Введение
Страница 3

Политические элиты - явление динамичное. В ходе общественного развития происходит смена систем их формирования, изменяется их персональный состав. Это процесс объективный. В революционные периоды смена политических элит происходит быстро: они рекрутируются в это время из руководителей народных движений, а также из низших слоев - движущих сил революции (так было во Франции в 1789- 1793 гг., в России в 1917 г.). В «мирных» условиях эти процессы происходят медленнее, обновление состава политических элит идет постепенно[5].

Существует немало теорий, объясняющих характер смены политических элит, рекрутирования (отбора) в их ряды новых членов. Не вдаваясь в существо этих теорий, кратко рассмотрим системы формирования политической элиты в нашей стране. До Октября 1917 года она была сословной - пополнялась представителями высших слоев общества. В советский период, к 30-м годам сложилась номенклатурная система отбора кадров на высшие партийные и государственные посты. Она заключалась в том, что существовал перечень партийных и государственных должностей, которые замещались по указанию «сверху». Главным критерием была «идейность» кандидата на такой пост, его «преданность делу партии». Граждане, рядовые члены партии на этот процесс фактически не оказывали никакого влияния[6].

Беглый социографический обзор показывает, что социальной базой российских партий и, соответственно, политической элиты были не пролетариат, буржуазия или крестьянство, а различные этажи маргинальных городских слоев. Большой столичный город уступал первенство в «производстве» будущих политиков провинциальным губернским и уездным центрам. Со второй половины 1880-х годов все больше будущих революционеров давала деревня.

Революция ускорила эскалатор вертикальной социальной мобильности, вынесла наверх выдвиженцев из низших общественных слоев, менее затронутых воспитанием и образованием. Разумеется, она предъявила повышенный спрос на радикалов, резко сдвинув всю политическую элиту влево.

Политическая элита России начала ХХ века – скороспелое детище модернизации страны. Сильно маргинализованная, она не имела за плечами прочных культурно-исторических традиций, долгого цикла вызревания. В ее сознании переплетались черты космополитического мышления (в марксистском его варианте) и архетипы национально-религиозного сознания, в психологии нетерпимость и нетерпение брали верх над выдержкой и толерантностью, в своем поведении она опиралась на разбуженные социальные инстинкты. Наивно полагать, будто политические лидеры по своему усмотрению направляли руль истории – не Ленин и Троцкий, не Керенский и Чернов определяли ход событий, они достигали успеха лишь тогда, когда улавливали настроения социальных низов, превращая их в лозунги текущей политики[7].

Страницы: 1 2 3 


Другие публикации:

Фундаменталистские и экстремистские исламские организации
Фундаменталистские исламские организации осуществляют свою деятельность на основе панисламского национализма. Основные идеи: мусульмане должны добиваться возрождения славы ислама; знамя ислама должно развиваться над человечеством; причина ...

Аристотель. Учение о справедливости, праве, законах.
Аристотель (384-322 гг. до н.э), ученик и критик Платона, один из самых универсальных мыслителей в истории. Аристотель был плодовитым автором, но многие из его произведений утеряны. Политико-правовая тематика подробно освещается в таких с ...

Идея евразийства российской школы геополитической мысли
Современная Евразия, как и прежде, находиться в центре геополитических и геоэкономических интересов. Однако Россия в этих планах теперь выступает не равноправной державой, как это было во времена сотрудничества Рейгана, Буша с Горбачевым, ...