Россия и демократия
Страница 5

Политические публикации » Россия и демократия

Вначале помогало держаться на плаву глупое государство и глупое его правительство - выделяло в помощь большие беспроцентные или очень льготные кредиты, давало льготы по налогам. Вся финансовая помощь уходила-разворовывалась по тем же каналам - быстро и эффективно, как вода в песок.

Когда перешли все меры и источник государственного финансирования закрыли, руководители предприятия стали шантажировать местные власти - тысячи людей потеряют работу, тысячи безработных выйдут на улицы . в общем, местным властям проблем будет много. Кроме того, если остановится производство - могут взорваться огромные ёмкости с жидким азотом . - и будет потрясающая гуманитарная и экологическая катастрофа. Эти номера тоже какое-то время проходили. Тем временем в самом предприятии ничего не происходило - производство не омолаживалось и не менялось, вся система организации и управления была фактически ещё с советских времён. К середине 1997 года сбыт продукции стал ещё резче падать - сказался выход на рынок многих мелких частных предприятий, выпускающих аналогичную, но намного более дешевую продукцию. А здесь без изменений в лучшую сторону - себестоимость продукции огромная: сказываются кражи, пансионаты, детсады, парикмахерские, поликлиники, больницы, огромные территории, огромные производственные корпуса, почти не работающие, большое количество филиалов существуют, но уже не работают и т.д.

Крыши хотят доить в прежних размерах, руководители предприятия тоже, к этому времени они уже выстроили огромные особняки со спортзалами, бассейнами и зимними садами. В это же время уже огромное количество работников (несколько тысяч) уволено по сокращению, уходя они продают в отделе кадров за бесценок свои акции. Остальные рабочие и ИТР не получают деньги месяцами, терпят, молчат, боятся увольнения, чего-то ждут - нет выбора, идти некуда; выживают за счёт того, что крадут всё, что только можно. Вообще, все уже понимают, что этот «Титаник» упорно идёт ко дну - и воруют нагло, по максимуму. Государство уже давно не получает огромных денег в виде налогов, махнуло рукой и не хочет иметь дополнительных проблем. Предприятием по-прежнему управляют и владеют фактически всё те же три человека с советским типом руководства и их «крыши». Фактически этим троим уже ничего не надо - они накопили денег на свою старость и до старости своим праправнукам. В 1998 году предприятие уже уверенно и стабильно опустилось ниже всякой черты рентабельности - пошла агония: продают филиалы, транспорт, детсады, в аренду сдают оставшееся оборудование - в общем всё, что можно ещё кому-то продать и ещё что-то себе заработать.

«Крыши» стали не получать совсем денег, им стало обидно - они совладеют таким огромным предприятием с таким громким, знаменитым именем - и ничего с этого уже не имеют - глупо, обидно, больно и ранит самолюбие. Наконец-то решили привлечь со стороны опытного специалиста по современному менеджменту, реального управленца в современных условиях. Кстати, - эй, - где вы знаменитые выпускники Гарварда, Кембриджа и МБА . - Вот вам реальная ситуация - разрулите! Это самый обычный российский стереотип, стандарт, он чуточку отличается от вашего .

На этом закончу это триллер, эту мазохистскую картину издевательства-грабежа. Это была и есть реальная картина развала экономики страны. Так было и есть на тысячах предприятиях, в сотнях городах России, во всех российских регионах. Мы имеем, увы, ещё много реальных вариантов реализации сугубо демократической идеи - личного успеха любой ценой.

Огромнейшую ошибку и глупость допустил Карл Маркс - утверждая, что экономический базис является определяющим, главенствующим над идеологией. Это совершенно не так - это два абсолютно одинаковых фактора, одинаково взаимовлияющих друг на друга, друг друга обуславливающих. Они оба вертятся, взаимодействуют, как две динамические капли в знаменитом буддийском знаке. Будучи равными и одинаковыми - они неравны по времени и по силе влияния в одно и тоже время. Кстати, - доминантная американская теория бихевиоризма - это не что иное, как доминанта экономической мотивации над сознанием. Сегодняшний парадокс в том, что как раз именно доминанта соответствующей надстройки - идеологии спасет и разовьет экономический базис в России. Только сила сознания и духа, подобная 300 спартанцам или 28 панфиловцам, может совершить это. В 1986 году в России решили поменять идеологию, потому что экономический базис вынудил - он стал буксовать, перестал эффективно работать. Но это с ним случилось потому, что он был основан на плохой, нереальной идеологии, которая не подтвердила своё право на существование, свою реальность-истинность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие публикации:

Общая характеристика ведущих политических партий Беларуси
В бывшем Советском Союзе единственной конституционной партией была КПСС, в рамках которой не существовало никаких фракций и организационно закрепленного разномыслия. Первым шагом на пути к многопартийности стали решения XIX партконференци ...

Избирательные системы
Главным регулятором выборов является избирательная система. Избирательная система – это совокупность правил, приемов, процессов, обеспечивающих и регулирующих легитимное формирование органов политической власти. Избирательная система опр ...

Политическая теория марксизма
Карл Маркс писал свои работы исходя из принципов материалистической диалектики. Он внес большой вклад в развитие политэкономии. Создал теорию утопического социализма. Сформировал практику революционного движения. Поднял представления об и ...