С
Страница 1

Самоопределение -

1) осознание и определение субъек­том своего места в общественном развитии; 2) определение народом своей воли по поводу национально-государственного устройства.

Свобода -

степень автономии (самостоятельности) субъек­та (личности, группы, организации и т. д.), возможность и полнота удовлетворения потребностей, развития способностей, наличие политических и других прав, их гарантированность. С. - способность человека к активной деятельности в соот­ветствии со своими намерениями, желаниями и интересами, в ходе которой он добивается поставленных перед собой целей. Практическая реализация внутренней свободы личности осу­ществляется благодаря объективной возможности или внеш­ней свободе, для такой деятельности.

С. - понятие многоплановое, имеющее ряд аспектов. Оно включает осознание субъектом своих интересов и возможно­стей, способность выбирать и действовать со знанием дела, подчинять инстинктивные влечения разумной нравственной воле и высшим ценностям. В зависимости от сферы действия субъекта различают свободу экономическую (в сфере трудо­вых отношений, обмена результатами деятельности), полити­ческую (свобода слова, собраний, митингов и др.), религиоз­ную (свобода совести), интеллектуальную и т. д.

С. всегда имеет конкретно-исторический характер. Она обусловлена уровнем развития производительных сил, обще­ственных отношений и культуры. Ее основной критерий - сте­пень автономности людей в общественной жизни, полнота удовлетворения их потребностей.

Свободы от оценочных суждений принцип -

требование четко отделять констатацию фактов от их оценки как достой­ных порицания или одобрения, желаемых или не желаемых. Этот принцип был сформулирован и развит М. Вебером, ко­торый исходил из того, что достоверность и истинность эмпирически констатируемых фактов, с одной стороны, и их значимость в качестве практических императивов (этических, правовых, эстетических, политических) - с другой, находятся в совершенно различных «гетерогенных» плоскостях.

Данный принцип в западной социологии был подвергнут жесткой критике, основанием для которой послужило: 1) от­сутствие в социологии примеров его последовательного прове­дения; 2) опасение, что следование данному принципу чревато отрывом социологии от общественно-политической жизни; 3) использование философско-методологических установок, отличных от тех, на основе которых Вебер сформулировал и развил свой принцип.

Сепаратизм

(от лат. separatus - отделенный) - осно­ванное на узких интересах стремящихся к власти определен­ных кругов общества или социально-политической общности, движение за отделение, обособление и создание самостоятель­ных государств или автономных областей по национальному, региональному, территориальному или еще какому-либо при­знаку.

Сепаратистские настроения, как правило, сознательно разжигаются местной правящей или культурной элитой, частью радикально настроенного населения, религиозной верхушкой, сеющими национальную или религиозную рознь, чтобы до­биться раскола и путем отделения установить свое монополь­ное политическое или экономическое господство в данной области или религиозной общине.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие публикации:

Роль бихевиоризма в развитии эмпирического анализа
В условиях перестройки политической, социальной и экономической структуры американского общества, связанной с великой депрессией и Новым курсом, движимые стремлением связать научность политологии с её способностью служить демократическим ...

Политическая власть как объект политологического анализа
Существует множество определений власти. Приведем некоторые из них. Власть - это способность, право или возможность распоряжаться кем-либо, чем-либо, оказывать решающее воздействие на судьбы, поведение или деятельность людей с помощью ра ...

Вывод
Процессы глобализации явля­ются неоспоримым фактом, меня­ющим лицо современного мира. Они открывают новые перспективы, но и таят серьезные опасности. Это справедливо отмечает С.М. Рогов: «Не приходится сомневаться в том, что глобализация ...