М
Страница 3

Многопартийность

- наличие ряда политических партий в обществе, выражающих коренные интересы классов, социальных групп и слоев. Нередко от одних и тех же социальных слоев выступают несколько партий, различающихся между собой лишь по методам достижения политических целей, идеологическим пристрастиям лидеров. Условия существования М. зависят от политического режима в стране. При различного рода диктатурах, как правило, деятельность партий особенно оппозиционных, существенно ограничивается или запрещается вовсе. Иногда создается одна правящая партия для упрочения режима. М. - признак цивилизованности социально неоднородного общества, демократичности механизма власти.

Мобильность социальная

- изменение индивидом (социально-политической, экономической общностью) своего статуса (положения) в социальной структуре общества, связанное с переходом его из одного класса (группы, социальное слоя) в другой или перемещением внутри него.

Различаются горизонтальная и вертикальная М.с. Горизонтальная отражает изменение положения индивида внутри генетически присущей ему социокультурной общности (например, вследствие изменения содержания и характера труда) Вертикальная (переход из одного класса, социальной группы в другую) является выходом за рамки исходной общности и значительной степени влияет на характер политических отношений и процессов внутри общества, так как влечет за собой не только позитивные последствия в виде «обновления крови» общности, но и приводит к маргинализации части, населения со всеми вытекающими из этого последствиями.

Как показывает опыт, с каждой новой исторической эпохой М. с. увеличивается, что вызывается ходом научно-технического прогресса, ростом культурного, образовательного и профессионального уровня основных масс населения, объективным процессом усложнения структуры всякой общественной организации. Таким образом, она становится одним из критериев социального прогресса, динамики развития общества, так как позволяет при ее постоянном анализе не только определить последствия происходящих мобильных изменений, но и на незначительных примерах - степень готовности той или иной общности к ним, что чрезвычайно важно для обоснованной и взвешенной, конструктивной политики.

Монархия

(от греч. monarchia - единовластие) - форма правления, при которой верховная государственная власть сосредоточена (полностью или частично) в руках единоличного главы государства - наследственного монарха, а также государство с такой формой правления. В рабовладельческих и феодальных государствах монархия зачастую выступала в качестве деспотии. В ряде современных западных государств власть монарха ограничена конституцией (конституционная М.), законодательные функции переданы парламенту, исполнительные - правительству. Монарх в таких странах выступает скорее как дань традиции, он царствует, но не управляет (Великобритания, Швеция и т. п.).

Муниципалитет

(от нем. Munizipalität - город с правом самоуправления) - выборный орган местного самоуправления, может контролироваться назначенными из центра представителями администрации, располагающими значительными полномочиями, вплоть до отмены решений М.

Мэр

(от франц. maire - большой, старший) - глава муни­ципалитета, администрации местного самоуправления в ряде стран, например, в Англии, США, во Франции и др. В Российской Федерации М. имеются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Мэрия

- муниципальное управление, а также здание муниципального управления. М. существуют в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России с 1990 г.

Страницы: 1 2 3 


Другие публикации:

Функции политологии
Познавательная функция признана познавать политическую реальность и давать знания о природе и источниках властных отношений, способах их рациональной организации. Инструменталистская (или практическая) функция призвана использовать ...

Убийство
Официальным идеологом и главным организатором убийства Садата называют религиозного фанатика, инженера Мухаммеда Фар-рага, члена разгромленной в 1978 году исламской экстремистской организации. Через некоторое время он познакомился в мечет ...

Биография и развитие геополитических взглядов Ф. Ратцеля
Своим возникновением классическая геополитика обязана немецкому мыслителю Фридриху Ратцелю (1844—1904). Фридриха Ратцеля можно считать подлинным “отцом” геополитики: “Без Ратцеля развитие геополитики было бы немыслимо, — писал Отто Маулль ...