Основные разновидности современного терроризма
Страница 4

Политические публикации » Современный международный терроризм » Основные разновидности современного терроризма

В следующем году теракты на территории ФРГ приобрели характер эпидемии. Вот их перечень только за май месяц 1972 года: взрыв в здании Пятого корпуса армии США, взрыв на стоянке автомобилей криминологического бюро в Мюнхене, подрыв машины федерального судьи Мюллера в Карлсруэ, взрыв в издательстве Шпрингера, взрыв на стоянке офицеров американской армии в Гейдельберге. Следствием этих терактов были гибель ни в чём не повинных людей и разрушение имущества на миллионы марок. Полиции удалось арестовать Андреаса Баадера, Ульрику Майнхофф, Гудрун Энслин и некоторых других руководителей и членов организации.

Осенью 1974 года Баадер направил на волю приказ – отныне акцентировать внимание на террор против политиков, чиновников и предпринимателей. Во исполнение этого приказа «красноармейцы» совершили несколько терактов, среди которых наиболее громким было похищение и убийство председателя Союза западногерманских промышленников Ганса Шлейера.

Единомышленниками рафовцев в Европе были члены итальянских «Красных Бригад», деятельность которых вполне сопоставима с преступлениями «Фракции Красной Армии». Их роднили не только сходство названий, указывающих на «левый» террор, но и характер преступных акций, методы их совершения и источники финансирования.

Учредителями «Красных бригад» или «Бригате росси» (БР) выступали радикально настроенные выпускники Трентского университета Ренато Курчо, Альберто Франческини и Маргарита Кагол. В октябре 1970 года в итальянской печати появилось сообщение о создании организации «Красные бригады», и уже в ноябре раздались первые взрывы, проведённые на заводах фирмы «Пирелли».

Несмотря на эту «успешную» кровавую деятельность, в 1984 году в БР произошел раскол на две соперничающие фракции: «Красные бригады – коммунистическая сражающаяся партия» и «Красные бригады – союз сражающихся коммунистов». Первая из этих фракций, как ни странно, главными своими врагами в равной степени считала США и СССР, в то время как вторая фракция в основном ориентировалась на борьбу против НАТО. И та и другая фракция лучшим методом «революционной борьбы» считали террор.

Наиболее громким терактом БР было похищение и убийство бывшего премьера Италии и председателя Христианско-демократической партии Альдо Моро.

Параллельно с БР в Италии действовали и другие леворадикальные, ультрареволюционные и иные экстремистские группировки, в числе которых были такие, как «Первая линия», «Рабочая автономия», «Новый порядок», «Национальный авангард», «Народная борьба» и прочие, которые не только терроризировали общество, но и идеологически обосновывали это насилие. Вот наименования некоторых произведений одного из идеологов левого терроризма профессора Падуанского университета Антонио Негри: «Маркс над Марксом», «Пролетарское государство», «Государство и саботаж – о марксистском методе общественной трансформации».

Особняком от этих двух течений стоит националистический терроризм, который ставит во главу угла создание собственного моноэтнического государства любыми методами. Среди наиболее крупных организаций стоит отметить Ирландскую республиканскую армию (впрочем, недавно заявившую об отказе от вооруженной борьбы); шри-ланкийских «Тигров освобождения Тамил Элама», совершивших убийство Раджива Ганди; палестинские группы «Черный сентябрь», «ФАТХ — Революционный совет, или организация Абу Нидаля» и другие.

Из этого списка стоит выделить Ирландскую республиканскую армию (ИРА). ИРА ведёт родословную от «Ирландской Гражданской армии» Дж. Конноли и «Национальных волонтёров», военной организации при партии «Шин Фейн» основанной в 1905. ИРА - военная организация Шин Фейн, носит это название с 1919года, когда «Ирландские волонтёры» были подчинены военному министру Ирландии.

В 1917-1920 ИРА ведут партизанские действия против англичан на территории Ирландии: предпринимают нападения на казармы, захватывают оружие. В 1919-1920 годах полиция вынуждена была под натиском ИРА сосредоточиться в крупных населённых пунктах. В ночь с 4 на 5.4.1920 ИРА предпринимает операцию по уничтожению в 32 графствах 153 налоговых учреждений; конец апреля - предпринято 182 нападения на полицейские участки; 14.5.1920 - сожжено 70 казарм; июль 1920 года - захват правительственной почты. М. Коллинз подготовил и организовал акции по уничтожению английских шпионов 21.11.1920. ИРА в 1920-е годы придерживается немарксистского социализма.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие публикации:

Эволюция партийно-политической системы Российской Федерации
Оппозиция в политике означает противопоставление своей политики другой политике или выступление против господствующего мнения, политического курса или позиции большинства. Существование оппозиции является одним из неотъемлемых элементов ...

Страны после распада
В политическом и социально экономическом плане все постсоветское пространство в начале 90-х гг. было фрагментировано на множество очагов государственности, обретших политический суверенитет, но бывших не в состоянии самостоятельно выстрои ...

«Революция номер два»: 07.04.2010
Когда мы начали писать эту коллективную статью, то каждый из нас задал себе вопрос, на который пока нет ответа: кто ответит за смерти молодых парней на центральной площади в Бишкеке? Наверное, никакая революция не случается без бунта, бе ...