Введение
Страница 1

При органах власти различного уровня создаются аналитические подразделения, занимающиеся этими вопросами и разрабатывающие рекомендации по правильной ориентации практической политической деятельности.

Для отечественной науки обращение к исследованию элиты сопряжено с разработкой новой концепции социальной структуры общества, отходом от формационного принципа, анализа его истории, присущего марксистской теории. В последней каждая ступень (формация) развития общества характеризуется способом производства и обусловленными им производственными отношениями, и основная движущая сила истории классовая борьба. Теория элит к ключевым причинам политических и социальных перемен относит изменения внутри самой элиты, а также делит общество на элиту и массу.

Поэтому и в России и в бывших социалистических странах (народной демократии) теория элиты из-за партийной цензуры не только не получила признание, но оказалась недостаточно разработанной к настоящему времени.

Появившиеся у нас в последнее десятилетие публикации, в основном, являются переизданием научных трудов западноевропейских основоположников теории элиты, опубликованных авторами, как правило, в первой половине нынешнего столетия.

Отечественные исследователи, судя по опубликованным материалам, активизировали свою деятельность по изучению российских злит с начала 90-х годов, причем первые работы преимущественно носили информационно-справочный характер, например, в виде кратких биографий членов высшей представительной власти, лидеров партий и движений.

На протяжении веков и тысячелетий человеческое общество делилось на два класса: господствующий и «подчиненный» (рабовладельцы и рабы, феодалы и крепостные крестьяне, буржуа и пролетариат). Господствующий экономически, политически и духовно общественный класс был правящей силой, он проводил политику в своих интересах. Однако весь класс не может управлять обществом. Он всегда выделял из своей среды специально подготовленных людей - управленцев, которые от имени класса осуществляли руководство государством. В функциональном плане эта группа людей представляла собой «исполнительный комитет» господствующего класса. Аналогично и правящая политическая партия руководит государством и обществом через свои центральные органы. В них, кстати сказать, могут быть не только члены данной партии, а и другие люди, но выполняющие ее волю[1].

Эти группы людей, профессионально занимающиеся государственно-управленческой деятельностью, и называются элитами. Термин «элита» в переводе с французского означает «самое лучшее, отборное, избранное». Это социально-политическое явление стало предметом исследования в глубокой древности. Его трактовку мы находим в трудах Платона и Аристотеля, в средние века - у Н. Макиавелли. В современном виде теория элиты сформулирована в исследованиях Г. Моски, В. Парето, Р. Михельса, Р. Миллза и других ученых.

В повседневном языке понятие элиты употребляется в самом широком значении. Часто говорят об элитном товаре, элитных домах и квартирах, элитных животных и т. д. В социальном плане оно применяется для выделения в общественной структуре группы «избранных» лиц, осуществляющих управление людьми в различных сферах общества. Эту группу лиц в литературе принято называть «правящей элитой». В соответствии с тем, в какой области общественной жизни она осуществляет свою управленческую деятельность, выделяются следующие виды элит[2]:

Финансово-экономическая элита - группа крупных собственников, владеющих финансово-производственными объединениями, банками, торговыми фирмами. Они сосредоточивают в своих руках значительную часть материальных ресурсов страны и оказывают свое влияние на состояние экономического основания государственной власти.

Административно-бюрократическая элита - высший слой государственных служащих, составляющих аппарат власти, через который осуществляется управление обществом. Она монополизирует в своих руках организационно-технологические средства власти и тем самым представляет собой объективно необходимое звено в системе государственного управления.

Духовная, культурно-идеологическая элита включает в себя «властителей умов», носителей духовной власти. Это - руководители и крупные специалисты средств массовой информации и системы образования, видные творческие деятели (писатели, кинематографисты), священнослужители и т. д.

Военная элита объединяет высший генералитет вооруженных сил, внутренних дел и государственной безопасности, отчасти руководителей военно-промышленного комплекса.

В системе правящей элиты особое место занимает политическая элита. Она представляет собой относительно небольшую группу людей, концентрирующую в своих руках всю полноту государственной власти, занимающую высшие командные посты в управлении обществом. В ее деятельности фокусируется функционирование всех других видов правящей элиты. Это обусловливается тем, что политическая элита стоит в центре системы властных отношений и выполняет в обществе стратегическую, организаторскую и интегративную функции. Другие элиты осуществляют подобные функции в границах лишь своего объекта влияния (экономика, духовная жизнь, оборона). Политическая элита управляет обществом в целом, всеми его сферами. Она принимает стратегические решения, организует взаимодействие различных управленческих структур, интегрирует их усилия в решении общегосударственных задач. Таким образом, политическая элита выполняет в обществе роль группового политического лидера.

Страницы: 1 2 3


Другие публикации:

Проблемы региональной и международной интеграции Африки. Особенности политического процесса на африканском континенте
Проблемы региональной интеграции в Африке в значительной степени обусловлены характером организации политического процесса на африканском континенте. Как отмечает Н.Д. Косухин, политическая власть реализуется посредством государственной в ...

«Новые либералы»
Либеральное движение конца 80-х – начала 90-х гг. было самым влиятельным идейным и политическим движением в бывшем СССР. Без него невозможно представить себе победу сторонников Б.Н. Ельцина в 1991 г., равно как и его собственную победу на ...

Экономические корни
Экономическая составляющая национально-государственных интересов всегда и повсеместно выступала в наиболее явной и очевидной форме. Стремление к обеспечению нормальных условий воспроизводства, а затем - к укреплению экономического могуще ...