Технологии выборов

Прошедший в воскресенье, 10 октября, очередной Единый день голосования принес вполне ожидаемый результат. "Единая Россия" и по пропорциональной части, и по одномандатным округам получила необходимое большинство. На втором месте, показав достаточно неплохой результат, - коммунисты. Почетное третье место разделили либерал-демократы и эсеры. Все остальные политические "карлики" (внепарламентские партии) - за пределами пьедестала. В целом выборами довольны почти все.

Сегодня, когда участники начинают готовиться к следующему дню голосования в марте и к декабрьским федеральным выборам в следующем году, можно было бы сделать некоторые выводы.

Первое. Граждане стали больше внимания обращать на партийные программы. Они хотят знать, что партии обещают им конкретно, а не стране в целом. Им нужны не образы "светлого будущего", а проекты "очевидного настоящего".

Второе. Граждане хотят видеть новые политические лица. Особенно это заметно в мегаполисах и крупных городах. На выборах в Тамбове, Томске, Ижевске и Нижнем Новгороде значительную часть (а кое-где и верхушку) списков победителей-"единороссов" составляли совсем новые лица.

Третье. В глазах избирателей федеральные политики на подобных региональных выборах скорее приносят минусы, чем плюсы. Избиратель стал более разборчив к "паровозам". Эта тенденция стала заметна еще в марте. Но в октябре избиратель продемонстрировал нежелание принимать политиков со стороны. Показательно поражение тройки эсеров в Новосибирске, которые в отличие от "единороссов" и коммунистов сделали ставку на "федералов" из Москвы. В итоге эсеры заняли лишь третье место, значительно уступив главным конкурентам. Такой же казус произошел с эсерами в Магадане и Костроме, где их списки во главе с формально третьим лицом в государстве заняли лишь четвертое место.

Четвертое. Выборы превращаются в "спектакль технологий", причем самых грязных. Большое распространение получили так называемые "постановочные" нарушения, которые делаются как под копирку. К примеру, в день голосования к участку подъезжает нанятая молодежь, которая, достав атрибутику одной из партий, демонстративно фотографируется с ней на фоне участка и через пять минут уезжает. Задача выполнена - в московский штаб, заказавший "компромат" на конкурента, по Интернету отправляются нужные фотографии. К сожалению, для некоторых участников важна не победа, а оправдание собственного поражения. Хотя в итоге дискредитируется процесс выборов в целом.

Пятое. Низкий уровень политической культуры, выражающийся в отказе проигравших компенсировать своему избирателю моральный ущерб. Пока избиратель не станет понимать, кто же все-таки победил, а кто проиграл, - он никогда не будет воспринимать выборы как настоящие. Если все четыре парламентские партии по итогам выборов заявляют, что они "победили", то у избирателя нет стимула в будущем не только участвовать в такой борьбе, но даже наблюдать за ней. В западных демократиях, как правило, даже самые авторитетные партийные политики, проиграв выборы, уходят. У нас - наоборот.


Другие публикации:

Осуществление власти в современной России
Наряду с демократической формой политической системы, закрепленной в Конституции РФ 1993 года, осуществление власти в современной России в течение последнего десятилетия было связано с рядом особенностей, входящих в противоречие с констит ...

Межгосударственные конфликты. Роль и место международных конфликтов в общественной жизни
В современной конфликтологии международные конфликты занимают особое место. Именно они, достигая высших стадий развития с массовым применением вооруженного насилия, становятся причиной гибели миллионов людей. ...

Филарет (Дроздов) как представитель церковного консервативзма.
Церковь, как учреждение и как иерархия, по своей сути консервативна. Церковное право основывается на древнейших правилах и законах, система управления и церковная организация также сохраняются с древности, вера – это то, что священнослужи ...