, что можно был бы от них ожидать, т. е. проведение обоснованной и реалистической политики» (А. Гуревич).

Меритократия

(от лат. meritus - достойный и от греч. kratos - власть) - 1) термин, введенный в 60-х годах XX в. М. Янгом, для обозначения типа власти «общества знания которое с неизбежностью должно последовать за «обществом потребления» и подразумевающего выдвижение на руководящие посты в обществе и государстве наиболее заслуженных энергичных, способных или одаренных людей из различных слоев общества, что должно исключительно позитивно отразиться на общем развитии страны, дать новый импульс к ее совершенствованию; 2) правящая группа в стране, выборы которой были проведены исходя из принципов отбора в органы управления интеллектуальной элиты общества и государства.

В зарубежной литературе концепция М. находит свое развитие в работах Д. Белла, 3. Бзежинского, М. Платнера и некоторых других ученых.

Методы политологии

- способы построения и обоснования политического знания, совокупность приемов, операций процедур эмпирического и теоретического познания политической реальности. Отдельные авторы отрицают существование специфических политологических методов, поскольку исследование политической жизни характеризуется определенной эклектичностью, симбиозом методики гуманитарных исследований и техники эмпирических исследований. Вместе с тем большинство исследователей (А. Боднар, Б. Краснов) считают, что есть вполне определенные основания для клас­сификации используемых в политологии методов. Они выде­ляют следующие М. п.: 1) сравнительные (институциональный и функциональный). Они позволяют установить, в чем заключается сходство объектов или каковы черты, различающие их; 2) бихевиористические. В их основе лежит теория политиче­ского поведения. При использовании поведенческих методов применяются статистические исследования, анкетные опросы, интервью, анализ документов и лабораторные эксперименты, состоящие в так называемой симуляции определенных поли­тических ситуаций и др.; 3) деловые игры. Метод деловых игр (принятия политических решений) позволяет охватить поли­тические явления, дает возможность формализованного политологического анализа через определенную локализацию центра принятии решений, он также интегрирует и другие методы.

Мирное сосуществование -

принцип отношений между странами, означающий отказ от войны как средства внешней политики государств, их равноправие, невмешательство внутренние дела друг друга, признание за всеми народами права самостоятельно решать свою судьбу, строгое уважение суверенитета и территориальной целостности государств, развитие политического, экономического и культурного сот­рудничества между ними. Однако в условиях низкой полити­ческой культуры и разъединения мира на две противополож­ные социальные системы - капитализм и социализм - реальное осуществление принципа М. с. лишь в некоторой степени напоминает его содержательную сторону в практике межгосударственных отношений. М. с. трактовалось и осуществля­лось как специфическая форма классовой борьбы. Между странами противоположных социальных систем преобладали противоборство экономических и политических интересов, теологическая отчужденность, что приводило к острым конф­ликтам, вплоть до войны. Во второй половине XX в. в мире произошли глубокие социальные сдвиги: появление новых государств, наций, общественных движений; научно-техническая и военно-техническая революции, что не могло не сказаться на изменении теоретических и политических представ­лений о войне и мире и т. п. Именно поэтому декларативно объявленный на заре становления Советской власти принцип М с. только сейчас стал приобретать свое истинное значение во всех формах международных отношений, наполняться конкретным содержанием и смыслом.

Страницы: 1 2 3


Другие публикации:

Три основные силы
Лейбористская партия (Labour Party) - правящая партия Соединенного Королевства, находится у власти с 1997 года. Лидер (с 2007 года) - премьер-министр Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown, 59 лет). Лейбористская партия была образован ...

Социальная основа «Революции Тюльпанов» (1991 – 2005 гг.)..
В период с 1991 – 2005 гг. социальные изменения в Кыргызстане приобрели сложный, нелинейный, порой хаотический характер. Социальное развитие Кыргызской Республики, как сложной и с момента независимости открытой системы, имело черты свойст ...

Предпосылки конфликта.
Таким образом, следующие факторы явились предпосылками к конфликту: § отсутствие мобильности в политической среде и закрытость существовавшей политической элиты; § глубоко укоренившиеся в стране коррупция, семейственность и клановость, ...