П
Страница 8

«Постиндустриального общества» теория -

одна

из кон­цепций современной политологии и социологии Запада, осно­ванная на положениях индустриализма, согласно которым развитие любого общества определяется достижениями про­мышленности, выраженным обобщенным показателем вало­вого национального продукта (ВНП). Страны с низким ВНП проходят стадию «доиндустриального общества», а различные стадии «индустриального общества» характерны для стран Западной Европы и Северной Америки. Наблюдаемый в этих странах в начале XXI в. более высокий уровень ВНП связы­вается с наступлением качественно нового «постиндустриаль­ного общества», различающегося по выбору названий: «ин­формационное общество», «технотронное общество». Происходит переориентация экономики и культуры на повышение «качества жизни», т. е. удовлетворение преимущественно культурных потребностей и т. п. Обоснование теории дали У. Ростоу (р. 1916), Дж. Гэлбрейт (р. 1908 г.), П. Сорокин (1889-1968), Р. Арон (1905-1983), Д. Белл (р. 1919 г.), Г. Кан (1922-1983), А. Тоффлер (р. 1928 г.), А. Турен (р. 1925 г.), Ю. Хабермас (р. 1929 г.) и др.

Потребности политические -

нужда или недостаток в по­литической власти, необходимой: 1) для способности, права и возможности оказывать решающее воздействие на поведение и деятельность людей; 2) для политического господства над людьми; 3) для образования, функционирования и развития системы государственных органов.

Права человека -

понятие, характеризующее правовой статус гражданина по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной, политиче­ской и культурной сферах. Как понятие, появилось еще в эпоху буржуазных революций. Прогрессивные мыслители того вре­мени справедливо полагали, что власть и народ - не господа и рабы, как это считалось веками, а равноправные партнеры, имеющие взаимные права и обязанности. Позднее была сфор­мулирована концепция П. ч., согласно которой за каждым индивидом признавалась присущая ему от рождения некая совокупность прав - на жизнь, на свободу личности, слова, совести, на владение собственностью и т. д.

В современных условиях в рамках Организации Объеди­ненных Наций созданы и действуют Комиссия и Комитет по П. ч. В 1948 г. была принята Всеобщая декларация прав человека - документ, содержащий перечет основных прав и свобод человека, признаваемых сообществом государств. Прежде всего, это право народов па самоопределение, свобо­да слова, совести, равенство, перед законом и др. В 1966 г. были приняты (в 1976 г. вступили в силу) Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах. В соответствии с этими документами государства ратифицировавшие пакты, приняли на себя обязательства привести свое законодательство к установленным международным стандартам в области П. ч. В настоящее время действует более 100 важных международных документов в этом сфере.

Положение с П. ч. - один из главных показателей демократизма того или иного государства.

Правительство

(Кабинет министров) - высший орган исполнительной власти в государстве. Оно состоит из министров во главе с председателем, премьер-министром или президен­том. Входящие в правительство министры являются, как пра­вило, официальными советниками премьер-министра или президента.

Правовое государство -

состояние государства, при котором имеет место максимальная политико-юридическая защищенность законных интересов, чести и достоинства личности, существует наибольшая (в границах реально возможного) обеспеченность прав и свобод граждан, их объединений и общностей. Подобное состояние достигается выполнением следующих условий: построением и организацией взаимодействия основных институтов государственной власти, четким разграничением их компетенции, предотвращающим монополизацию публично-властных полномочий; обеспечением верховенства закона и неукоснительным его соблюдением; поддержанием высокого авторитета и социального престижа суда как органа, призванного осуществлять одну из важнейших функций госу­дарства - правосудие; установлением твердого порядка, обоюдной и равной ответственности как членов общества, групп и ассоциаций граждан перед государством, так и госу­дарства в целом, его органов и учреждений, должностных лиц перед обществом, гражданами, индивидом. Указанные при­знаки (условия) не исчерпывают характеристику П. г., однако без них оно вообще невозможно.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10


Другие публикации:

Культура как социальное явление. Социальные функции культуры
Люди каждого последующего поколения начинают свою жизнь в мире предметов, явлений и понятий, созданных и накопленных предшествующими поколениями. Участвуя в производственной и общественной деятельности, они усваивают богатства этого мира ...

Власть как причина межгосударственных конфликтов
Сила, власть и авторитет – три формы проявления влияния. Сила и авторитет выступают источниками власти, а она возможна там, где взаимоотношения людей выстроены в некую иерархию, разделены на менее и более престижные (влиятельные, привилег ...

Анализ Югославского кризиса.
Югославский кризис возник не вдруг, а вырос из длительного регионального конфликта, который потенциально мог перерасти в глобальный конфликт. Глобальный характер конфликты принимают, когда их нерешенность представляет угрозу для всего чело ...