П
Страница 5

Как явление в жизни каждого конкретного общества П. п. формируется с признанием естественности разнообразия воз­можных путей и форм развития общества, а также необходи­мости цивилизованных способов преодоления противоречий между силами, участвующими в этом процессе. Среди условий существования П. п. выделяются: правовое закрепление со­стояния и механизмов П. п.; действие различных политических сил и движений в рамках конституции и общественного выбора; развитое состояние дифференциации социальных интересов различных слоев и групп общества; наличие механизмов, сдерживающих централизацию и концентрацию госу­дарственного управления; наличие органичной связи деятель­ности различных политических сил с национальными и куль­турными традициями, народа и др. Реализуясь главным образом в сфере политических отношений, П. п. имеет и свои принципы: равенство на осуществление противоречивых воз­можностей развития до их общественной экспертизы; естест­венность, состязательность и конкуренцию противоборствую­щих сил и движений; автономность и самостоятельность субъектов политических отношений; культурное, корректное и ненасильственное разрешение конфликтов и преодоление противоречий; отказ от любых форм политического насилия и диктатуры; решение наиболее важных вопросов на основе политического консенсуса; готовность к компромиссам и на­личие терпимости к инакомыслию.

В каждом конкретном обществе П. п. реализуется в зави­симости от его особенностей, выражающихся: в степени огосударствления общественной жизни и дифференциации интересов в нем различных групп и слоев трудящихся; разви­тости демократического опыта и политической культуры; про­фессионализме политического управления государством и организациями вновь вовлекаемыми в этот процесс людьми; степени открытости общества мировому опыту, демократиче­ским ценностям других государств, уровню идеологизации всех сфер его жизни и деятельности.

Антипод П. п. - политический монополизм, развивающий­ся в системах авторитарного и тоталитарного плана.

Политический процесс

- последовательная, внутренне свя­занная цепь политических событий и явлений, изменяющихся в пространственно-временном континууме.

Являясь по своей природе сложным социально-политиче­ским явлением, П. п. строго детерминирован социально-эко­номическими, культурными, общественно-психологическими, идеологическими особенностями участников конкретных политических отношений, которые, в свою очередь, выступают субъектами этих процессов. Объектом П. п. могут становиться: характер межгосударственных отношений, государственное управление, партийная стратегия и тактика, вопросы полити­ческого участия объединений и граждан в политических отно­шениях, политическое лидерство, изменение соотношения политических сил, выборы и т. п. явления политической жизни. В зависимости от динамики и сфер протекания П. п. делятся: а) на вертикальные, связанные с реализацией власт­ных отношений и основанные на деятельности по достижению и удержанию политического господства, и горизонтальные, имеющие в виду достижения политического консенсуса на базе «согласования» взаимодополняющих позиций или «куль­турного торга» в принципе равноправных политических сил; б) конфликтные, связанные с активным взаимопротиводействием субъектов П. п., и бесконфликтные, основанные на на­личии консенсуса как достигнутого факта в отношениях (либо в результате полной легитимации деятельности участвующих в П. п. сил либо в результате отчуждения противостоящих руководству политических сил от активного участия в П. п.; в) внутриполитические и внешнеполитические, связанные главным образом с рассмотрением одного или нескольких государств как главных субъектов П. п. и т. д.

Среди факторов, влияющих на характер П. п., можно выделить: уровень политической культуры всего общества и составляющих его частей, которая выступает главной харак­теристикой динамики и результатом функционирования со­циально-политических, процессов; приверженность участников П. п. традициям; сложившуюся социально-политическую структуру общества; степень дифференциации интересов раз­личных слоев и групп общества; стиль политики (совокуп­ность стандартных процедур выработки и принятия решения), зависящий главным образом от воплощенного политического режима и типа государства. Так, например, в зависимости от стиля проводимой политики П. п. можно типизировать сле­дующим образом: первый тип П. п. - консенсусного плана при пассивном реагировании на возникающие проблемы; вто­рой - также консенсусный, но связанный с активным фор­мулированием и решением проблем; третий - активный, в основе которого лежит активная роль государства как в фор­мулировании проблем, так и в вынужденной интеграции про­цессов субъектов П. п.; четвертый - реагирующий, пассивный в смысле постановки проблем, но основанный на активном преодолении сопротивления заинтересованных групп.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Другие публикации:

Классификация основных исторических форм и теорий демократии.
Известные в истории формы реализации демократической модели управления отличаются большим разнообразием. Однако еще более разнообразны концепции демократии, которые могут классифицироваться по самым различным основаниям: от научных парад ...

Религиозная основа русской политической мысли у В. Соловьева
Владимир Сергеевич Соловьев (1853–1900) оставил заметный след в обсуждении многих актуальных проблем своего времени – право и нравственность, христианское государство, права человека, а также отношение к социализму, славянофильству, старо ...

Чичерин Борис Николаевич (1828-1904)
Русский правовед, философ и историк. Почётный член Петербургской Академии наук (1893). Б.Н.Чичерин происходил из старинного дворянского рода. Среди учителей был К.Н.Бестужев-Рюмин. В 1845-1849 годах - студент юридического факультета Моск ...