С
Страница 5

Социальные отношения -

отношения между группами людей, занимающими разное положение в обществе, прини­мающими неодинаковое участие в его экономической, полити­ческой и духовной жизни, различающимися образом жизни, уровнем и источниками доходов, структурой личного потребления. Субъектами С. о. являются различные общности людей, вступающие в активное взаимодействие между собой, на ос­нове которого формируется определенный способ их совместной деятельности. С. о. представляют собой отношения равенства и неравенства социальных групп по положению и роли в общественной жизни. Они могут носить дружественный или же конфликтный характер.

Социальные слои -

промежуточные или переходящие об­щественные группы, не обладающие всеми признаками класса, но рассматриваемые, как правило, в контексте социально-классовой структуры общества. С. с. могут быть внутриклас­совыми (крупная, средняя, мелкая буржуазия, промышленные и сельские рабочие, их определенные слои по квалификации, сферам деятельности, профессиональным признакам и т. д.) и межклассовыми. Историческим примером межклассовых социальных слоев является «третье сословие», а в современ­ном обществе - интеллигенция. Межклассовыми являются также маргинальные или пограничные слои, статус которых не определен (например, мастера, служащие неспециалисты).

С. с. могут иметь внутреннюю вертикальную структуру. Многие С. с. образуются на пересечении различного типа структур: социально-демографической, социально-профес­сиональной, квалификационной, образовательной, что помо­гает выделять проблемные группы, требующие особого вни­мания общества. С. с., как и классы, относятся к категории больших групп. Таким образом, социально-слоевая структура не вполне совпадает с классовой, обогащает и конкретизирует последнюю, выражает ее динамизм.

Социальный статус

(от лат. status - состояние дел, положение) - интегративный показатель положения социальной группы и ее представителей в обществе, в системе социальных связей и отношений. Компонентами С. с. являются социальные позиции, которые могут быть выделены на основании объек­тивных показателей (пол, возраст, образование, профессия, вид деятельности и т. д.).

Для определения положения в обществе осуществлена оценка социальной значимости указанных позиций, выражае­мая в понятиях «престиж», «авторитет» и других, а также их упорядоченность, соотнесенность, зависимость и т. д.

Социальные позиции с помощью нормативных и эмоцио­нальных регуляторов - норм, социальных чувств, стереоти­пов - формируют сферы взаимодействия, права, обязанно­сти, влияние, возможности, свободы и другие показатели соб­ственно социального статуса как интегрированного индекса положения в обществе. С помощью С. с. упорядочиваются, оформляются, регламентируются отношения и поведение групп и их членов.

Социология политики -

область социологии, изучающая взаимоотношения политической сферы с другими сферами об­щественной жизни, политических институтов с институтами.

Она является теоретической основой исследования политиче­ских явлений и процессов. В ней рассматриваются взаимодей­ствие политики и экономики, формы политической жизни, анализируются различные политические институты, социально-политические движения, политические конфликты и способы их разрешения, тенденции развертывания, политических си­стем, формы политического поведения личности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Другие публикации:

Трансформация идейно-политических взглядов Бориса Николаевича Ельцина в 1989 – 1992 годах XX века
Приход к власти Горбачева ознаменовал начало перестройки не только страны, но и номенклатурной системы. Горбачев уже в первые годы своего правления нарушил незыблемые до него законы функционирования советской элиты. Он устроил кадровую «м ...

Политическая культура Украины
Политическая культура нашей страны формировалась под влиянием сложных исторических обстоятельств. Она отягощена многими реликтами тоталитарного прошлого. Процесс ее формирования опирается на историческую память народа, на демократические ...

Анализ Югославского кризиса.
Югославский кризис возник не вдруг, а вырос из длительного регионального конфликта, который потенциально мог перерасти в глобальный конфликт. Глобальный характер конфликты принимают, когда их нерешенность представляет угрозу для всего чело ...