Основные разновидности современного терроризма
Страница 6

Политические публикации » Современный международный терроризм » Основные разновидности современного терроризма

ИРА начинает активную борьбу за воссоединение Ольстера с Ирландией с 1956 года, под лозунгом «Нанести поражение государству, армии, полиции и вспомогательным силам». Армейский Совет ИРА заявил: «Сопротивление британскому господству в оккупированной Ирландии вступило в решающую стадию». С 1956 года проведено более 600 налётов. Объектами стали склады вооружения, радиостанции, таможни и полицейские учреждения на границе Ольстера. В 1957 году англичане проводят массовые аресты. Прекращается кампания террора в 1959, официально, о чём заявлено в феврале 1962.

В 1950-х, в отличие от 1939 года, гражданское население, военнослужащие и полиция Ирландии не подвергались нападениям. С 1962 года руководство ИРА переориентируется на массовую деятельность.

В июне - июле 1969 года происходят уличные столкновения между католиками и протестантами в Дерри и Белфасте. Для предотвращения кровопролития правительство Соединённого Королевства в августе 1969 года вводит в Северную Ирландию армейские части. Первоначально масса католиков положительно воспринимала присутствие армии в Ольстере, но в скором времени армия была скомпрометирована пропротестантской позицией. Репрессиям были подвергнуты главным образом католики, зачастую без соблюдения формальных процедур. В 1970 году ИРА раскалывается на две организации: «официальную ИРА» и «временную ИРА». Раскол произошёл по вопросу использования вооружённого насилия в политической борьбе. «Официальная ИРА» предполагала использование оружие только в целях самообороны. «Временная ИРА» ориентировалась на ведение активной террористической деятельности, в том числе на территории Англии.

Особую угрозу в последнее время представляют приверженцы исламского терроризма. По экспертным оценкам, за последние 25 лет они больше всех захватили заложников, совершили диверсионных актов и убийств. Идеология исламского терроризма формируется отдельными религиозными организациями Саудовской Аравии, Судана, Ирана, Пакистана и Афганистана и базируется на положениях исламского фундаментализма. Основные террористические группы — «Хезболлах», «Братья-мусульмане», группа Рамаза Юсефа, которая совершила взрыв в Центре международной торговли в США. Исламский терроризм распространяет свое влияние и на страны бывшего СССР, особенно России. В последних боевых действиях в Чечне принимал участие, например, Хаттаб. По отдельным сведениям, финансовую помощь чеченским боевикам оказывал миллионер и известный международный террорист Усама бен Ладен.

В начале 90-х годов наметились новые тенденции развития террористического движения. Кратко суммируя их, можно выделить следующие основные.

Первая. Количество террористических актов постепенно уменьшается. Если в конце 80-х совершалось около 800 таких актов в год (например, в 1987 г. — 832 теракта, в 1989 г. — 856), то в конце 90-х эта цифра не превышала 400 случаев в год. Резко пошел на убыль левый терроризм. Он лишился мощной организационной, финансовой поддержки бывшего СССР. В лучшие времена в итальянских «Красных бригадах» было до 5 тыс. боевиков, сумма выкупа за 430 похищенных ими людей (1977—1982 гг.) составила около 200 млн. долларов США. В 90-х годах в эту некогда могущественную организацию входило не более 50 человек, которые провели несколько малозначительных терактов, не повлекших за собой человеческие жертвы. Фактически прекратила свои действия «Фракция Красной армии». В Латинской Америке последний крупный теракт был совершен в декабре 1996 г. — Революционное движение имени Тупака Амару захватило японское посольство.

Уменьшилась опасность со стороны ультраправых и националистических террористов. В результате миротворческого процесса Ирландская республиканская армия заявила об отказе от вооруженной борьбы.

Объективно на первое место выдвигается исламский терроризм, который к тому же активно расширяет свои сферы влияния.

Вторая. В качестве основной угрозы террористической деятельности рассматривается использование оружия массового поражения. Бывший директор ЦРУ Джон Дейч в статье, опубликованной в журнале «Національна безпека і оборона», оценивает возможность применения террористами оружия массового поражения как прямую угрозу национальной безопасности США. По оценкам экспертов, в последнее время акценты смещаются. Если в начале 90-х годов главную опасность видели в использовании террористическими организациями ядерных зарядов, то сейчас главное внимание уделяется химическому и бактериологическому оружию. Использование ядерных технологий требует достаточно высокой технической подготовки, мощной финансовой базы и вряд ли осуществимо террористическими организациями, кроме тех, кто пользуется государственной поддержкой. Химическое и бактериологическое оружие гораздо доступнее. Японская религиозная организация «Аум Синреке» провела газовую атаку в токийском метро с помощью зарина собственного производства. В середине 80-х члены религиозной секты «Раджниш» получили сальмонеллу и заразили ею пищу в ресторане Орегона, в результате чего пострадало 715 человек. Нельзя исключать диверсии на атомных электростанциях и химических заводах. В начале 2000 г. безработный японец Тацуфуми Осиба пытался взорвать ядерный завод в научном центре Токаймура вблизи Токио. В ноябре 1995 г. чеченские террористы разместили контейнер с радиоактивным цезием-137 в Измайловском парке Москвы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие публикации:

Способы борьбы с массовой иммиграцией
Бьюкенен считает, что сделать массовую иммиграцию менее болезненной и взрывоопасной все же возможно. Для этого, необходимо 1. Сделать все, чтобы укрепить границы и суверенитет национальных государств и решительно противостоять ликвидации ...

Политическая теория М. Вебера: государство, бюрократия, демократия. "Политика как призвание и профессия"
При рассмотрении проблемы бюрократии в веберовской социологии важное значение имеет тот факт, что Вебер выделяет два существенно различных типа бюрократической организации. Одним из этих типов выступает патримониальная бюрократия, которую ...

Неолиберализм как философия
Неолиберализм это не просто экономическая структура, это философия. Это наиболее заметно в его отношении к обществу, человеку и вопросам занятости. Неолибералы рассматривают мир как метафору рынка. Рассматривать нации как некие компании я ...