Россия и демократия
Страница 1

Политические публикации » Россия и демократия

Говорить демократическими слоганами - о равенстве всех, о свободном рынке, о свободной конкуренции при демократическом режиме в России - просто смешно и даже как-то неудобно, неприлично для мало-мальски умного человека. Какое может быть равенство, свобода или равная конкуренция - если уже в самом начале, когда на старте у одних 3-5 тысяч долларов, аудругихпо миллиарду долларов. Особенно, когда открыли настежь ворота зарубежным транснациональным компаниям.

Как мы уже отмечали, - 1993 год был во многом пороговым, переломным. В 1994 году уже хлынули массово в Россию потоки западных экономических разведчиков: экспертов, консультантов, маркетологов, менеджеров - начался захват российского рынка и их конкуренция в этом захвате.

В это время внутри страны стали с геометрической прогрессией множиться парадоксы - люди только что ратовавшие, боровшиеся со старым коммунистическим режимом, с пеной у рта сражавшиеся за равенство всем и равные возможности всем, против всяких привилегий, за рыночную свободу - стали рьяно и жадно делить страну, хватать в собственность все - что только можно. Они явились инициаторами различных специальных квот экспортёрам, спецкредитов, спецльгот как экспортёрам, так и импортёрам. Создавалось такое впечатление, что после победы в 1993 году - теперь делали всё, чтобы грабануть страну максимально. С 1994 года начались загадочные льготы олимпийскому комитету, после чего о свободном рынке можно было просто забыть. Ибо - кто не имел доступа к этим льготам, кто не участвовал в организованной системе взяток и дележа колоссальных прибылей, - тот просто выпадал из конкуренции, из рынка или вошкался по мелочам, заполняя самые мелкие и бедные ниши. По самым скромным подсчётам страна, правительство и народ потеряли в результате льгот олимпийскому комитету около 40 миллиардов долларов.

Ну а потом, после этого «успешного» опыта - поехало, понеслось вовсю - экономические, таможенные и налоговые льготы на экономическую деятельность православной церкви, льготы инвалидам, ветеранских организациям и т.д. и т.д. - 120 - 140 миллиардов долларов убытка-хищения стране до 1998 года. После чего весь 1999 год клянчили 4,5 миллиарда у международных финансовых организаций. И это без учёта огромного ущерба от контрабанды, идущей через Дальний Восток и Псковскую область. Кстати, большинство похищенной громадной суммы как раз и ушло за рубеж, в их финансовую систему из которой мы просим дать кредит. Это был не просто убыток, эти все деньги не были вложены в развитие на территории России в частном секторе, они были выведены за пределы страны, способствовали расцвету других экономик. Сравните эти цифры с дефицитом бюджета, с нехваткой денег на зарплату учителям и шахтёрам.

Все эти недостачи и нехватки кажутся просто мелочью с масштабами уворованного. Запад получил благодаря этому неофициальному чёрному потоку дополнительные огромные финансовые средства и благодаря раскрывшемуся огромному рынку России - не только заработал огромные деньги, но и решил много своих проблем, в том числе и проблему безработицы. Однако, - следуя всем правилам демократического джентльменства, то есть безнравственным принципам - решил официально спросить с России за долги СССР по полной программе, то есть раздеть окончательно, а если уже снимать больше нечего - то разделить.

Коррупция в нашем новом демократическом обществе приобрела характер нормы, даже бравады и превосходства, некое необходимое кредо власть держащих. Все чиновники на заре перестройки имели выбор: или пойти в свободное плавание и заняться бизнесом, то есть стать человеком дела, - или быть настоящим горбачёвцем - болтать ., ничего не предпринимать, перестраховаться, ждать в своём удобном кресле лучших времён и карьерного роста - и из зависти и жадности сдирать семь шкур - деньги с тех, кто рискнул что-то делать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие публикации:

Современные западные геополитические концепции
Во второй половине XX века неоатлантизм становится ведущим направлением англо-американской геополитики. Д. Мейнинг выпускает монографию "Хартленд и римленд в евразийской истории" (1956), где он предлагает разделить евразийское п ...

Структура власти.
Особенностью кыргызского общества является то, что реальная власть сосредоточена не в политических институтах, которые в лучшем случае служат лишь площадкой борьбы или средством легитимизации властных целеполаганий и действий различных гр ...

Общественно политические течения конца 19 в
30-40-е гг. XIX в. — время начала формирования в русской общественно-политической жизни революционно-демократической идеологии. Ее основателями стали В.Г. Белинский и А.И. Герцен. Они резко выступали против теории "официальной народн ...