Основные разновидности современного терроризма
Страница 3

Политические публикации » Современный международный терроризм » Основные разновидности современного терроризма

7) Символичность и персонифицированность основных террористических актов. К идее символичности (в том числе - применительно к Мировому Торговому Центру) мы еще вернемся.

Все более частое присутствие в качестве важнейшего императива идеи консолидации всех мусульман.

Террористическое движение можно разбить на несколько направлений. Прежде всего, это так называемый левый терроризм. Наиболее известные представители этого направления действовали в Европе и Латинской Америке: немецкая «Фракция Красной армии», итальянские «Красные бригады», латиноамериканские «Сендеро Луминосо» и Революционное движение имени Тупака Амару. С противоположного идеологического фланга выступают адепты ультраправого терроризма. В ФРГ, например, в 90-х годах действовало до 75 праворадикальных (в т. ч. неофашистских) группировок. Печальную известность приобрели ку-клукс-клан в США, насчитывающий в свои лучшие годы до 6,5 тыс. человек; южноамериканские «Эскадроны смерти», на совести которых десятки тысяч жертв.

Одной из первых групп, исповедующих красный террор, являлась известная западногерманская «Фракция Красной Армии» или «Роте Армее Фракционе» (РАФ), которая выступила против войны во Вьетнаме, военной службы, рок–н–ролла, наркотиков, сексуальной революции и многого другого. Немецкие государственные деятели считали рафовцев, сторонников организации «Д-2» и им подобных, бесящимися от жиру и свобод недоумками, а советская пропаганда называла их борцами против империалистической политики и капиталистической эксплуатации.

Лидер РАФа Андреас Баадер, по фамилии которого в одно время называлась группа, заявлял, что «главное – безоговорочная готовность к практическому нарушению всех и всяческих законов… Преступление есть одна из форм истинного революционного разрыва с обществом, есть момент революционной вспышки»

Началом террористической деятельности этой группы можно назвать организованный ею 2 апреля 1968 года в одном из универсамов Франкфурта взрыв. Бомбу в магазин заложил лидер группы А. Баадер и его подручные Г. Энслин и А. Проль, а им помогал Зейлен. Этот взрыв был ответом западногерманских «красноармейцев» на убийство полицией в Гамбурге другого террориста – Карла Кунтца, покушавшегося на известного медиа – магната Акселя Шпрингера.

После взрыва во Франкфурте полиция арестовала всех четверых его организаторов и исполнителей, каждый из которых впоследствии был приговорён судом к трём годам тюремного заключения. Отпущенные до решения кассационной инстанции на свободу террористы бежали во Францию и решили оттуда бороться против «преступного фашистского режима» ФРГ. С этой целью Андреас Баадер запланировал теракт против американского военного объекта в Западном Берлине, но был арестован немецкой полицией, когда приехал к тайнику с оружием в Германию.

Позже находящийся под стражей Баадер через посредничество своего адвоката Малера встретился с известной журналисткой Ульрике Майнхофф, на которую он произвёл очень сильное впечатление. В мае 1970 года Майнхофф сумела устроить побег Баадера, вместе с которым вскоре стала возглавлять его группу. Эта террористическая структура после осуществлённых ею очередных актов насилия стала фигурировать в полицейских хрониках уже как группа Баадера – Майнхофф.

«Красноармейцы» под руководством этих лиц не только совершали теракты, но и теоретически «обосновывали» террор как таковой. В 1971 – 1972 годах они выпустили брошюры «Концепция городской герильи», «Городская герилья и классовая борьба», «Заполнить пробелы революционной теории – создать Красную Армию» и другие

15 мая 1970 года «красноармейцы» осуществили налёт на Торгово-промышленный банк в Западном Берлине, из которого «экспроприировали на революционные нужды» 200 000 марок. Эти деньги рафовцы потратили на двухмесячное пребывание в одном из тренировочных лагерей палестинских террористов в Южном Ливане. Боевая учёба рафовцев у палестинских коллег принесла свои плоды: «красноармейцы» были разбиты на конспиративные ячейки, жили по поддельным документам, в ходе подготовки и осуществления терактов соблюдались все меры конспирации. Вскоре после возвращения из Ливана они осуществили ряд грабежей банков и магазинов в Западном Берлине, в результате чего им удалось значительно пополнить «партийную» кассу. Полиция арестовала несколько террористов – грабителей. В ответ бандиты устроили множество терактов в различных городах Германии. По данным западногерманской полиции, только в течение одного 1971 года РАФ провёл более полутысячи различных насильственных акций, в результате которых преступники завладели двумя миллионами марок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие публикации:

Общественно политические течения конца 19 в
30-40-е гг. XIX в. — время начала формирования в русской общественно-политической жизни революционно-демократической идеологии. Ее основателями стали В.Г. Белинский и А.И. Герцен. Они резко выступали против теории "официальной народн ...

Фрайбургская школа (ордолиберализм)
Ордолиберализм предпринял попытку создать собственное учение о народном хозяйстве на базе синтеза идей новой исторической школы, неоклассики и традиционного либерализма. Методологически ордолиберализм наиболее близок к новой исторической ...

Австрийская партия свободы
Австрийская партия свободы была основана в 1949 г. Основы этой партии можно найти в либерально-националистическом пангерманском движении. При создании партии в неё вошли представители нескольких партий Первой Республики и Партия великого ...