Основные разновидности современного терроризма
Страница 5

Политические публикации » Современный международный терроризм » Основные разновидности современного терроризма

Осенью 1920 в ответ на репрессии английской полиции, военный министр Ирландской Республики Катал Бругга решил перенести военные действия на территорию метрополии. Руководил операциями начальник технической службы ИРА О`Коннор. ИРА в Лондоне, Ливерпуле, Манчестере, Глазго, Ньюкасле нанесли удары по промышленным и торговым объектам, коммуникациям. Провели теракты против офицеров, полицейских и солдат, возвращающихся из Ирландии – «чтобы англичане почувствовали то же, что чувствовали по всей стране ирландцы во время зверств карателей», предпринимаются нападения на лидеров страны, правительственные здания, проводятся операции по нарушению связи, электрических сетей, телефона. Боевики готовили покушения на Черчилля и Ллойд Джорджа, но были схвачены. После подписания Англо-Ирландского договора 6.12.1921, предоставившего Ирландии права доминиона и расколовшего страну, радикальные республиканцы ИРА во главе с О`Коннором продолжают борьбу.

В 1922 году ИРА выступила против отделения Ольстера от Ирландии и развязала военные действия против правительств Британии и Эйре. 1922, лето - убийство Вильсона, военного советника в Ирландии. В 1922 году Британское и Ирландское правительства подавили движение. Лидеры - О'Коннер и Меллоуз - расстреляны. В 1923-1932 годах ИРА уходит в подполье.

В 1930-е предпринимает нападения на полицейские и судебные учреждения, богатых ирландцев, под лозунгом борьбы за республику. В 1935-36 годах ИРА проводит взрывную компанию против таможенных постов и полицейских участков, находящихся на Ольстерской границе. В 1936 году объявлены вне закона, поводом чему было убийство в графстве Корк боевиком ИРА вице-адмирала Г. Соммервиля. В 1938 году проводится террористическая кампания: в ночь на 28.11.1938 - взрыв дома близ Каслфина в графстве Донегон, 3 человека убито. На следующую ночь сожжено несколько таможенных постов.

Накануне Второй Мировой войны в Ирландии распространяются идеи воспользоваться предстоящим военным конфликтом для завоевания полной независимости от Британии. Морис Туоми заявил: «Британия не должна получить помощи от Ирландии. Трудности Англии - шанс для Ирландии. Следующая война неизбежна, и Ирландия должна воспользоваться ею, сражаясь не за, но против Англии!». Накануне войны руководство ИРА разработало «План С», целью которого было достижение независимости Ирландией. В рамках плана 15 января 1939 года публикуется (был также направлен Рузвельту, Муссолини, Гитлеру, Английскому и Ирландскому правительствам) ультиматум от подпольного республиканского правительства и ИРА (подписан Рассел Ш., Хейс С. и др.): «Правительство ирландской республики рассматривает находящиеся в Ольстере английские войска как враждебную армию, требует их немедленной эвакуации и отказа английского правительства от вмешательства во внутренние дела Ирландии», с требованием ответа в течение 4 дней, иначе, говорилось в ультиматуме: «мы вмешаемся в хозяйственную и военную жизнь вашей страны, подобно тому, как Англия вмешалась в нашу жизнь». Удовлетворительного ответа не последовало, и с 17.1.1939 началась продолжавшаяся более 8 месяцев террористическая кампания. ИРА проводит серию взрывов объектов энергетики, связи, коммуникаций, городского хозяйства на территории метрополии (исключая Шотландию и Уэльс). В этих акциях участвовало до 1000 человек, было проведено 300 взрывов. Террор 1939 года проводился также с использованием бомб замедленного действия, закладывавшихся в посылки и чемоданы. В результате деятельности ИРА в 1939 году погибло 7 человек и 137 ранено. Продолжалась с переменной активностью до осени 1941. С. Хейс, начальник штаба ИРА, возглавивший операции, расстрелян 8.9.1941, после чего ИРА прекратила активную деятельность.

Деятельность ИРА активизируется с 1954. В 1954-1955 годах предпринимаются отдельные акции (нападения на военные казармы в Арборфилде (Англия) в 1955 и др.). В 1955 два депутата парламента от Шин Фейн были арестованы и лишены парламентских мандатов за нападение на военный склад. Социальная база протеста - рабочие, ремесленники, интеллигенция, служащие, батраки. Протест вызывала деятельность заполонивших страну англичан, захвативших господствующее положение в экономической и культурной сферах. Но англичан можно изгнать силой оружия, которое можно добыть на военных складах и в полицейских учреждениях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие публикации:

Чичерин Борис Николаевич (1828-1904)
Русский правовед, философ и историк. Почётный член Петербургской Академии наук (1893). Б.Н.Чичерин происходил из старинного дворянского рода. Среди учителей был К.Н.Бестужев-Рюмин. В 1845-1849 годах - студент юридического факультета Моск ...

Государственные статусы России. Навязываемый статус «региональной державы»
В настоящее время, после распада СССР, Запад стремится навязать России другую геополитическую функцию, превратить Россию в такую политическую структуру, которая была бы неспособна напрямую участвовать в мировой политике и иметь широкую ци ...

Концепция Николаса Спайкмена
В середине XX века центр англо-американской школы геополитики переместился в США. Это было связано с повышением роли Соединенных Штатов в мире. Р. Страус-Хюпе, Г. Вайджерт, Д. Вилси и другие ученые, используя главным образом военно-страте ...