Приложение
Страница 11

«Хезболлах» («Партия Аллаха»

, она же «Организация исламского правосудия», «Последователи пророка Мухаммеда»).

Создана в Ливане в 1982 году, радикальная шиитская группировка (штаб-квартира находится в Ливане). Насчитывает до 3 тысяч членов. Пользуется поддержкой Ирана и Сирии. Ее ячейки имеются во многих странах.

Японская «Красная армия»

. Международная террористическая группировка, отколовшаяся в 1970 году от одной из радикальных коммунистических организаций. Насчитывает около 8 тысяч членов. Имеет свои базы в контролируемых Сирией районах Ливана.

«Аль-Джихад»(«Священная война»). Создана в конце 70-х годов. Базируется в Египте. В настоящее время разделена на два крыла, одно из которых возглавляет ближайший сподвижник У. бен Ладена А аз-Завагири. Насчитывает несколько тысяч религиозных фанатиков, имеет много приверженцев. Отмечено ее присутствие Афганистане, Пакистане, Великобритании, Судане. Власти Египта обвиняют в поддержке данной организации Иран, Судан и арабских экстремистов. В сентябре 2001 года объявлено о слиянии этой группировки с «Аль-Каидой»

.

«Ках»

и «Кахане Хай»

. В марте 1994 года объявлены израильским правительством террористическими организациями. Данных о точной численности нет. Пользуются поддержкой сочувствующих в США и Западной Европе.

«Рабочая партия Курдистана»

. Основана в 1974 году. Идеология базируется на марксистских принципах. Насчитывает 10-15 тысяч членов. Пользуется поддержкой со стороны турецких курдов и курдской диаспоры в странах Европы, а также, по заявлению турецких властей, - Ирака, Ирана и Сирии.

Фронт «Тигры освобождения Тамил-Илама»

. Основана в 1976 году. С 1983-го ведет антиправительственную деятельность с целью создания на юге Шри-Ланки независимого государства тамилов. По различным данным, насчитывает от 3 до 6 тысяч подготовленных боевиков и несколько тысяч ополченцев. Контролирует большую часть северных и восточных провинций страны. Поддерживается крупной тамильской диаспорой в Северной Америке, Европе и Индии. По данным американских спецслужб, причастна к контрабанде наркотиков и оружия.

«Муджахеддин-э-Хальк»

. Иранская диссидентская группировка, основанная в 1965 году. Первоначально придерживалась принципов марксизма и исламского учения. Насчитывает до 2 тысяч боевиков, имеет обширные структуры поддержки за рубежом. В 80-е годы лидеры эмигрировали во Францию, в 1987-м большинство перебралось в Ирак. Пользуется поддержкой Ирака и иранской диаспоры.

«Национально-освободительная армия»

Колумбии (ELN). Повстанческая группировка прокубинской ориентации. Насчитывает 3-5 тысяч вооруженных бойцов, имеет несколько тысяч активных сторонников. Действует в Колумбии и приграничных районах Венесуэлы. Внешней поддержки не имеет.

«Палестинский исламский джихад»

(известна также как «Группа Шакаки», «Отряд Убу Гунейма»)

. Создана в 70-е годы. Численность неизвестна. Большинство баз расположено на территории Сирии, имеет филиалы на Кипре, в Англии, ФРГ, США. Финансовую поддержку оказывают Иран и Сирия. Лидер – шейх Абделла аш-Шами.

«Фронт освобождения Палестины»

, известна также как «Группа Абу Аббаса»

. Откололась от Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) в 1976 году. Численность неизвестна. Лидер – Муххамед Зейдан (Абу Аббас). Штаб-квартира в Дамаске (Сирия), основные силы - в Ливане.

«Народный фронт освобождения Палестины»

. Основан в 1967 году Ж. Хабашем. Идеологической базой являются принципы марксизма-ленинизма. Насчитывает около 800 боевиков. Действует в Сирии, Ливане, Израиле и на оккупированных территориях. Поддерживается Сирией и Ливией.

«Народный фронт освобождения Палестины – Главное командование»

. Откололся от НФОП в 1968 году. Насчитывает несколько сот боевиков. Штаб-квартира находится в г. Дамаск (Сирия), базы – в Ливане. Имеет отделения в нескольких странах Европы. Военную поддержку оказывает Сирия, финансовую – Иран.

«Аль-Каида»

(она же «Международный исламский фронт джихада против иудеев и христиан», «Исламская армия освобождения мусульманских святынь», «Сеть Усамы бен Ладена»

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Другие публикации:

Роль бихевиоризма в развитии эмпирического анализа
В условиях перестройки политической, социальной и экономической структуры американского общества, связанной с великой депрессией и Новым курсом, движимые стремлением связать научность политологии с её способностью служить демократическим ...

Проблемы современного федерализма
Сейчас Россия проходит нелегкий путь становления федеративной государственности через многослойную федеральную систему, при которой субъекты Федерации при формальном равенстве оказались по многим параметрам фактически неравны. Потребуется ...

Политика бизнеса как аспект поддержания стабильности
Говоря о возможности сектора малого и среднего предпринимательства в сфере расширения занятости, государственные органы большинства западных стран считают их поддержку одним из основных приоритетных направлений своей социальной и экономич ...